03.08.2023 11:34
Общество

Как за пять лет изменилось финансовое поведение жителей округа

Как за пять лет изменилось финансовое поведение жителей округа
Текст:  Инесса Доценко (ДФО)
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №171 (9116)
Степень проникновения розничных банковских услуг на Дальнем Востоке традиционно высока. В 2017 году, если не принимать в расчет Москву, макрорегион занимал третье место среди округов страны и по вкладам, и по кредитам. И по доходам, кстати, тоже. Что изменилось с того времени, рассказала "РГ" глава Дальневосточного ГУ Банка России Ирина Карлаш.
Читать на сайте RG.RU

Ирина Владимировна, а что мы имеем к сегодняшнему моменту?

Ирина Карлаш: Сегодня по доходам на душу населения округ занимает второе место по стране, по кредитам - первое, по вкладам остался на третьем. Рост доходов преимущественно обеспечен ростом заработных плат. На ситуацию в кредитовании, в частности, ощутимо повлияла программа "Дальневосточная ипотека", действующая уже четвертый год.

Каково соотношение вкладов и кредитов на банковском рынке ДФО?

Ирина Карлаш: Отличием ситуации в банковском секторе Дальнего Востока от той, которая сложилась в целом по стране, является превышение задолженности физических лиц над объемом средств населения на счетах.

Все та же "Дальневосточная ипотека" повлияла?

Ирина Карлаш: Конечно. Доля рынка ипотечного кредитования на Дальнем Востоке составляет больше половины в структуре розничного портфеля. Да, во многом этому способствуют программы льготной ипотеки. Кроме того, в регионе темпы строительства жилья в 2022 году превысили общероссийские. Наблюдается рост спроса на индивидуальное жилищное строительство в рамках льготных программ. Это приводит к более высоким темпам роста розничного портфеля.

В каких регионах появится дешевая арктическая ипотека

Какие инструменты - краткосрочные или долгосрочные - больше используются в банковском секторе Дальнего Востока?

Ирина Карлаш: Если говорить о кредитах, то граждане больше берут долгосрочные. Их доля в ДФО в апреле 2023 года превысила 97 процентов. Это в том числе связано все с той же льготной ипотекой и желанием населения снизить ежемесячный платеж по потребительским кредитам путем увеличения срока.

Объем долгосрочных кредитов в корпоративном портфеле также превышает объем краткосрочных, но не так значительно. Их доля в ДФО последние годы составляет в среднем 50-60 процентов, при этом в апреле на долгосрочные кредиты пришелся 71 процент. Среди причин - реализующиеся в ряде регионов крупные инвестиционные проекты.

Что касается привлечения финансов, то для компаний характерно размещение средств на текущих счетах. Физические лица преимущественно пользуются срочными депозитами, предпочитая большую доходность своих сбережений, при этом 91 процент вкладов размещается на краткосрочных депозитах - до одного года.

Несколько лет назад Банк России объявлял развитие рынка региональных облигаций одной из стратегических задач. Как она решается?

Ирина Карлаш: Повышение доступности инструментов рынка капитала в целом и рынка облигаций в частности - одно из приоритетных направлений развития финансового сектора. И в новых условиях, в которых оказалась наша экономика в прошлом году, значение таких инструментов только возросло. Для структурной трансформации необходимы ресурсы, и сейчас эти ресурсы должны быть прежде всего внутренними.

Банк России на протяжении последних лет работает над двумя направлениями: упрощением процедуры выпуска облигаций и раскрытия информации, а также повышением финансово-инвестиционной грамотности инвесторов. Уже значительно сокращены сроки и трудозатраты компаний на привлечение финансирования. Все это способствовало росту количества эмитентов не только в Москве, но и в регионах. Например, в ДФО количество эмитентов за три года увеличилось в 1,5 раза - с восьми до 12. Позитивный эффект дает и программа поддержки выхода субъектов малого и среднего бизнеса на рынок облигаций. Она подразумевает компенсацию затрат на купонные выплаты в размере 70 процентов ключевой ставки Банка России и затрат на выпуск в размере до двух процентов объема размещения, но не более 2,5 миллиона рублей.

Комиссии за переводы, вклады и кредиты: ЦБ дал инструкцию по цифровому рублю

На Дальнем Востоке мы также работаем над повышением информированности компаний о возможностях привлечения средств на фондовом рынке, проводим вебинары и встречи с бизнесом, на которых рассказываем об инструментах рынка капитала и финансирования устойчивого развития.

Как в дальнейшем будет развиваться рынок облигаций?

Ирина Карлаш: Перед Банком России и правительством страны стоят вполне определенные задачи. Для стимулирования долгосрочных сбережений граждан необходимо усовершенствовать порядок налогообложения доходов в виде процентов (купонов) по облигациям. Чтобы снизить риски при инвестировании, необходимо развивать систему доверительного управления и информировать граждан о ее возможностях. Надо повышать знания жителей страны о возможностях их участия в развитии российской экономики через вложения в акции и облигации наших компаний. Кстати, рассматривается развитие прямых продаж эмитентами гражданам стандартных инструментов фондового рынка - облигаций и акций в режиме "купил и держи" с использованием финансовых платформ и паевых инвестиционных фондов.

Для компаний, задействованных в трансформации российской экономики и занятых в перспективных и приоритетных отраслях, необходимо внедрять инструменты повышения инвестиционного качества и льготные режимы размещения ценных бумаг.

Уже сейчас расширяется спектр новых инструментов. Помимо "зеленых" и социальных облигаций разработаны стандарты для облигаций климатического перехода, адаптационных облигаций, облигаций устойчивого развития, создаются условия для развития "зеленой" ипотеки.

Образ жизни ДФО