В крупнейшем в Омской области Черлакском плодопитомнике арбузы выращивают на протяжении нескольких десятилетий. Бахчеводством в регионе занимается еще около десятка фермерских хозяйств. На то, чтобы подобрать подходящие для местных климатических условий сорта, у агрономов ушли годы. В конце концов, остановились на трех: на юге области отлично прижились ранние "Огонек" и "Барчанский" и поздний сорт "Кримсон Свит". Сеют ягоду в питомнике в середине мая. А к началу сентября вес сибирских арбузов уже достигает пятнадцати килограммов. Бывает, на черлакских полях вымахивают и настоящие гиганты - до тридцати килограммов.
Вызревать необычным для Сибири ягодам позволяла высокая солнечная активность. Ежегодно в Черлаке собирали около двухсот тонн отборных и экологически чистых "полосатых" - выращенных без стимуляторов роста и химических добавок. Однако в этом году омичи впервые остались без собственных арбузов. На всей бахче уцелела только пара кустов, да и те не дали потомства.
- После июньских заморозков, когда ночью наблюдалась минусовая температура, весь будущий урожай вымерз, - констатирует руководитель Черлакского плодопитомника Елена Кросс.
Зимние заморозки уничтожили около семидесяти процентов вишни и сливы. А уцелевшие добила аномальная жара.
- На солнце температура воздуха доходила до 53-55 градусов, - вспоминает Елена Кросс. - В результате началась стерилизация пыльцы, и растения стали сбрасывать цвет.
- Что завязалось, потом сгорело, - подтверждает руководитель Кировского плодопитомника Ирина Мусатова. - Немало бед принесли нам и весенние суховеи. В конечном итоге вызрели только смородина, малина и крыжовник.
Свои убытки питомники оценивают в десятки миллионов рублей. Систем полива в хозяйствах нет - старые давно демонтированы, а строить новые слишком затратно. Для омских садоводов предусмотрен только один вид дотаций - на закладку и уход за молодыми многолетними насаждениями.
- В 2023 году на эти цели выделено около десяти миллионов рублей, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник управления растениеводства и механизации минсельхоза региона Даниил Белошицкий.
Сибирь недаром называют зоной рискованного земледелия. В Омской области климат для садоводства еще более неблагоприятный, чем в соседних Томской, Новосибирской областях и Алтайском крае. Однако были времена, когда сады цвели практически при каждом омском совхозе.
Так, еще в 1895 году переехавший в Прииртышье крестьянин-переселенец Павел Комиссаров решил разбить здесь первый плодовый сад. Взял в аренду у Сибирского казачьего войска двадцать десятин земли, расположенной у станицы Усть-Заостровской, и посадил там яблони. Идею считали безумной. Но уже спустя пару десятилетий сад поражал посетителей красотой и разнообразием посадок. В нем росли несколько десятков сортов яблонь и вишни, мушмула, рябина, черемуха, орех, слива, барбарис, крыжовник и другие растения. Всего более трехсот видов и сортов плодовых, ягодных культур и древесных насаждений. Особенно гордился Комиссаров белой шелковицей, которую ему удалось акклиматизировать.
В 1940-х годах в Омской области работало уже десять плодовых питомников, а труды Комиссарова взяли на вооружение многие садоводы России. Выставки и ярмарки сибирских "мичуриных" удивляли всю страну. На берегах Оми и Иртыша разбивались яблоневые и грушевые сады. В совхозах и при сельских школах сажали малину, смородину, иргу и черемуху. Впрочем, после перестройки сады в хозяйствах пострадали в первую очередь. Их просто забросили.
- Из семи выживших крупных плодопитомников региону удалось сохранить только три - в Черлаке, Верхнем Карбуше и Калачинске, - сообщил корреспонденту "РГ" заведующий кафедрой Омского аграрного университета Владимир Кумпан. - Ежегодно мы выпускаем более двадцати специалистов в области садоводства. Наши выпускники уезжают на работу в другие регионы.
Перспектив "промышленного" садоводства в Омской области больше не видят - нерентабельно. По словам коммерческого директора агрокомпании "Базис" Аллы Дячкиной, закладка одного гектара обходится минимум в сто тысяч евро. При этом в Сибири сады цветут один раз в год. А урожай дают еще реже.
Основные клиенты питомников - частные садоводы и огородники. Саженцы плодовых и ягодных культур охотно покупают не только жители Омской области, но и соседних регионов, а также Республики Казахстан. Приспособленный к сибирским условиям ассортимент также пользуется спросом на Дальнем Востоке. На своих шести сотках горожане успешно культивируют не только яблони и смородину, но и алычу, персики, виноград и другие экзотические для Сибири растения.
- Наибольшим спросом у нас пользуются районированные саженцы абрикоса, - говорит Ирина Мусатова.
Эксперты уверены, что в нынешних условиях Омской области надо делать ставки на ягодоводство.
- Проблема в том, что в регионе отсутствует переработка, - парирует Елена Кросс. - Раньше мы отгружали свою продукцию на Калачинский консервный завод, производящий соки и повидло. Но он закрылся еще в девяностые годы. Мы пытались наладить поставки ягоды на предприятия, производящие йогурты, но там нас подняли на смех. Сказали, что давно не работают с натуральным сырьем. Наши камеры шоковой заморозки позволяют заготавливать около пяти тонн ягоды. Реализуем ее оптовикам с Севера.
Еще несколько лет назад на сбор ягод в питомники активно приезжали омичи. Килограмм собственноручно собранной малины или вишни стоит около 150 рублей.
- Сегодня мы даже отправляем за сборщиками "Газель" в город, но желающих практически нет, - признает Ирина Мусатова. - Людям проще купить ягоду в ближайшем киоске или заказать доставку из супермаркета.
Площади питомников постепенно сокращаются. В Кировском, к примеру, 240 гектаров уже засажено зерновыми.
В Томской области переориентация питомников на выращивание ягодных культур оказалась вполне успешной. С 2017 года в направления грантовой поддержки растениеводов в регионе включили поддержку ягодоводства. Спустя пять лет общая площадь возделываемых ягодных насаждений здесь превышает 1,7 тысячи гектаров, а валовой сбор ягоды в прошедшем году составил 3603 тонны.
Одним из самых популярных в регионе стало коммерческое производство жимолости, которую в Омской области практически не культивируют. Самыми крупными предприятиями, занимающимися закладкой этого растения, являются "Бакчарское" и "Северный сад". В Кожевниковском районе также создан кооператив, в котором фермеры уже заложили сад жимолости и в дальнейшем планируют выйти на переработку продукции.
Из ягоды изготавливают соки, нектары, соусы, варенье и даже собственные вина. Ежегодный фестиваль жимолости стал визитной карточкой Томской области. В кафе и ресторанах блюда с сибирской ягодой в обязательном порядке включают в сезонное меню. В следующем году на базе сада жимолости в регионе планируют открыть туристический центр. Общая стоимость проекта составит десять миллионов рублей, из которых 7,5 миллиона рублей - грантовые. Для гастрономических туристов предусмотрены не только угощения, но и экскурсионные и обучающие программы, где будут рассказывать о промышленном садоводстве и пользе потребления ягод.