26.07.2023 19:57
В мире

Почему во Франции не выращивают обычные огурцы

Текст:  Вячеслав Прокофьев ("Российская газета", Париж)
Российская газета - Федеральный выпуск: №165 (9110)
То, к чему привык с детства, тебя преследует всю жизнь. Это об огурцах. Как о наших хрустящих, пупырчатых, так и о соленых, бочковых. С первыми во Франции просто беда. Их здесь просто нет. Со вторыми полегче. Но для того, чтобы ими закупиться, следует отправиться в один из магазинов, которые специализируются на продуктах, соответствующих вкусу выходцев из России. Во французской столице их несколько. Лучший, на мой взгляд, находится на юго-западе Парижа. Именно в Prestige Russe, так называется гастроном, помимо прочего можно купить бочковые огурцы в разной выкладке и в первую очередь завальцованные по 400 - 500 граммов в твердый пластик вместе с рассолом. Их несколько видов, а цена за упаковку колеблется в районе трех-четырех евро. Сразу подчеркнем, что все они - импортные, в основном из Польши, где огуречная культура, несмотря на межгосударственные противоречия, полностью совпадает с российской.
/ Виталий Тимкив/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Ну а французы? Они по большому счету не знают, что это такое, и вообще с подозрением относятся к нашей любимой закуске. Не лучше ситуация со свежими огурчиками того качества и вида, которыми в настоящее время переполнены российские рынки. Дело в том, что местная публика предпочитает так называемые корнишоны. Это тоже огурцы, но от российских отличаются размером. Им дают возможность вырасти до семи от силы восьми сантиметров, а затем маринуют, как правило, в большом количестве уксуса с добавкой специй. Получается нечто острое и терпкое, что, как считают местные гурманы, идеально подходит к паштетам.

Отношение к свежему огурцу во Франции остается более чем сдержанным

Эти уксусные корнишоны здесь появились пять столетий назад - в XVI веке, став на протяжении многих поколений традиционной закуской. Такое положение дел продолжалось до начала нулевых годов нашего тысячелетия, когда ведущие производители корнишонов, а это две крупнейшие компании - одна местная Maille, а другая британская Unilever, подсчитав дебет с кредитом, решили, что выращивать их во Франции невыгодно. И перенесли производство в Индию, где все, включая рабочую силу, во много раз дешевле. Так что сейчас свыше 80 процентов якобы французских корнишонов родом из этой азиатской страны.

Ну а отношение к свежему огурцу во Франции остается более чем сдержанным. Правда, на прилавках овощных лавок все-таки встречаются некие выращенные в парниках зеленые предметы, размерами напоминающие полицейские дубинки. Но популярностью они не пользуются - безвкусные и с толстой кожей.

Девять тысяч яблонь уничтожили борцы за природу во Франции
Франция