11.07.2023 11:46
Власть

Верховный суд объяснил, когда на полученный по наследству долг могут набежать проценты

Текст:  Владислав Куликов
Верховный суд России в одном из своих решений указал на возможность взыскания процентов по долгу, который перешел по наследству. Но при этом есть важное условие: наследник должен признать долг. Проценты же набегут в случае просрочки.
Читать на сайте RG.RU

Как рассказывает вице-президент Гильдии российских адвокатов, заведующий Бюро адвокатов "Де-юре" Никита Филиппов, в данном случае наследник не только принял наследство, но и после его принятия подписал с кредитором соглашение о порядке погашения долга, приобретенного по наследству.

Нотариусы будут заранее предупреждать наследников о долгах

"С этого момента он уже сам стал выступать стороной в правоотношениях, а следовательно, у него возникли самостоятельные, а не производные от наследства права и обязанности, - рассказывает Никита Филиппов. - Неисполнение им этой обязанности повлекло взыскание с него уже не как с наследника, а как стороны соглашения, неустойки. И именно поэтому принцип предела наследственной массы не подлежит применению. Если бы такого соглашения не было, наследник избежал бы дополнительной долговой нагрузки почти в 10 миллионов рублей".

По его словам, данный спор - это яркий пример того, что человек, не имеющий юридического образования и опыта судебной работы, может получить проблему на ровном месте. "Если наследник взял на себя обязательство по возврату долга (который изначально не превышает стоимость наследства), то с момента принятия такого обязательства проценты на сумму долга - это его личная ответственность", рассказывает адвокат.

Иными словами, юридическая ошибка может привести к тому, что убитому горем наследнику придется заплатить больше, чем он получил. Хотя в обычной ситуации закон запрещает требовать с наследников больше, чем он приобрел в результате получения наследства.

Как не платить ипотечный долг за квартиру, которая перешла по наследству

Напомним, ранее в Госдуму был внесен законопроект, обязывающий нотариусов заранее предупреждать наследников о висящих на наследстве долгах. Если такие есть. Тогда у наследников будет время подумать и принять взвешенное решение. Если отказаться от наследства, то не придется и отвечать по другим долгам. Если же принимать наследство, то надо это делать зряче.

"Можно отказаться от наследства в целом - как от наследственных долгов, так и от прав на наследство, - говорит Никита Филиппов. - Но нельзя отказаться от долгов и принять на себя только активы. При этом здесь есть нюансы. Например, если вы единственный наследник квартиры и продолжаете в ней жить, это будет означать, что вы фактически приняли это наследство. А значит, кредиторы будут вправе требовать от вас и погашения долгов наследодателя в пределах стоимости этой квартиры".

Также адвокат поясняет, что долги, непосредственно связанные с личностью должника, после его смерти прекращаются и не передаются по наследству. "Например, наследодатель платил алименты, после его смерти обязанность по уплате алиментов на наследников не переходит, - говорит он. - Но невыплаченный долг за алименты, который образовался до дня смерти наследодателя, подлежит выплате наследниками. Аналогично прекращаются и обязанности наследодателя по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью другого человека. А вот обязательства по ипотеке не прекращаются и переходят к наследникам в пределах полученного ими наследства".

Что делать с наследством, которое опоздали принять, объяснил Верховный суд

Если долг больше, чем наследство, то легче, конечно, отказаться, чтобы не тратить время на расчеты и споры. "Но необходимо помнить, что отказавшись, отменить свое решение уже нельзя, - говорит Никита Филиппов. - При этом можно просто отказаться от наследства, а можно отказаться от наследства в пользу определенного лица. Если долг равен наследству, то практического смысла в его принятии нет. Но иногда наследники руководствуются и нематериальными причинами, например, желанием сохранить какой-то крупный либо ценный для них в нематериальном плане актив (старую машину) себе в память о наследодателе".

Он подчеркивает: процентов бояться не нужно, если наследник, как в ранее рассмотренном случае, сам не подпишет договор о принятии на себя обязательств по погашению долга наследодателя в определенный срок. "В отсутствие собственных обязательств наследник будет отвечать по долгу наследодателя только в пределах наследственной массы, - говорит адвокат. - Но сама наследственная масса определяется по ее рыночной стоимости на дату открытия наследства и даже если она в последующем изменится, например, квартира значительно подешевеет, предел наследственных долгов будет равен стоимости этой квартиры на дату смерти наследодателя".

Наследников предложили освободить от транспортного налога на год

Эксперты советуют гражданам ответственно подходить к наследственному планированию. Наиболее традиционный инструмент наследственного планирования - это известное многим завещание. Именно оно в максимальной степени обеспечивает реализацию воли наследодателя.

"Позволяет четко очертить круг наследников, распределить активы, а не дробить их. При необходимости можно указать завещательные возложения и отказы, выбрать душеприказчика, который будет исполнять обязанности доверительного управляющего", - рассказал не так давно президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

Если жизненные обстоятельства меняются, человек может в любой момент изменить или отменить завещание. Причем у любого удобного нотариуса, подчеркивают в ФНП. Сведения фиксируются в Единой информационной системе нотариата, поэтому нотариус, открывший наследственное дело, всегда может проверить, было ли у покойного завещание. И может установить его достоверное содержание без бумажного оригинала.

Кроме того, эксперты рекомендуют гражданам уведомлять родных о своих долгах.

Верховный суд Финансовое право