..."10 секунд - параметры работают нормально. 20 секунд - двигатели работают нормально... 60 секунд - полет нормальный.... 170 секунд - полет нормальный... 410 секунд - полет нормальный... 500 секунд - полет нормальный". И вот головной блок выведен на опорную орбиту. Это слышали и вывод ракеты видели все, кто смотрел прямую трансляцию запуска. Сказать, что волнение зашкаливало - не сказать ничего.
Ученые, инженеры, конструкторы, все, кто имел отношение к этому историческому запуску, а если не имел впрямую, то следил и переживал, держали "кулачки" до последней секунды. Еще бы. Наша страна почти полвека не летала на Луну. Предыдущий полет "Луны-24" состоялся в августе 1976 года. Тогда станция доставила на Землю колонку лунного грунта весом 170 граммов.
Самые уважаемые эксперты говорили: нам надо заново учиться садиться на Луну. Техника испытана и отработана, чтобы по максимуму исключить нештатные ситуации. Но впервые в истории Россия должна совершить мягкую посадку на Южном полюсе Луны. Это не приэкваториальная зона, где раньше все прилунялись, а полярная. Где очень сложный рельеф. И где еще не ступала "нога" ни одного космического аппарата.
Рассматривались несколько точек для прилунения. Пригодными нашли двенадцать, из них выбрали три. Это восточный сектор южной полярной области Луны. Основной район расположен к северу от кратера Богуславский. Резервных района два: первый - к югу от кратера Манцини, второй - к югу от кратера Пентланд-А.
Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с автоматической станцией "Луна-25""Сегодня у нас совершенно новые задачи, - рассказал в эксклюзивном интервью "РГ" исполнительный директор по перспективным программам и науке госкорпорации "Роскосмос" Александр Блошенко. - Это исследование грунта и экзосферы Луны в окрестностях именно Южного полюса. В первую очередь, поиск следов органических соединений, воды. На "Луне-25" есть устройство для забора грунта на глубине до 40 сантиметров. Анализ реголита будет проводиться сразу на борту самого космического аппарата. Без возврата на Землю. Благодаря специальным спектрометрам мы узнаем элементный, изотопный состав. Кроме того, будет измеряться радиационный фон нейтронов и гамма-лучей на поверхности, исследоваться плазменные и пылевые компоненты".
Через девять минут после старта ракета доставила разгонный блок "Фрегат" с аппаратом на суборбитальную траекторию. Длительность выведения "Луны-25" от старта ракеты-носителя до отделения автоматической станции составит 1 час 20 минут.
По штатной программе, станция пять суток будет лететь на околополярную орбиту Луны с высотой 100 км, где проведет еще от трех до семи суток для выбора оптимального места посадки в районе Южного полюса. Далее формируется посадочная орбита с минимальной высотой 18 км. Посадка запланирована с 21 по 24 августа.
Как говорит академик РАН Лев Зеленый, одна из причин сегодняшнего "ажиотажа" в мире вокруг Луны - это возможная добыча лунных ресурсов. В первую очередь, редкоземельных металлов, связанных с металлическими метеоритами, которые сталкивались с Луной в ходе ее эволюции. А во вторую очередь - запасов водяного льда на полюсах. И здесь ключевую роль сыграли данные российского научного прибора ЛЕНД.
"Благодаря данным прибора ЛЕНД, который работает у Луны с 2009 года (на борту орбитальной станции LRO NASA - ред.), мы еще в 2010 году сформулировали текущую концепцию исследования именно "полярной Луны", - говорит академик. Но ученые поняли, что, начав с изучения Луны, можно задуматься и о ее будущем освоении - и ключевую роль тут должно будет играть именно наличие водяного льда.
Как подчеркивает Лев Зеленый, за эти годы концепция "полярной Луны" стала всеобщей, и теперь туда должна полететь, "целая орава, даже не армада, космических аппаратов". Зеленый приводит факты: американцы заключили контракт с четырнадцатью разными компаниями по доставке посадочных станций к Луне, и эта программа тоже начинает реализоваться. Совсем недавно, в середине июля стартовал индийский лунный посадочный аппарат Chandrayaan 3 с теми же задачами.
"Но я надеюсь, что мы первыми сядем в околополярную область и проведем первые прямые эксперименты по изучению и поиску воды. Это будет тот базис, от которого потом будут отталкиваться уже все", - замечает известный ученый. - Так что успешный полет "Луны-25" будет значить очень и очень многое, и важен не только для чистой фундаментальной науки".
Это был одиннадцатый пуск российской ракеты-носителя в 2023 году, в том числе третий с космодрома Восточный. Для "Союза-2.1б" данный полет стал 65-м, для семейства "Фрегатов" - 117-м в истории.
Автоматическая станция "Луна-25"