Новый закон принят на последней сессии Госсобрания РМ по инициативе Общественной палаты (ОП) республики.
- Демографическая проблема сегодня - один из основных вызовов, - констатировал председатель ОП РМ Иван Капитонов, представляя проект депутатам. - По данным ООН, Россия является мировым лидером по количеству абортов: 53,7 на 1000 женщин. Искусственно прерываются пять из десяти беременностей. Мордовия на общем фоне выглядит чуть лучше: у нас на 1000 женщин приходится 46 абортов. За советский период с 1920-го по 1991 год в РСФСР, по самым умеренным подсчетам, примерно 180 миллионов детей погибли в утробе своих матерей. По информации Росстата, за 30 лет - с 1991-го по 2021-й - на территории РФ было сделано 50 миллионов 695 тысяч абортов, без учета прерывания беременности в частных клиниках.
Итого за последние 100 лет в нашей стране только родителями было убито свыше 230 миллионов детей. Это чудовищная цифра, так до конца и не понятая обществом, и не получившая адекватной оценки.
Автор закона, член ОП РМ, президент благотворительного фонда "Женщины за жизнь" Наталья Москвитина рассказывает, что в Мордовии слово "аборт" больше не звучит в кабинетах женских консультаций. Тем не менее будущую мать могут отправить на аборт близкие родственники, коллеги по работе.
- Но она имеет право принять решение без советов, без давления и без агрессии, - заявила Наталья Москвитина. - Во всем мире демография сейчас на спаде, идет массированная миграция и замещение коренного населения. Именно Россия в 1920 году открыла этот "ящик Пандоры", узаконив аборты декретом Ленина. Сегодня наша страна - флагман традиционных семейных ценностей. Мы понимаем, что у каждого человека есть свободный выбор, и не можем повлиять на этот выбор. Но мы можем окружить беременную женщину заботой и вниманием. Она должна быть под защитой все девять месяцев - потому что носит своего ребенка, и это свято.
С ней согласна и депутат Лариса Солодовникова.
- Закон создаст барьер так называемому репродуктивному насилию, - заявила она. - Как врач я знаю, как важно вовремя поддержать сомневающуюся женщину в это время - и добрым словом, и мудрым профессиональным советом. Уверена, что реализация законопроекта окажет положительное влияние на динамику рождаемости в нашей республике.
Инициативу поддержал и митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. "Мы должны этот проект принять и поддержать. Потому он - за жизнь. И против смерти".
Правда, были и сомневающиеся: дескать, законопроект "сырой" и общественность по нему широко не высказалась". "Аборт - не причина, а следствие. Не запретами этот вопрос надо решать, а созданием условий для роста демографии".
Первоначальная редакция законопроекта предусматривала также запрет пропаганды абортов и новые поправки в закон об административной ответственности. Предлагались наказания за склонение к искусственному прерыванию беременности, как выдворение за пределы РФ (для иностранных граждан) и приостановку деятельности на 90 суток (для юрлиц). Но они были отклонены. "И то, и другое - исключительная компетенция Российской Федерации, - напомнил глава Комитета по законодательству и законности ГС РМ Валерий Алехин.
После бурных дебатов закон был принят. Его инициаторы выразили надежду, что примеру мордовских законодателей последуют и другие регионы. Следует отметить, что пока по уровню рождаемости Мордовия входит в пятерку аутсайдеров среди регионов РФ - вместе с Тульской, Рязанской, Смоленской и Ленинградской областями.
В России выстроена система мер для снижения числа абортов - благодаря этому в 2022 году удалось убедить 45 тысяч женщин, обратившихся к врачу по поводу прерывания беременности, сохранить будущего ребенка, - сообщили "РГ" в Министерстве здравоохранения РФ. "Среди мер, которые приняты для снижения числа искусственных прерываний беременности - "неделя тишины", консультация женщин в ситуации репродуктивного выбора медицинским психологом, специалистом по социальной работе, юристом", - пояснила "РГ" главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Минздрава России Наталия Долгушина.
Под "неделей тишины" понимается правило, согласно которому гинеколог, к которому приходит на первый прием беременная пациентка, не имеет права выдать ей направление на аборт сразу же - женщине дается неделя на то, чтобы осознать ответственность происходящего и принять окончательное решение.
Важно также правильно готовить врачей - ведь именно с ними будущая мать вступает в контакт, и именно гинеколог должен объяснить женщине все риски и возможные последствия аборта. Для этого предусмотрены образовательные модули и определенные клинические рекомендации, подготовленные Российским обществом акушеров-гинекологов, - отметила Наталия Долгушина.
"Благодаря принятым мерам число абортов в России снижается из года в год и в абсолютном, и в относительном выражении. Важный показатель - рост доли женщин, отказавшихся от прерывания беременности, от числа тех, кто прошел доабортное консультирование. В 2022 году около 45 тыс. женщин отказались от прерывания беременности", - подчеркнула главный специалист минздрава.
Еще одно важное направление работы - обратить внимание на внебольничные выкидыши, когда женщина сама прерывает беременность с помощью специальных препаратов. "Лекарственные средства, предназначенные для прерывания беременности, должны использоваться в специализированных клиниках, под наблюдением врачей. Самостоятельное их применение всегда является высоким риском для здоровья и жизни женщины, - сказал "РГ" главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии ФМБА России, профессор Олег Филиппов. - Нужна полномасштабная межведомственная работа, чтобы пресечь возможность продажи аптеками таких препаратов, в частности мифепристона и мизопростола. Это касается и стационарных аптек, и дистанционной торговли через интернет". По сути, продажа таких препаратов (предназначенных исключительно для применения в условиях клиники) находится вне правового поля - это действие можно приравнять к проведению искусственного прерывания беременности лицом, не имеющим медицинского образования соответствующего профиля. А такого рода преступления подлежат уголовной ответственности, - напомнил профессор Филиппов.
Подготовила Ирина Невинная
Член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина заявила, что каждый регион вправе ввести у себя подобные нормы. "Запрет на законодательном уровне к склонению беременных женщин к абортам считаю одним из самых гуманных законов", - заявила она. Самое главное, считает юрист, это защита эмбриона на его будущую жизнь и защита права женщины стать матерью. Да, формально у неродившегося человечка еще нет официальных прав человека. Однако это не дает повод взрослым людям забывать о своих человеческих обязанностях. В том числе - по отношению к будущему человечества. Если мы будем убивать своих будущих детей, не убьем ли тем самым свое право на будущее?
"Согласно ч. 2 ст. 17 российской Конституции, права и свободы человека принадлежат ему от рождения, - продолжает член АЮР. - Следовательно, неродившийся человек не является субъектом права, никаких прав, в том числе гарантированного статьей 20 Конституции права на жизнь, у него нет. Что говорит о том, что новый законопроект поддержит неуверенную женщину и даст возможность появиться на свет человеку, который в состоянии эмбриона не может защитить свои права, так как их просто нет".
Иными словами, надо дать шанс - и будущему человеку, и будущей матери. "Штрафы за это правонарушение введены, конечно, небольшие, - говорит Асия Мухамедшина. - При этом информирование врачом пациентки о наличии у нее медицинских показаний к прерыванию беременности под статью не подпадает. Однако меры, считаю, будут работать как механизм защиты и предупреждения абортов. И прежде чем дать совет о прерывании беременности, многие задумаются, какую ответственность личную они берут на себя".
Иными словами, врач будет отвечать за свои слова. А потому должен трижды перепроверить и подумать, действительно ли у женщины есть медицинские показания к тому, чтобы совершить трудный шаг. Или просто кому-то не терпится убить будущую жизнь. "При доказательстве склонения к искусственному прерыванию беременности путем уговоров, предложений, подкупа, обмана будет рассматриваться как административное нарушение и на нарушителя будет возложен штраф, - говорит юрист. - Как будет это работать на практике, покажет время, например, каким образом доказывать склонение, если это был устный совет. Данный законопроект не является федеральным, однако любой регион имеет право его ввести. Считаю, если такие нормы будут введены по всей России, то это значительно повысит демографию и закрепит морально-этические нормы в обществе".
Подготовил Владислав Куликов