Уфа восхищает
Два дня дороги - сначала от Омсукчана до Магадана, потом до Москвы и до Уфы - казалось, совсем обессилили моих приятелей. Но они оживились по дороге из аэропорта, когда мы ехали по мосту через Белую, по которой туда-сюда сновали теплоходы. Немудрено, что уже на следующий день мы приехали на набережную полюбоваться видами и совершить речную прогулку.
Проплыли вдоль всей набережной - от Монумента Дружбы до памятника Салавату Юлаеву. Самая крупная конная статуя в России восхитила колымчан своей мощью и размерами. Еще бы! Ее высота достигает 9,8 м (с постаментом - 14 м), а вес составляет 40 тонн, при этом у памятника всего три опорные точки. Он является объектом культурного наследия России. Уникальное творение Сосланбека Тавасиева давно стало визитной карточкой республики, местом притяжения туристов.
После этой прогулки магаданцы так воодушевились, что захотели съездить на экскурсию по Уфе. И как же хорошо, что с недавних пор у нас появились двухэтажные экскурсионные автобусы, с верхнего этажа - шикарный обзор.
Мы начали путь от Гостиного двора. Его построили под купеческие торговые ряды еще до революции. А в 40-е годы сюда эвакуировали несколько швейных производств. Когда они съехали, то здание собирались снести. Общественность выступила против, и, в конце концов, в 1999 году воссозданный, можно сказать, из руин Гостиный двор распахнул свои двери.
Улицы Ленина, Карла Маркса, Тукаева, Гоголя - мы проехали по историческому центру Уфы, где сохранились старинные купеческие особняки, административные здания XIX века. Интересные истории жизни их обитателей в течение двух часов рассказывал экскурсовод.
Конечно же, осмотрели новый памятник, открывшийся лишь в прошлом году, - мемориал Герою России, легендарному комдиву Минигали Шаймуратову. История находчивого, профессионального разведчика, погибшего на Донбассе в годы Великой Отечественной войны, увлекла колымчан. Они все задавали и задавали вопросы гиду.
В путь за легендой
Завершилась экскурсия у фонтана "Семь девушек". Красивая легенда о бесстрашных плененных башкирках, сбежавших от врага и утопившихся в озере, никого не оставляет равнодушным. И уже на следующий день мы отправились к тому самому озеру - Култубан.
По легенде название происходит от двух башкирских слов - Куль (озеро) и табан (пятка). Якобы девушкам сделали надрезы на пятках и вшили туда конский волос - после такого даже ходить сложно, не то что бежать. Поэтому пленницы смогли добраться лишь до водоема, где предпочли смерть неволе.
Озеро находится рядом с Сибаем - городом, в котором еще недавно работал горно-обогатительный комбинат и был один самых глубоких карьеров в мире (504 м). К сожалению, предприятие закрылось и перестало организовывать экскурсии на карьер. А ведь увидеть рукотворную чашу, выкопанную за несколько десятков лет, - зрелище впечатляющее. Тем более для омсукчанцев - их градообразующее предприятие "Серебро Магадана" тоже добывает руду, только подземным способом.
Култубан встретил теплой водой и отсутствием какого-либо сервиса на пляже. В жаркие дни сюда стекаются сотни людей, но почему-то зона отдыха никак не облагораживается. Зато виды живописные, а самым восхитительным было то, что когда я пересказывала легенду о семи девушках, на середину озера выплыли семь прекрасных лебедей. У моих гостей пошли мурашки по коже, да и у меня тоже.
Мы еще вернемся
В следующие два дня мы побывали еще на двух водоемах - реке Туяляс и озере Талкас. Последнее - самое высокогорное озеро в Башкирии - 548 м над уровнем моря. Воды Талкаса отличаются исключительной чистотой. Когда заходишь в них, четко видишь камушки на дне, а рыбки щекочут и тычутся в ноги.
- Какая у вас красивая природа! Как же вам повезло, что столько водоемов, и летом можно купаться! - восхищались северяне, которые уже успели в Уфе побывать и на Белой, и на Деме, и на Уфимке.
Всюду я ловила их восхищенные взгляды, проникаясь гордостью за родной край. Когда живешь рядом со всей этой красотой, то как-то перестаешь замечать ее. Так что туристы из Магаданской области напомнили мне, что Башкирию не зря называют второй Швейцарией.
Когда мы возвращались в Уфу, то остановились около кафе в живописном Белорецком районе. Здесь находится самая высокая и загадочная точка Южного Урала - гора Ямантау. В переводе с башкирского "злая гора". Краеведы считают, что это название возникло из-за того, что подножие горы заболочено, а склоны завалены каменистыми осыпями. Ходят легенды о том, что во время военных походов в старину здесь гибли лошади, и что на людей, забравшихся на вершину, нападают злые духи. А еще говорят, что под горой находится секретный бункер, но официального подтверждения этой информации нет.
Как будто специально, из кафе вышел мальчик лет 12 в башкирском камзоле и лисьей шапке, включил колонку и пустился в пляс - исполнил народный танец "Баик". Со всех сторон посыпались аплодисменты, а самые бурные овации подарили туристы из Магаданской области.
Конечно, не перечислить всего, что они увидели за месяц пребывания в Башкирии, могу только констатировать: путешествием северяне остались довольны. Уезжая, обещали вернуться за теплым солнечным летом, за красивейшими видами природы, за легендами башкирского края и добродушием его жителей.
В январе-мае Башкортостан, по данным министерства предпринимательства и туризма РБ, посетили 861,9 тыс. человек, это на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данному показателю регион занимает второе место в ПФО и 11-е в России.