09.08.2023 16:34
Экономика

Почему будут дорожать кофе и чай

Текст:  Татьяна Карабут
Торговые сети получают уведомления о повышении цен на чай и кофе от некоторых поставщиков - такие обращения поступают с июня месяца, рассказал "РГ" председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. Он уточнил, что часть уведомлений находится на рассмотрении и говорить о повсеместном единовременном повышении розничных цен на эту категорию пока преждевременно.
Читать на сайте RG.RU

Караваев утверждает, что в компаниях-участниках АКОРТ не фиксируется дефицит продукции в сегментах чая, кофе. Кроме того, часть этой продукции представлена в сегменте собственных торговых марок (СТМ) ритейлеров и, как правило, является наиболее доступной по соотношению цена-качество.

Патрушев: Цены на мясо снизятся в конце августа

Кофе и чай будут дорожать, как и другие товары, которые импортируются в страну. Кофе не выращивается в России вовсе, а отечественного чая у нас в магазинах всего 0,2% от общего объема потребления. Все это закупается за рубежом за валюту, которая в последние месяцы стремительно дорожает, это сказывается на себестоимости производства готовой продукции, объяснил "РГ" генеральный директор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия.

При этом дорожает и само закупаемое сырье на мировом рынке: цены на робусту с начала года выросли на 20%, на арабику в прошлом и позапрошлом годах - в 2,5 раза. К тому же возросли траты на логистику. По оценке Чантурии, в структуре себестоимости производства кофе и чая на валютную составляющую приходится 40-80% в зависимости от вида продукции. Ведь импортируются не только сами кофе и чай, но также, например, компоненты для кофейных капсул, фильтровальная бумага, нитки и скрепки для пакетиков.

В этой ситуации производители не могут бесконечно удерживать отпускные цены. Чтобы компенсировать возросшие издержки, одни компании-производители повышают отпускные цены, другие - снижают скидки оптовикам, третьи комбинируют эти способы, рассказал эксперт.

Но производители сейчас особенно не заинтересованы в повышении цен, поскольку это влечет за собой падение спроса. А потребление чая и кофе за последний год и так сократилось на 6% и 4% соответственно. Поэтому отпускные цены повышаются минимально - в пределах 10%. Производители стараются компенсировать возросшие затраты экономией на упаковке, маркетинговой активности. Кроме того, 95% чая и 75% кофе перерабатываются на территории России, то есть часть себестоимости формируется в рублевой зоне, что позволяет смягчать рост цен, говорит Рамаз Чантурия.

Нутрициолог рассказала, может ли горячий чай вызывать рак

Помимо этого, прямого влияния отпускной цены на розничную цену нет, утверждает эксперт. Решение о размере повышения розничной цены принимают торговые сети. А они могут переложить основной рост на премиум-сегмент - тогда в эконом-сегменте чая и кофе подорожание будет не таким заметным, говорит Чантурия.

Товары и цены