Всего таких центров в стране насчитывается 15, они созданы по поручению президента России Владимира Путина в рамках национального проекта "Наука и университеты". На базе НОЦ совместными усилиями представителей высшего образования, науки и бизнеса ведутся передовые исследования, разрабатываются новые конкурентоспособные технологии и продукты, а также готовятся высококвалифицированные кадры для решения крупных научно-технологических задач.
Руководитель Красноярского края Михаил Котюков представил Совету результаты работы НОЦ "Енисейская Сибирь". Главным образом центр сосредоточил усилия на проектах экологического развития Сибири и влиянии климата на экономику макрорегиона, объединяющего Красноярский край, Хакасию и Туву. Такая потребность возникла в связи с климатическими изменениями, необходимостью повышать продовольственную безопасность страны и региона, внедрением передовых производственных технологий.
- Такой механизм, как научно-образовательный центр, позволяет нам объединить усилия научных, образовательных и промышленных организаций для решения сложных комплексных задач. Сейчас на базе НОЦ "Енисейская Сибирь" идет разработка Стратегии научно-технологического развития края, - отметил Михаил Котюков.
Одним из основных достижений НОЦ "Енисейская Сибирь" стало завершение разработки автономного комплекса управления тушением лесных пожаров. Пилотный образец был представлен заместителю председателя Правительства России Виктории Абрамченко. Комплекс позволяет дистанционно управлять пожаротушением в отдаленных территориях, видеть положение и состояние огнеборцев, поэтому чрезвычайно востребован в территориях Сибири, где нет связи.
Кроме того, сильная школа лесной науки и обширные леса позволили участникам НОЦ приступить к реализации долгосрочного комплексного лесоклиматического проекта "Роснефти" на территории Красноярского края. Проект обеспечит поглощение углерода объемом 10 миллионов тонн СО2-эквивалента. Это позволит вывести проект "Восток Ойл" в число самых низкоуглеродных нефтегазовых проектов в мире. Надо отметить, что проект уникален для России, он сможет раскрыть потенциал поглощения парниковых газов лесами страны.
Владимир Шишов, директор Института фундаментальной биологии и биотехнологий СФУ:
- С появлением климатического НОЦ появились большие прикладные тематические проекты. Они реализуются совместно с индустриальными партнерами, у которых есть потребность в решении экологических задач, в частности, уменьшении углеродного следа. Это можно решать технологически, при помощи углеродоэффективного современного оборудования. Либо компенсировать вырабатываемый предприятиями СО2-эквивалент за счет естественных лесных экосистем, которыми богата Сибирь. Лесоклиматическкие проекты - это направление, в котором наш НОЦ лидирует в России.
Кроме "Роснефти", вклад в совместную с НОЦ "Енисейская Сибирь" деятельность по решению экологических задач вносят и другие предприятия. В частности, "Норильский никель", который реализует "Серную программу 2.0" и участвует в реализации концепции устойчивого развития "зеленой инфраструктуры" Норильской агломерации.
Ведется совместная работа и с РУСАЛом - по проектам в области алюминиевой промышленности. Так, сейчас этот промышленный гигант переходит на экологичные высокоэффективные электролизеры, а последствия проекта рассчитываются и внедряются в сопутствующие экологические комплексы научно-образовательным центром "Енисейская Сибирь".
Также за прошлый год центр провел оценку рисков в связи с изменением климата, разработаны мероприятия по адаптации к этим процессам для региональных органов власти и предприятий. Это существенно снизит риск негативных последствий таких изменений.
Сергей Верховец, директор проектного офиса НОЦ мирового уровня "Енисейская Сибирь":
- Одним из главных достижений нашего НОЦ я считаю формирование Центра климатических проектов. Он оценивает риски климатических изменений и их последствий, среди которых - осложнение северного завоза. В связи с общим потеплением зимники стали работать намного меньше, а также мелеют реки, что ставит под вопрос судоходство. В связи с этим уже сейчас необходимо думать, как обеспечить северян продуктами, а также топливом - например, путем создания сети возобновляемых источников энергии. Все это будет решаться в рамках НОЦ "Енисейская Сибирь".
Еще одно важнейшее направление - работа лаборатории защиты леса на базе СибГУ имени Решетнева. Один из ее главных результатов в 2022 году - оценка последствий вспышки массового размножения сибирского шелкопряда и разработка рекомендаций по их ликвидации. В центральных районах края этим шелкопрядом повреждено более 700 тысяч гектаров, там надо снижать пожароопасность и обеспечивать инфраструктурой восстановление леса.
Для повышения экологичности жилищно-коммунального хозяйства в Институте химии и химической технологии СО РАН синтезировали перспективные катализаторы для очистки сточных вод на основе гибридных наночастиц. В идеале, говорит Сергей Верховец, создание полностью замкнутой системы ЖКХ, в том числе с использованием технологии станции "БИОС", которую красноярские ученые Института биофизики СО РАН разработали для космических полетов. Отдельные элементы этой системы уже используются и в коммунальном хозяйстве, и для повышения эффективности сельского хозяйства.
Всего за прошедший год ученые центра разработали и передали промышленности для внедрения около 40 технологий, которые уже принесли ощутимые результаты.
Благодаря всему перечисленному НОЦ "Енисейская Сибирь" возглавил категорию "Лидеры", куда вошли также центры из Тюменской, Челябинской, Самарской области и Башкирии. Кроме повода для гордости, это даст возможность НОЦ претендовать на более серьезные федеральные гранты в 2023 году.
Справка
Климатический научно-образовательный центр мирового уровня "Енисейская Сибирь" создан в 2019 году. В НОЦ вошли 28 организаций: ведущие университеты и академические институты, лидеры промышленности. Проектный офис НОЦ сформирован на базе Сибирского федерального университета. Управляющей компанией НОЦ выступает Корпорация развития Енисейской Сибири. Усилия центра направлены на реализацию инвестпроектов на территории Красноярского края, Хакасии и Тувы.