11.08.2023 13:29
Власть

В центре Екатеринбурга разбили сад на площади

Текст:  Ольга Медведева
От мамонтов до небоскребов, увитых зеленью, от глубокой древности до загадочного и, как надеются создатели фестивального сада, доброго будущего Екатеринбурга - такой путь можно пройти, если прогуляться по парку, который снова разбили поверх булыжников площади 1905 года к юбилею города.
Читать на сайте RG.RU
В Екатеринбурге на площади 1905 года разбили сады

Более 40 деревьев, 6600 горшочков, образующих вертикальные зеленые стены, цветники и фонтаны - каждый уголок и элемент сада напротив городской администрации наполнен смыслом.

Ландшафтные дизайнеры вспомнили о лесах, вырубленных ради уральских заводов, и воссоздали плотину, с которой начинался любой завод и любой город в XVIII веке.

"Я не знал, что здесь будет прототип городской плотины, что ради фестиваля пришлось затопить площадь 1905 года. А почему бы и нет? Я понимаю, что у наших архитекторов, ландшафтных дизайнеров, озеленителей нет ничего невозможного", - удивлялся Алексей Орлов, мэр Екатеринбурга.

Алексей Овсянников, руководитель ландшафтной группы, которая изготовила действующую декоративную плотину, был уверен, что композиция просуществует лишь десять дней, до конца фестиваля. Но, хотя у Екатеринбурга есть настоящая Плотинка, идея получить такое сооружение в миниатюре, да еще и с эффектной вечерней подсветкой, понравилась городским чиновникам. Теперь думают, где бы эту красоту разместить.

Как ландшафтные дизайнеры используют отходы города для озеленения

На главной площади Екатеринбурга нашлось место первому российскому паровозу Черепановых и золотому прииску. Малыши увлеченно просеивают песок в поиске самородков - подкрашенные золотой краской камни обещают раскладывать заново каждый день. А в другой песочнице, где красуются скамейки с медвежатами из парка Маяковского, можно откопать кости мамонта! Екатеринбуржцы со стажем с ностальгией любуются фонтаном с лягушками - точь-в-точь как тот, что был когда-то возле дворца пионеров. Это все наше, родное и знакомое. И даже деревья и цветы, в отличие от фестивалей прошлых лет, все с российской пропиской.

"Ни одного зарубежного дерева здесь не представлено. В прошлые годы использовали деревья из Германии. В этом году представлены растения из двух екатеринбургских питомников и из Подмосковья. Розы и гортензии привезли из Самары. Многолетники, которыми украшен фудкорт, выращены в Екатеринбурге", - объясняет директор фестиваля "Екатеринбург-300" Юлия Сорокина.

Она рассказывает об уральских предприятиях, которые изготовили бордюры, резиновое покрытие, верстовые столбы, зеркала и рамки, металлические конструкции для оформления праздника ландшафтного искусства.

За десять дней на площади проведут больше 200 мастер-классов и лекций, составлена музыкальная и экскурсионная программа. Горожан будут учить раздельному сбору мусора и покажут, каким может стать город, если заботиться о его здоровье.

Через 10 дней, после Дня города, большинство композиций по традиции поменяют прописку. В этом году они перекочуют на Вторчермет и к Дворцу молодежи - локацию, где проходил самый первый подобный фестиваль ландшафтного искусства.

В Екатеринбурге открылся юбилейный "Атмофест"
Регионы ЖКХ Екатеринбург