По данным ДОМ.РФ, за первое полугодие российские банки предоставили 825 тысяч ипотечных кредитов на сумму свыше 3 трлн рублей. Это в полтора раза больше, чем за аналогичный период годом ранее (было 545 тысяч кредитов на 1,9 трлн). Сумма выданных ипотек превысила уровень рекордного 2021 года (было 2,7 трлн). Однако по количеству кредитов нынешний год пока отстает от 2021-го, когда было выдано 937 тысяч кредитов.
"Спрос на жилье остается стабильно высоким, что стимулирует девелоперов активно запускать новые проекты и увеличивать объем строительных работ", - отмечает пресс-служба ДОМ.РФ.
Поддержку рынку в первом полугодии оказали льготные программы: их доля превысила 95% выдачи на первичном рынке и составляет около половины общего объема ипотеки, говорит Гольдберг. При этом благодаря расширению параметров более востребованными становятся адресные механизмы поддержки: "Семейная ипотека" (48% в I полугодии 2023 года, +4 процентных пункта за год) и "IT-ипотека" (3%, +2 п.п. за год).
По мнению эксперта, ужесточение регулирования ипотечного рынка и ожидаемый рост ключевой ставки может замедлить темп выдачи ипотечных займов к концу года. Тем не менее, сумма ипотечных кредитов в нынешнем году может превысить 6 трлн рублей и стать максимальным результатом за всю историю выдачи кредитов на жилье.
Также отмечается существенное оживление в строительной отрасли - по сравнению с первым полугодием прошлого года. За полугодие выведены проекты площадью 21,4 млн кв. м (+21%). Совокупный объем строящегося жилья в России вышел на максимальные за последние годы значения - 101,1 млн кв. м.
По оценкам Аналитического центра ДОМ.РФ, рынок жилья приблизился к балансу спроса и предложения. Уровень распроданности квартир на данный момент (30%) соответствует нормальной модели проектного финансирования с учетом текущей стройготовности портфеля (43%), отмечают в госкорпорации. Жилье, которое должно достроиться в этом году, распродано почти на 60%, а снижение общей распроданности связано с активным запуском новых проектов, срок ввода которых запланирован на 2025 год и позже.
"Рынок возвращается к балансу - об этом в том числе свидетельствует динамика цен на новостройки. Их уровень в целом по стране стабилизировался после нескольких лет роста и, с одной стороны, обеспечивает достаточную маржинальность строительных проектов для стимулирования новых запусков, а с другой - сохраняет доступность ипотечного платежа в условиях действия текущих программ субсидирования ипотечных кредитов на первичном рынке. Мы прогнозируем, что к концу года рост стоимости жилья будет околонулевым, а далее будет повышаться в пределах инфляции", - подчеркнул Михаил Гольдберг.