07.08.2023 00:00
Экономика

В России в два раза увеличилось производство скипидара

Текст:  Светлана Задера
С начала года в России в два раза увеличилось производство скипидара, который необходим для лакокрасочных материалов, моющих и дезинфицирующих средств. Эксперты отметили, что такой рост, с одной стороны, говорит об адаптации к санкциям, с другой - об интересе других стран к продукции.
/ Петр Ковалев/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

"В России растет эффективность использования лесных ресурсов. Один из примеров - рост производства такого побочного продукта лесопользования и переработки как скипидар. За первые полгода 2023 года выпуск в России всех видов скипидара вырос в 2 раза, достигнув 2 766,91 тонн, в то время как в первом полугодии прошлого года было выпущено только 1350,11 тонн", - сообщили в ведомстве.

Рост обеспечили мощности в Сибири, где произвели 1463 тонны продукта.

"Рост выпуска говорит об импортозамещении в отраслях потребления - в лакокрасочной промышленности, в металлургии, где сейчас востребованы отечественные составляющие", - рассказали в ведомстве. Исходного сырья и способов получения скипидар бывает нескольких видов - живичный, древесный и сульфатный.

"Скипидар получают из древесного сырья разными способами. Наиболее простой способ получения (и менее токсичный продукт) получают перегонкой из смолы хвойных деревьев (живицы) или древесины (например пней) и как написано, применяется он в медицине и ветеринарии. Производство этих видов скипидара довольно сильно сократилось за последнюю пару лет", - отметил менеджер проектов системы "Лесной эталон" Михаил Карпачевский.

Эксперт рассказал, для чего вводится внешнее управление на предприятиях

Сульфатный скипидар также получают из древесины, но более жесткими методами.

"Это побочный продукт варки целлюлозы и сильно ядовит. Он используется преимущественно для производства различных лакокрасочных изделий, канифоли", - отметил Карпачевский.

Как рассказали в Рослесинфорге, в больших масштабах выпускается именно сульфатный скипидар. На его долю приходится более 70% всех произведенных объемов, рассказали в Рослесинфорге.

Доля сульфатного скипидара доля увеличилась с 45% в первом полугодии 2021 года до 74% в первом полугодии 2023 года, рассказал директор практики ЛПК Strategy Partners Валентин Гаврилов.

"Исторически основной объем производства направлялся на экспорт: доля экспорта превышала 70-75% объемов производства. Основные экспортные направления: Индия, Китай, Финляндия, Германия.

После закрытия европейского рынка основные экспортные направления сфокусированы на странах Азии, отметил Гаврилов.

Путин: Рост производства в РФ по итогам года может составить 12 процентов

Он подчеркнул, что рост производства обусловлен как дальнейшим развитием экспортных поставок, так и активизацией процессов импортозамещения. Существенное ограничение возможностей для импорта высококачественных химикатов из стран G7 способствует перестройке производственных процессов в России, добавил эксперт.

"Скипидар востребован для производства продуктов для российской металлургии, лакокрасочных материалов, моющих и дезинфицирующих средств, бактерицидных препаратов. С учетом благоприятной для развития экспорта динамики курса рубля можно ожидать, что основной прирост производства как и ранее связан с развитием экспортных поставок", - рассказал Гаврилов.

Промышленность