05.08.2023 21:13
В мире

Смитсоновский музей выставит фотографии Хиросимы и Нагасаки после атомных бомбардировок США

Текст:  Александр Саможнев
Выставка "Вторая мировая война в воздухе", посвященная достижениям военной авиации той эпохи, откроется в августе 2025 году в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне, сообщает информагентство Kyodo.
Читать на сайте RG.RU

Этот план реализуется почти три десятилетия после того, как музей был вынужден отказаться от предложения выставить фюзеляж самолета "Энола Гей", сбросившего атомную бомбу "Малыш" на Хиросиму, наряду с графическими фотографиями и другими историческими материалами о разрушениях, причиненных двумя бомбардировками.

В то время выставка, запланированная к 50-летию окончания Второй мировой войны в 1995 году, вызвала острый спор в Соединенных Штатах по поводу исторического контекста атомных бомбардировок и протесты со стороны ветеранских и других организаций.

В настоящее время самолет выставлен в пристройке музея в Вирджинии на окраине столицы США, но исторические материалы о решении применить это оружие остаются в стране деликатными.

По словам заместителя директора музея по исследованиям и кураторским вопросам Джереми Кинни, ожидается, что в дополнение к фотографиям разрушенных японских городов на предстоящей выставке будет представлена "оболочка бомбы в виде маленького мальчика".

В Москве под слоями штукатурки нашли дореволюционную вывеску. "Родина" выяснила, что на ней написано

Справка "РГ"

Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия отмечается ежегодно 6 августа. В этот день в 1945 году на японский город Хиросиму была сброшена с самолета вооруженных сил США атомная бомба, названная Little Boy ("Малыш"), с урановым зарядом, тротиловый эквивалент которого составлял около 20 тысяч тонн. Она взорвалась на высоте 600 метров в 8 часов 15 минут утра. В результате нанесенного удара убиты, пропали без вести, умерли от лучевой болезни около 200 тысяч человек. В радиусе четырех километров от эпицентра взрыва продолжались пожары в течение многих часов. На площади в 12 квадратных километров все строения были полностью разрушены.

США Япония