19.07.2023 20:10
Экономика

Валерий Выжутович - о том, почему уровень безработицы достиг рекордно низкой величины и породил рекордный же дефицит рабочей силы

Текст:  Валерий Выжутович (политический обозреватель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №159 (9104)
Уровень безработицы в России достиг рекордно низкой величины (3,2 процента) и породил рекордный же дефицит рабочей силы. Согласно исследованию, проведенному Институтом народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН), доля компаний, жалующихся на нехватку кадров, выросла до 50 процентов (об избытке рабочих рук сообщили лишь 1,6 процента опрошенных). В 2021 году доля таковых достигала 45 процентов, и это было связано с активизацией деятельности после коронавирусных сокращений. А минимальная нехватка кадров отмечалась в 2015 году и причиной тому была возросшая безработица. Сегодня же сокращение рабочих рук объясняется, помимо прочих причин, эмиграцией из РФ и мобилизацией добровольцев на военную службу.
/ РГ
Читать на сайте RG.RU

Что же касается безработицы, то ее уровень находится сейчас на историческом минимуме. "Основные факторы, которые удерживают безработицу на низком уровне, сохраняют свое влияние в 2023 году, - говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. - Демографический фактор будет снижать численность рабочей силы, а дефицит трудовых ресурсов и политика региональных властей, которые побуждают работодателей избегать массовых сокращений за счет снижения времени занятости или консервации уровня оплаты труда, также будут барьером для роста открытой безработицы. Если прогнозы на экономический рост оправдаются, то безработица расти не будет".

Абсолютное большинство россиян (90 процентов) не боятся потерять работу в ближайший месяц. Таковы результаты опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ. По мнению авторов исследования, уверенность граждан в том, что работа для них найдется, объясняется ситуацией на рынке труда, а именно дефицитом кадров, возникшим в связи с частичной мобилизацией. Летом доля работников, уверенных в своем трудоустройстве, была меньше - 85-87 процентов. Наиболее оптимистично настроены люди с высоким уровнем дохода (53 процента), превосходя здесь обладателей среднего дохода (32 процента). При этом женщин, уверенных в сохранении рабочего места, больше, чем мужчин (41 и 31 процент соответственно), что тоже объясняется частичной мобилизацией. Меньше, чем кто-либо, надеются найти работу в случае ее потери люди среднего возраста.

Уровень безработицы достиг рекордно низкой величины и породил рекордный же дефицит рабочей силы

Один из признаков низкой безработицы - зафиксированное Росстатом сокращение числа работников неформального сектора за год на 1,5 млн человек. "Доля неформальной занятости на региональных рынках труда зависит от общего уровня благополучия, в частности от безработицы: чем она выше, тем, как правило, выше и уровень неформальной занятости, - отмечают аналитики сети компаний "ФинЭкспертиза". - Обратная зависимость от уровня доходов населения: они тем ниже, чем большая доля людей трудится в неформальном секторе. Неформальная занятость продолжает оставаться скорее зоной низкого благополучия - для нее по большей части свойственны невысокие заработки и переменный характер работы".

Стабильность на рынке труда подтверждается и растущей активностью работодателей, объявляющих о вакансиях. Эта активность, по данным сервиса "Работа.ру", выросла на 10 процентов, тогда как активность соискателей сократилась на 6 процентов. Наиболее востребованы технологи, сварщики и грузчики, а в ряду компаний, проявляющих максимальную активность в поиске сотрудников, эксперты называют предприятия агропрома, транспорта и логистики.

Валентина Матвиенко призвала снизить количество мигрантов на стройках. Какие изменения нужны для этого

По данным исследования, проведенного рекрутинговым сервисом HeadHunter (HH), с финансовыми трудностями разной степени столкнулись девять из десяти потерявших работу россиян. Треть опрошенных испытывают серьезные денежные затруднения, 44 процента - некоторые трудности с деньгами, 14 процентов - лишь небольшие, практически незаметные сложности, а 10 процентов финансовых трудностей не почувствовали. По данным того же опроса, каждый четвертый безработный (26 процентов) может позволить себе не искать работу еще три месяца. При этом 19 процентов опрошенных заявили, что не испытают серьезных трудностей с деньгами, даже если не найдут работу никогда.

Соискатели рабочих мест стали менее покладистыми: не снижают зарплатные ожидания, торгуются из-за условий труда, готовы продолжать поиск работы, если в предлагаемой их что-то не устраивает. В итоге 69 процентов опрошенных работодателей испытывают дефицит кадров. Согласно опросу UTEAM, около 80 процентов опрошенных работодателей уверены, что их бизнес показал бы рост, если бы не кадровый дефицит.

Рост инфляции неизбежен, потому что не хватает рабочих рук. И потребность в них будет только расти

Дефицит кадров обострил конкуренцию работодателей за трудовые ресурсы. Особенно между госсектором и частным бизнесом. Главным аргументом здесь выступает зарплата. "Но если повысить зарплату в госсекторе, то эта конкуренция пойдет по спирали, - говорит директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. - При этом зарплаты в частном бизнесе будут всегда выше, чем в госсекторе. Просто потому, что в госсекторе нет свободы увеличивать зарплаты раз в неделю или раз в месяц, а у частного бизнеса есть такие возможности. Но при этом свои затраты на производство, то есть рост издержек, частный бизнес будет вкладывать в стоимость своей продукции. Таким образом инфляция будет разгоняться. И это единственный результат, который мы получим в результате попытки госсектора обогнать частный бизнес по зарплатам".

Рост инфляции неизбежен, потому что в стране не хватает рабочих рук. И потребность в них будет только расти.

Занятость