12.07.2023 16:51
Экономика

Технопарк САФУ займется испытанием беспилотников в Арктике

Совместные проекты по созданию и адаптации беспилотных летательных аппаратов к условиям высоких широт планируются в рамках партнерских связей двух научно-образовательных центров - "Российская Арктика" и "Инженерия будущего". Об этом в рамках доклада на панельной дискуссии "Инновации в промышленности" международной выставки ИННОПРОМ-2023 в Екатеринбурге рассказал научный руководитель Арктического НОЦ Марат Есеев.
/ Пресс-служба САФУ
Читать на сайте RG.RU

Развитие беспилотной авиации президент РФ Владимир Путин назвал одной из приоритетных задач государства. Создание беспилотных авиационных систем (БАС) сегодня ведется во всех регионах страны. Один из первых в России технических центров появился в Самаре.

- Прежде всего он направлен на проектирование и изготовление беспилотников, а наш больше "заточен" на их испытание в арктических условиях и модернизацию. Идея состоит в этом, - отметил Марат Есеев. - Сейчас мы вступаем в этап конкурсного отбора по этому направлению.

В условиях Арктики беспилотники призваны решать проблемы, связанные с метеорологическим мониторингом, обследованием ледовой обстановки морских акваторий, визуальным контролем территорий. В частности, в Северном (Арктическом) федеральном университете реализуется проект по мониторингу лесных запасов с помощью БПЛА, пожарной и других чрезвычайных ситуаций.

Еще одно востребованное направление, над которым уже ведется работа - доставка различных грузов в удаленные населенные пункты, решение проблемы северного завоза. Отдельная тема проектов НОЦ "Российская Арктика" - водные и морские безэкипажные катера и суда.

- Часть новых разработок беспилотников наши операторы уже испытывают в экспедиции, которая недавно отправилась в Арктику, - рассказал ученый.

/ Пресс-служба САФУ

Проектируемые модели многопрофильные, поэтому в перспективе необходимо создание ситуационного диспетчерского центра, который с помощью радаров будет следить за использованием беспилотных аппаратов в целях общей безопасности.

- В рамках ноцевского движения нам необходимо координировать свои усилия, чтобы не повторять друг друга и не делать одно и то же. Или делать это сообща, - подчеркнул Марат Есеев.

Поиск новых форм кооперации - науки, образования, промышленности, бизнеса и власти - был основной темой панельной дискуссии "Инновации в промышленности".

Обсуждались также меры поддержки НОЦ региональными органами исполнительной власти, развитие молодежных лабораторий и их взаимодействие с производственным сектором, а также кадровая политика и подготовка специалистов в регионах по запросам промышленности и молодых ученых для науки.

Кроме этого, в рамках международной промышленной выставки прошла сессия по комплексным научно-техническим программам и проектам полного инновационного цикла при участии министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова и его заместителя Дениса Секиринского.

Справка:

ИННОПРОМ - главная промышленная выставка страны, международная площадка для поиска новых заказчиков, поставщиков, партнеров и инвесторов. Традиционно ее куратором выступает премьер-министр России. В этом году форум открывал Михаил Мишустин.

Главная тема ИННОПРОМ-2023 - "Устойчивое производство: стратегии обновления".

Авиатранспорт Мурманская область