01.08.2023 14:21
Ставропольский край

Как скажется на самих аграриях рост цен на продовольствие в мире

Текст:  Петр Коротченко (Член правления Российского зарнового союза, депутат Думы Ставропольского края)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №168 (9113)
Россия вышла из зерновой сделки, цены на продовольствие в мире пошли вверх. Скажется ли это на благосостоянии наших аграриев?
Читать на сайте RG.RU

По данным министерства сельского хозяйства страны, рентабельность производства зерна в прошлом году снизилась почти в два раза. Россия является крупнейшим экспортером пшеницы в мире, однако дополнительные средства от роста цен на продовольствие, которые могли бы получить наши аграрии, до них не дойдут. Деньги с учетом текущей конъюнктуры будут в основном разделены между экспортерами, логистами, портами и получателями зерновой пошлины. Существенного дополнительного дохода сельхозтоваропроизводители, видимо, не получат.

Ситуация может измениться только в случае корректировки нижнего порога расчета зерновой пошлины: с нынешних 17 до 18,5-19,5 рубля за килограмм мягкой пшеницы с соответствующей корректировкой расчета по остальным культурам. Либо же пошлину надо отменить совсем. Очевидно, что в этом финансовом году второй вариант невозможен. Для этого нужно найти дополнительные источники средств в федеральный бюджет, которых сейчас нет. Но корректировка могла бы спасти положение.

По мнению аграриев, в программе льготных инвестиционных кредитов надо выделить особую статью - "Приобретение сельхозтехники"

Сейчас завершается уборка зернобобовых в Ставропольском крае и в целом на юге России. Битва за урожай в этом году действительно похожа на настоящее сражение. К 20 июля в России убрано только 14 процентов площадей под пшеницей. Год назад на ту же дату было 22 процента. Из-за задержки уборки снижается урожайность и качество зерновых. Это связано как с погодными условиями, так и с нарастающим технологическимм отставанием в зерновой отрасли: приобретение сельхозтехники за два года в Ставропольском крае сократилось в два раза. Статистика по стране примерно такая же.

По мнению наших аграриев, давно следовало бы в программе льготных инвестиционных кредитов выделить особую статью - "Приобретение сельхозтехники". Льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты - два основных и жизненно необходимых инструмента поддержки сельского хозяйства, которые есть в нашей стране.

В РЗС пояснили, почему выход из зерновой сделки для России ничего не изменит

Собственно говоря, только они до сих пор позволяли производить тот огромный объем продовольствия, которым мы гордимся. Остальные инвестиционные пожелания в условиях складывающегося дефицита средств и нехватки специалистов на селе можно не рассматривать в приоритетном порядке. Решение нужно принимать незамедлительно. В противном случае проблемы с наличием современной техники у аграриев к следующей уборке могут усугубиться.

Кроме того, растущая миграция из села в город станет основным тормозом развития сельского хозяйства в ближайшие годы. У аграриев нет средств, чтобы повышать заработную плату, как это могут делать на промышленных предприятиях при нехватке специалистов. Согласно информации Центрального банка РФ, дальнейшие возможности роста производства в нашей экономике все больше ограничиваются состоянием рынка труда.

А когда спрос начинает устойчиво превышать предложение, это неизбежно выливается в рост цен. Подорожание происходит при дефиците. Есть ли возможность поднять зарплаты нашим производителям зерна? Очевидно, что аграрии платят жалованье из своих доходов, которые ограничены квотами и пошлинами, и при нынешних внутренних ценах на зерно в России они не могут предложить зарплаты выше, чем на промышленных предприятиях, в сферах строительства и транспорта.

Что будет дальше? Хозяйства, которые не имеют финансовых запасов, будут вынуждены увеличить зарплаты в надежде, что на ситуацию обратят внимание чиновники, которые отрегулируют цены так, чтобы остановить начинающуюся волну банкротств в аграрном секторе.

Запрет на банкротство действовал до первого августа прошлого года. Затем аграрии надеялись на хороший урожай и цены 2023-го, но в большинстве регионов надежды не оправдаются. И тогда появится новая опасность: обанкротившиеся предприятия не смогут вернуть долги партнерам и банкам, а значит, возникнет эффект "домино", когда они потянут за собой других.

Из последних инициатив экономического блока минсельхоза хотелось бы отметить попытку увеличить долю застрахованных посевов в стране до 20 процентов путем ограничения доступа к льготному кредитованию. Наши аграрии открыто называют это налогом на развитие страховых компаний. Он не прописан в Налоговом кодексе, не одобрен Госдумой и руководством страны. Вместо того чтобы создать качественный продукт, за которым аграрии станут в очередь, чиновники занимаются профанацией, имитируют решение поставленных задач, ставя под угрозу главную: производить больше качественного и доступного для населения продовольствия.

В АПК растет спрос на цифровые решения

Причем бьют по больному - тем, кто не спешит страховаться на невыгодных для себя условиях, хотят ограничить доступ к самой эффективной мере господдержки. Хотелось бы надеяться, что чиновники, принимающие решение, обратят внимание на это. Ведь принятие таких решений неизбежно сократит кредитование в аграрном секторе России и нанесет ущерб не только сельскому хозяйству, но и банкам, как, впрочем, и производителям сельхозтехники, ГСМ и удобрений.

И наконец: повлияет ли все это на цены в российских магазинах? В текущем сельскохозяйственном году если влияние и будет, то незначительное, потому что в российском АПК достаточно талантливых и трудолюбивых людей, которые умеют и хотят работать на благо России.

Ставропольский край