На первом месте - рафинированное подсолнечное масло. Как уточнила специалист в своем Telegram-канале, продукт содержит большое количество омега-6. Избыток этих жирных кислот провоцирует воспалительные процессы с переходом в хроническую форму.
"Кроме того, рафинирование масел - процесс, чаще всего протекающий с участием вредных химических веществ", - отметила эндокринолог.
На втором месте - сахар (продукт повышает уровень глюкозы в крови и увеличивает выработку липидных соединений, связанных с более высоким риском тромбоза). Вообще сахар (а также пища, в которой он присутствует в большом количестве) является одним из главных провокаторов густой крови.
На третьем месте - содержащий трансжиры плавленый сыр.
"Трансжиры снижают синтез простациклина, который поддерживает оптимальный тонус сосудов", - предупредила специалист, добавив, что употребление подобной пищи существенно повышает риск тромбозов.
Забраковала Янг и всевозможные ПП-батончики и мюсли. Если разобрать состав "полезных шоколадок", то многие из них содержат пальмовое масло, пшеничную муку, не самые полезные подсластители (а то и сам сахар), консерванты и прочую "химию", предупредила эндокринолог.
Простые углеводы и сахар - вот что по сути представляют собой мюсли, также отметила специалист.
"Цукаты и сухофрукты в составе мюсли подвергаются химической обработке", - добавила врач, подчеркнув, что вся эта смесь к тому же плохо переваривается.