Источником инфекции, предположительно, стал несвежий йогурт. Что важно знать о таком состоянии, чтобы защитить ребенка и не заболеть самому, "Российской газете" рассказала врач-инфекционист НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Вера Коптюг.
Доктор выделила четыре главных правила:
- Чтобы вовремя принять меры, полезно знать симптомы пищевого отравления у детей и взрослых.
- Первые признаки заболевания проявляются уже через несколько часов после приема некачественной пищи (редко - в течение суток).
- Даже четыре часа нарушения температурного режима хранения могут привести к порче продукта (особенно высок риск быстрой порчи летом).
- Больному нужно давать достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания и обратиться к врачу.
Чем опасно отравление и как от него защититься, подробнее рассказала врач-гастроэнтеролог, заместитель главного врача по педиатрической работе Российской детской клинической больницы РНИМУ имени Пирогова Минздрава России Екатерина Цимбалова.
"Пищевое отравление - это острая ситуация, которая возникает при употреблении некачественных или инфицированных продуктов питания. Отравление (медицинский термин - острый гастроэнтерит) бывает разной степени выраженности - от тяжелой до простой легкой", - пояснила доктор Цимбалова.
Главные симптомы отравления:
- рвота,
- боли в животе,
- диарея,
- повышение температуры,
- слабость, вялость,
- снижение аппетита.
Особенно опасно отравление у маленьких детей - у них может быстро наступить обезвоживание.
"Состояния бывают иногда крайне тяжелые, вплоть до развития тяжелых электролитных нарушений, обезвоживания организма, и возможно вплоть до летального исхода, особенно у маленьких или иммунокомпрометированных детей", - отмечает гастроэнтеролог.
Поэтому если у ребенка наблюдаются вышеперечисленные симптомы - необходимо не заниматься самолечением, а срочно вызвать врача. И если доктор предложит госпитализацию - не надо от нее отказываться.
"Госпитализация проводится в круглосуточный стационар, чаще всего инфекционный для проведения инфузионной и антибактериальной терапии, а также при необходимости симптоматической", - отмечает доктор Цимбалова.
Главное, что могут (и должны) сделать родители - выдержать небольшую энтеральную паузу, то есть не кормить ребенка, а вот поить его совершенно необходимо.
Как избежать отравления:
- Основной источник инфекции - некачественные продукты питания. Поэтому если есть сомнения в свежести продукта или исчерпан срок годности - употреблять его нельзя.
- Приготовленная еда должна быть хорошо термически обработана.
- Надо соблюдать простые гигиенические нормы: мыть руки до и после еды, обязательно мыть руки, когда ребенок пришел с прогулки, из сада, школы.
- Обязательно качественно мыть и обрабатывать фрукты и овощи.
- В жаркое время нужно внимательно относиться к условиям хранения продуктов, так как портятся они быстрее, чем в прохладное время года.