26.07.2023 19:04
Общество

Валерий Выжутович - о том, что способствует снижению уровня бедности в стране

Текст:  Валерий Выжутович (политический обозреватель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №165 (9110)
По данным Росстата, в первом квартале 2023 года численность населения с доходами ниже границы бедности составила 19,6 млн человек, или 13,5 процента жителей страны. Это на 0,8 процентных пункта меньше, чем в первом квартале 2022 года. Напомним, в России действуют новые правила, по которым рассчитывается "граница бедности". Показатель введен для статистики, с его помощью можно точнее отслеживать изменение количества бедных. При расчете показателя "уровень бедности" вместо прожиточного минимума, который сейчас устанавливается в зависимости от медианного дохода, теперь используется новый показатель - "граница бедности".
/ РГ
Читать на сайте RG.RU

В Росстате считают, что снижению уровня бедности способствовала реализация государственных адресных программ для наиболее уязвимых групп населения, а также рост зарплат, пенсий и иных видов доходов. В частности, средняя зарплата в первом квартале номинально выросла на 10,7 процента, до 66,7 тыс. руб., ее реальный рост составил 1,9 процента. Кроме того, с 1 января введено единое пособие на детей и беременных (его теперь получают 7 млн детей и 230 тыс. женщин), были проиндексированы МРОТ, прожиточный минимум и страховые пенсии. Заметно повлияли на снижение бедности и соцконтракты. В 2021-2022 годах ими оказались охвачены 1,8 млн человек.

По оценке аудиторов, соцконтракт стал эффективным инструментом в борьбе с бедностью. Доказательства тому содержатся в докладе "Анализ результативности оказания в 2021 и 2022 годах государственной социальной помощи на основании социального контракта с точки зрения снижения уровня бедности".

В третьем квартале 2023 года численность населения с доходами ниже границы бедности уменьшилась

Как следует из доклада, наибольшее количество контрактов (220 тыс., или 39 процентов) заключалось для помощи в поиске работы. Через три месяца 89 процентов соискателей продолжали работать, причем 60 процентов - на том же месте. За два года после заключения соцконтракта доходы повысились в среднем у 66 процентов малоимущих граждан, а у 28 процентов среднедушевые доходы семьи превысили размер прожиточного минимума в регионе.

Вторым по востребованности стал соцконтракт на открытие бизнеса (156 тыс., или 28 процентов). Более 70 процентов его пользователей увеличили свой доход, в 37 процентах случаев среднедушевой доход семьи превысил региональный размер прожиточного минимума.

"Прожиточный минимум - это и есть граница бедности": Валерий Выжутович в беседе с Алексеем Зубцом - о зарплатах и борьбе с экономическим неравенством

На третьем месте - соцконтракты для выхода из тяжелой жизненной ситуации (125 тыс., или 22 процента). В среднем у почти половины получателей выплат по ним (52,5 процента) повысились доходы семьи, у 22,5 процента - среднедушевые доходы семьи также превысили размер прожиточного минимума. Всего же, по подсчетам аудиторов, за два года региональные власти заключили с малоимущими россиянами более 558 тыс. соцконтрактов (в среднем 55,5 тыс. руб. по одному соглашению). В тех регионах, где активно практиковался соцконтракт, уровень бедности снизился ниже федерального.

А в 2022 году, по данным Росстата, уровень бедности в России снизился до 10,5 процента, обновив исторический минимум для всего постсоветского периода. Наибольшая доля в структуре доходов населения пришлась на зарплату (снизилась с 57,3 процента в 2021-м до 57,2). Доля социальных выплат выросла с 20,6 процента до 20,7, доходов от предпринимательской деятельности - с 5,5 процента до 6,2. Основными причинами сокращения количества бедных людей эксперты считают расширение мер поддержки детей в малоимущих семьях и низкий уровень безработицы. Минфин прогнозирует рост реальных располагаемых доходов населения в 2023 году на 1,3 процента, а реальных заработных плат на 0,8 процента. При этом уровень безработицы снизится с 6,6 процента в 2023 году до 4,5 процента в 2025-м.

По официальной статистике, в структуре денежных доходов населения наибольшую долю занимает зарплата - около 60 процентов. Следом идут социальные выплаты, в том числе пенсии и стипендии (19), а также прочие денежные поступления, куда входят и теневые доходы (12,4). На долю доходов от предпринимательской деятельности приходится 6,1 процента, на доходы от собственности - 4,4. Спад экономической активности отразился на всех источниках доходов.

Новая цель правительства - снизить уровень бедности до 6,6 процента к 2030 году. Но темпы снижения бедности могут замедлиться, считает проректор НИУ Высшей школы экономики Лилия Овчарова. "Это произойдет, - говорит она, - если сократятся доходы населения от собственности и предпринимательства, а также в ненаблюдаемых секторах экономики". Далее, полагает эксперт, для сокращения числа бедных правительству придется искать новые инструменты.

Никаких дополнительных денег на борьбу с бедностью прогрессивный налог не позволит собрать

В России все настойчивее разговоры о возвращении к прогрессивному налогообложению как возможному способу преодоления массовой бедности. "Этот способ не будет эффективен, - говорит директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. - Практика показывает, что введение прогрессивной шкалы налогообложения тут же порождает массу способов ухода от налогов. Народ просто начнет прятать деньги. А возможности прятать деньги, они есть всегда и у всех. Поэтому никаких дополнительных денег на борьбу с бедностью введение прогрессивной шкалы не позволит собрать. Введение прогрессивной шкалы приведет к снижению сбора налогов, и в том числе средств на борьбу с бедностью будет меньше, чем есть сейчас".

В рациональную картину мира среднестатистического россиянина вполне укладываются и невысокий уровень доходов, и скромные материальные запросы. Но каковы бы ни были эти запросы, 78 процентов российских граждан не считают себя бедными людьми.

Соцсфера Соцзащита