03.08.2023 04:18
В мире

В Кыргызстане человек все чаще нарушает границы природных очагов чумы

Построенная Россией лаборатория позволит лучше контролировать особо опасные инфекции
Текст:  Артем Петров (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №170 (9115)
Перед уходом на каникулы депутаты парламента Кыргызстана одобрили соглашение о строительстве Россией в Бишкеке специального объекта, в котором будут исследовать особо опасные инфекции. О том, какое значение для науки КР будет иметь новая лаборатория, оснащенная, кстати сказать, по последнему слову техники, журналистам рассказал Нурболот Усенбаев - заместитель главы Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций.
Ежегодно в КР проводят глубокую дустацию сурчиных нор на площади в сотни тысяч гектаров. / РЦКООИ
Читать на сайте RG.RU

О более высоком уровне биобезопасности

Республиканский центр карантинных и особо опасных инфекций (РЦКООИ) имеет многолетнюю историю, которая начинается с выставления еще в 1897 году первого карантинного пункта на границе с Китаем в целях предупреждения заноса чумы. Противочумная служба как таковая была создана в Киргизской ССР почти 90 лет назад. Она входила в состав союзного Минздрава.

Бакыт Шарапов: мы активизировали сотрудничество с Россельхознадзором

Наш центр был построен в середине 60-х годов прошлого столетия. Действующая лаборатория, в которой мы работаем с возбудителями особо опасных инфекций, эксплуатируется уже больше 50 лет. Настало время позаботиться о создании более безопасных условий труда для наших сотрудников, перейти, так сказать, на более высокий уровень биобезопасности. Это в первую очередь и позволит сделать построенный Россией на базе РЦКООИ центр.

О научной работе

Мы работаем с природно-очаговыми инфекционными болезнями. Они были и остаются, и нам в обозримом будущем придется иметь с ними дело. Конт-роль необходим очень строгий, чтобы не произошел вынос патогенов в среду обитания людей и домашних животных.

Параллельно в РЦКООИ продолжается и научная работа. Она, конечно, не такая большая, как в советское время, когда именно на наших материалах было написано множество кандидатских и докторских диссертаций. Но постепенно мы ускоряем ход в этом направлении. Новый центр, вне всякого сомнения, поможет усилить научный потенциал сотрудников РЦКООИ, позволит перейти к научно обоснованным рекомендациям, мерам защиты и профилактики.

Нурболот Усенбаев: В новой лаборатории мы сможем проводить паспортизацию возбудителей болезней. / Спутник

Когда строительство завершится - это должно произойти за год или полтора, - страна получит современную лабораторию. Но это не будет, как многие думают, биологическая лаборатория. Последняя предназначена для различных экспериментов. Мы же будем только изучать особенности возбудителей карантинных и особо опасных инфекций.

О геномных особенностях микроба

Сегодня важно не просто найти в чашке Петри какой-нибудь микроб. Важно знать его геномные особенности, а для этого необходимо проводить молекулярно-генетические исследования. Вот здесь мы отстаем от многих стран. Простой пример - пандемия COVID-19. Нам приходилось возить выявленный в республике вирус на изучение в Россию или Европу, потому что сами мы не могли это делать. Но скоро сможем и будем, к примеру, проводить паспортизацию возбудителей, чтобы отличать чужие вирусы от своих и определять, откуда произошел занос. Это поможет понять, где ставить барьеры, чтобы не допустить дальнейшее распространение инфекции.

О лаборатории

В целом это объект с условиями для безопасной работы. Помните старые фильмы? Люди в марлевых масках, массивных очках, двойных перчатках по локоть и резиновых сапогах. Это уже прошлое, сегодня использу ют другие средства защиты. В новой лаборатории будет обеспечиваться полная безопасность персонала и соблюдаться все принципы биологической защиты как людей от микробов, так и микробов от людей. Что касается оборудования, то в лаборатории, среди прочего, будет аппарат секвенации микробов, который позволяет рассмотреть их ДНК. То есть мы получим современную технику и условия для безопасной работы сотрудников.

В столице Кыргызстана выросло число случаев острых кишечных инфекций

Кстати, о сотрудниках. Говорят, что у нас нет тех, кто сможет работать в новой лаборатории. Уверяю, есть. Мы вместе с российскими коллегами давно готовим специалистов. Кроме того, из России получаем необходимые расходные материалы. Так что проблем ни с первыми, ни со вторыми не будет. Тем более, что в соглашении есть пункт о том, что эксплуатационный персонал лаборатории пройдет полный курс обучения российской стороной.

О мобильных лабораториях

Из России за последние несколько лет мы получили уже четыре мобильные лаборатории, которые успешно использовали во время пандемии коронавируса. Комплексы сегодня задействованы в природных очагах опасных инфекций, они участвуют в различных учениях с привлечением специалистов других ведомств - МЧС, ветеринарной службы.

Следим за миграцией

В РЦКООИ работают с возбудителями болезней, опасных как для людей, так и для животных, - чумы, холеры, сибирской язвы, бешенства, бруцеллеза и других. Это наш приоритет. Кыргызстан находится на пути миграционных маршрутов перелетных птиц. К нам попадают пернатые из Африки, Юго-Восточной Азии. Мы должны пристально следить за этим, потому что через них передаются многие болезни, особенно вирусные.

Власти Кыргызстана пытаются снизить цены на лекарства

Кроме того, в республике происходит интенсивная миграция населения. Этот процесс также имеет потенциал для заноса инфекций. Поэтому должна быть возможность быстро распознать возбудитель болезни и предоставить необходимую информацию, чтобы принять меры.

Россия сегодня выделяет большие средства на реализацию программы "Санитарный щит". В рамках этой инициативы будет задействована и новая лаборатория. В одиночку с большими вызовами нам не справиться.

О грызунах

Сегодня у нас есть четыре противочумных отделения - в Оше, Караколе, Ат-Башы и Таласе. Каждый год наши отряды выходят на полевые исследования. Проводим глубокую дустацию сурчиных нор на площади в сотни тысяч гектаров, чтобы снизить количество переносчиков блох. К сожалению, нога человека сегодня все чаще ступает туда, где расположены природные очаги чумы. Мы контролируем этот процесс, нельзя оставлять его без внимания, иначе есть риск снова, как 10 лет назад, столкнуться со случаем заражения чумой в республике.

Как и чем живет наука Кыргызстана

Кстати, если вы не знали, в мире еще продолжается пандемия холеры, официально она не закончилась. Случаи заражения по-прежнему регистрируются. Поэтому мы строго следим за пунктами выброса сточных вод, тяжелыми проявлениями кишечных инфекций.

У нас около 600 почвенных очагов сибирской язвы. Ежегодно на этих территориях проводятся дезинфекционные мероприятия и лабораторные исследования. Это особо опасная инфекция, возбудители которой могут долгие годы сохраняться в земле. Сибирская язва - это угроза продовольственной безопасности страны.

А вот от малярии Кыргызстан свободен, были только случаи завоза.

Кыргызстан