А не то что? - могли спросить экспортеры. Хотя ответ для них понятен. Можно, например, вернуться к порядку, который был введен весной 2022 года, когда рубль на панике рухнул до 126 за доллар и было решено обязать продавать 80% валютной выручки, потом 50%. В июне эти предписания были сняты. Это подавалось как мера по борьбе с "излишним укреплением рубля". В прошлом году он ведь "прогулялся" до 53-55 за доллар. Это было результатом "шокового" сжатия импорта на фоне санкций, притом что цены на энергоносители, дававшие основную долю внешнеэкономических доходов, были очень высоки. Европейский рынок газа резко сократился для "Газпрома" только ближе к концу года, санкции в сфере нефтеэкспорта в полной мере были задействованы лишь в начале текущего. Все это привело в первой половине года к падению (практически двукратному) нефтегазовых доходов. Сказалось и падение мировых цен на углеводороды (они сейчас, кстати, подрастают). Это не было компенсировано соответствующим ростом ненефтегазовых доходов, хотя они и выросли. Что отрадно само по себе: с "нефтяной иглы" страна потихоньку и частично, но слезает.
С другой стороны, вырос импорт. По некоторым данным, до уровня 2019 года, хотя статистика тут закрыта, в чем есть логика: не надо подсказывать санкционерам, где им сильнее бить по так называемому "параллельному импорту". Негативно в краткосрочном плане на курсе рубля сказался и переход в расчетах с некоторыми странами на нацвалюты. Если это юань, то он хотя и ограниченно, но конвертируемый. Его и используют для валютных интервенций на бирже теперь вместо долларов и евро. А вот какие-нибудь рупии конвертировать чисто теоретически можно, но очень сложно. Торговый баланс с Индией с огромным профицитом в пользу России. Индия не продает нам то, что нам сейчас больше всего нужно (например, электронику или запчасти для самолетов). По некоторым данным, рупий у экспортеров скопилось до 39 млрд в пересчете на доллары. В которые их можно пока только пересчитать, но не перевести.
Еще одна причина девальвации рубля - рост денежной массы (в середине года на 25% год к году), в том числе за счет бюджетного финансирования госпрограмм, рост объема корпоративных и потребительских кредитов, а также ипотеки (на 12% за первое полугодие). Это отражает в том числе определенное оживление экономики. Не только за счет оборонных заказов, но и за счет импортозамещения, перестройки многих процессов на новый лад.
Казалось бы, в таких условиях - ну и наплевать на доллар, а также равно ему "токсичный" евро. Тем более что подавляющее большинство россиян не следят за обменным курсом (лишь каждый десятый делает это регулярно, еще 18% смотрят на динамику курса за несколько дней). В потребительской рознице доля импортных продуктов сейчас не превышает 15%. Средние оценки эффекта девальвации на инфляцию колеблются (с учетом достижения планки 100 за доллар) вокруг 6-8% (хотя так называемая ощущаемая инфляция, высчитываемая по удорожанию привычной потребительской корзины среднеобеспеченной семьи может выйти на двузначные проценты), что не кажется критичным по сравнению с таргетом Центробанка в 4%. А вот ключевая ставка в 12% сразу потянет за собой удорожание кредитов, в том числе розничных и ипотечных. Как результат - торможение промышленности, особенно тех сегментов, которые не связаны с оборонным сектором, где свои условия финансирования.
Впрочем, на доллар просто взять и наплевать не получится. Это в конце концов вопрос политический. Символ устойчивости экономики к стрессу. Также за подавляющую часть импорта, особенно стратегически важного, российские импортеры расплачиваются как раз в долларах. Курс рубля сказывается не только на цене импортных фруктов или еще какой экзотики в супермаркете. От него зависят модернизация производства, которое пока не может полностью "импортозаместиться", поставки комплектующих к уже установленному импортному оборудованию, цены на лекарства, наконец (доля импортных препаратов 34-35%, а лекарственных компонентов - более 80%). Так что надо пройти между Сциллой дальнейшей девальвации и Харибдой "переукрепления" рубля, которое может ударить по конкурентоспособности отечественных производителей с импортом.
До какой степени может укрепиться рубль? Смотря какие средства будут задействованы. "Душевные уговоры" экспортерам продавать больше валютной выручки могут дать очень ограниченные и временные результаты: они и так продавали 84-86% выручки. Кстати, неформальные договоренности очень даже работают в тех же США, где ФРС прибегает к "сговору" с крупными финансовыми игроками в трудную минуту.
84-86% - это в среднем. Больше могут раскошелиться те, у кого были какие-то особые условия. Диапазон 80-90 рублей за доллар в июне называл "оптимальным для экономики и бюджета России" первый вице-премьер Андрей Белоусов. В день заявления доллар стоил 84 рубля. В конце прошлого года, когда доллар стоил 70, он же называл наиболее благоприятным курс от 70 до 80 рублей. В нынешних условиях, видимо, интересующимся валютой стоит ориентироваться на 90. 80 будет везением, а 70 - уже сказкой. Если начнется новая волна девальвации, могут принять реальные ограничения: по переводам физлиц за границу (сейчас до 1 млн долл. в месяц), ввести уже формализованные обязательства по продаже валютной выручки экспортерами, повысить тарифы и пошлины на ряд товаров в целях ограничения импорта. Пока речь все-таки не идет о множественных искусственно устанавливаемых курсах для разных импортеров и вообще отхода от принципа плавающего курса рубля.