Небольшой пакет с высушенным мясом, овощами и зеленью легко помещается в карман. Достаточно залить его обычным кипятком, немного подождать, и пять порций наваристого борща готовы. Сухарики, соль и перец идут в комплекте. Сытно, быстро и вкусно.
- Не отличишь от домашнего! - подтверждает фотограф.
А еще в ассортименте опытных хозяек - молочная овсянка, щи, макароны с подливом, гречка с мясом, гороховый суп, рассольник и другие хорошо знакомые блюда.
- С первых дней мобилизации мы помогали нашим ребятам - собирали и отправляли в палаточные городки одежду, продукты, медикаменты, - рассказывает руководитель отряда "Тыл=Фронт" Елена Поморова. - Затем начали принимать заявки с передовой. Покупаем для бойцов глушители, тепловизоры, генераторы. Вяжем маскировочные сети, изготавливаем окопные свечи. В каждую посылку вкладываем наш талисман - Чебурашку. Во время обратной связи спрашиваем у ребят: "Чем вас порадовать? Чего бы вам хотелось?" А они отвечают - простой домашней еды, очень по ней скучаем.
Тогда омички и приняли решение открыть полевую кухню. Стали думать, что приготовить, чтобы было вкусно, полезно и безопасно. Вспоминали, что еще во время Великой Отечественной войны из Сибири переправляли на фронт сушеное мясо и соленья. Изучали опыт подруг из других регионов. По вечерам, после работы собирались - сушили, пекли и мариновали. Путем проб и ошибок разработали свои технологические карты.
- Мы приготовили не одну порцию борща, пока у нас наконец не получилось то, что надо, - вспоминает дочь Елены, куратор цеха супов Анастасия Козлова. - Ингредиенты используем самые традиционные: мясо, свекла, капуста, картошка, перец, томат, лук, чеснок, немного специй. Вот только обычный борщ готовится всего пару часов, а наш - несколько дней. Вначале мы термически обрабатываем овощи, затем натираем на терке, сушим в духовке или сушилке. Так же поступаем и с мясом. Потом формируем порции, вакуумируем и собираем посылку.
По аналогичной технологии готовятся и другие блюда. Продукты для сушки приносят неравнодушные омичи. Все начиналось с группы из трех человек. Теперь волонтеров в отряде уже более двух тысяч. Елена Путилина из Исилькульского района каждую неделю присылает на кухню свежее мясо из собственного хозяйства. Прихожане из храма Святой Параскевы Пятницы варят лапшу с курицей. Пенсионерка Галина Фарзалиева сутки напролет сушит продукты у себя дома.
- Процесс трудоемкий, - признается Галина Степановна. - Из одного килограмма мякоти выходит 180-200 граммов сухого мяса. А свеклы из одного килограмма получается всего 80 грамм.
Инженер Ольга Олейник вместе с 13-летним сыном Лешей приходит работать в цех каждые выходные. У мальчика отец на фронте. Он хочет, чтобы папа как можно быстрее вернулся домой. У Ольги Цубрик за ленточкой сын…
- А я просто увидела пост в социальных сетях и пришла, - делится омичка Ольга Ушакова. - Не смогла остаться в стороне.
В отряд вступают и хозяйки из Омской области. Полевая кухня работает в Москаленском, Черлакском и Называевском районах. В Называевке даже свой фирменный рецепт разработали - сухую молочную овсяную кашу.
- Ежедневно мы заготавливаем около 500 порций для фронта, - говорит Анастасия Козлова. - Самая дорогая награда для нас - это отзывы наших ребят. Им быстрые блюда из Сибири очень нравятся. Ребята благодарят помощниц и шутят, что смогли разгадать секретный ингредиент, благодаря которому супы и каши получаются такими же вкусными как дома у мамы. Они приготовлены с заботой и любовью.
Полевой кухне в Омске очень нужны рабочие руки, а также продукты - любые сорта мяса, грибы, перец, лук, капуста и другие овощи.
Желающие помочь могут обратиться к руководителю подразделения полевой кухни волонтерского отряда "Тыл=Фронт" Анастасии Козловой по номеру +7 999 457 07 36. Узнать технологию сушки, а также предложить помощь можно в группе "Борщ Тыл=Фронт" в Telegram.