28.08.2023 07:00
Общество

Опасные астероиды нередко угрожают Земле. Как часто они падают на планету и стоит ли их бояться

Текст:  Кирилл Чмеленко
В далеком прошлом Земли гости из космоса не стеснялись "захаживать на огонек". Их нежданные визиты назвать приятными трудно: с собой они приносили лишь катастрофические разрушения, а после - оставляли на Земле "шрамы" в виде кратеров. Человечество неустанно следит за небесными телами, а за потенциальными гостями, решившими пройти мимо, даже завороженно наблюдает.
/ Fotolia/PhotoXPress.ru
Читать на сайте RG.RU

Один из таких космических объектов приблизился к Земле на опасное, по астрономическим меркам, расстояние 23 августа в 11:18 по московскому времени. Астероид без собственного имени, но под кодовым названием 6037 (1988 EG) оказался примерно в 6 миллионах километров от нашей планеты.

Невооруженным глазом небесное тело не увидеть - наблюдать его движение получится только при помощи специального оборудования. Тем не менее такие дистанции на карте Вселенной принято считать потенциально опасными для Земли и, как следствие, для всего живого на ее поверхности.

Но действительно ли страшен астероидный пришелец? Какие именно угрозы планетарного масштаба таит в себе космос? И есть ли в арсенале человечества оружие, способное отвадить непрошеных гостей? Ответы - в материале "РГ".

Не первый и не последний

К столкновениям с астрономическими объектами Земле и вправду не привыкать. Об этом говорят свыше 200 ударных кратеров на поверхности, список которых ежегодно пополняется учеными всего мира. Официально подтверждено, что все эти астроблемы (др.-греч. "звездная рана") образовались в результате падения небесных тел меньших размеров.

Пожалуй, репутацию самого известного ударного кратера имеет Чикшулуб - астроблема диаметром около 180 километров. Она расположена на полуострове Юкатан. Такой гигантский след оставил после себя 66,5 млн лет назад астероид, размер которого превышал высоту Эвереста (10 км против 8,84 км). Согласно самой распространенной и одобренной международной группой ученых гипотезе Альвареса, именно "Чикшулубская катастрофа" стала причиной массового вымирания динозавров. Ничего удивительного: столкновение колоссального астероида с Землей сопоставимо по своей мощности с взрывом 100 миллионов мегатонн тротилового эквивалента, что приблизительно в миллиард раз превосходит энерговыделение атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

Справка: потенциальная опасность астероидов

С тех пор сменились эры, а человечество с момента своего появления прошло немалый путь эволюции, чтобы установить примерную периодичность падения небесных тел на нашу планету. Согласно данным NASA, астероиды диаметром более 10 км, способные уничтожить все живое на поверхности, сталкиваются с Землей раз в 100-200 миллионов лет. "Чикшулубская катастрофа" - последний зафиксированный случай прилета такого гиганта.

Сегодняшний гость из космоса - 6037 (1988 EG) - имеет размеры от 430 до 960 метров. Точные показатели установить пока не удалось, невзирая на то что сам астероид обнаружили еще в марте 1988 года. Движется он со скоростью 14,25 километра в секунду и относится к той группе астрономических объектов, которые, по оценкам ученых, ударяются о Землю раз в 500 тысяч лет.

Астероиды

Несмотря на кажущуюся безобидность астероида, столкновение с ним может привести к разрушительным последствиям. На месте падения образуется кратер диаметром в 10 километров, в атмосферу поднимутся пыль и пепел, которые затруднят попадание солнечного света на несколько лет, а радиус зоны поражения составит 1000 километров. Тем не менее даже при таком сценарии гибель цивилизации и природные катаклизмы планетарного уровня остаются маловероятными.

Более того, о 6037 (1988 EG) успели высказаться многие специалисты, и все они отмечают: астероид не несет опасности для Земли. Главный успокаивающий фактор - небесное тело слишком далеко от планеты (для сравнения: расстояние до Луны в среднем равняется 384 400 км). В следующий раз 6037 (1988 EG) приблизится к Земле в феврале 2041 года, сократив дистанцию до 3,65 миллиона километров.

Астрономы пропустили сближение с Землей крупного астероида

В ближайшем будущем безымянному астероиду не суждено переломить ход истории - как и одному миллиону своих "собратьев", блуждающих по Солнечной системе в настоящее время. К слову, в феврале текущего года первое место среди потенциально опасных небесных тел занял открытый тогда же 2023 DW. Согласно актуальным расчетам, столкновение с астероидом размером 50 метров может произойти в начале 2046 года, однако вероятность катастрофы мизерна и составляет 0,18%.

/ Инфографика "РГ"
Кстати

Зачастую в "космических" терминах возникает путаница. К группе малых тел Солнечной системы относятся:

Астероиды представляют собой относительно небольшие небесные тела Солнечной системы. Вращаются вокруг Солнца, в основном находятся в Главном поясе астероидов - между орбитами Марса и Юпитера. Массовое скопление астероидов облегчает их нахождение и наблюдение.

Астроном Железнов: Астероид Апофис может уничтожить целый российский регион

Кометы - это тела с твердым ядром из летучих веществ, которые испаряются при приближении к Солнцу и образуют кому (облако из пыли и газа) и "хвост". Движутся вокруг Солнца по вытянутой орбите, что значительно усложняет их поиск и своевременное обнаружение.

Любое небесное тело, вошедшее в атмосферу Земли и достигшее ее поверхности, называется метеоритом. Из последних в мировой истории особенно резонансными стали падения Тунгусского и Челябинского метеоритов.

Десять лет спустя: Как метеорит изменил Челябинск

Чудовища из глубин

Как ни странно, но астероиды на поверку оказываются не столь страшными пришельцами из космоса - в отличие от других небесных тел.

Так, кометы выглядят для научного сообщества гораздо опаснее. По размерам они не уступают астероидам, но при этом ввиду движения по сильно вытянутым орбитам остаются практическими невидимыми для "глаз" всевозможных телескопов - как наземных, так и космических. К слову, Тунгусский метеорит, предположительно, имел именно кометную природу происхождения.

Что нашли ученые в образцах с астероида Рюгу

Без преувеличения, по-настоящему поражает воображение комета, которая носит название C/2014 UN271 Бернардинелли - Бернштейна. При помощи телескопа "Хаббл", передавшего изображения небесного тела в апреле 2022 года, удалось установить, что это - самая крупная комета, когда-либо наблюдаемая астрономами. Размер ее ядра в диаметре составляет около 119 километров, что в десятки раз превосходит показатели астероида-истребителя динозавров.

Следующий уровень небесных тел, потенциально угрожающих Земле, - это межзвездные объекты. Не связанные гравитацией с какой-либо звездой и вращающиеся вокруг центра своих галактик, они буквально приходят из глубин и являются на порог Солнечной системы, ошеломляя и очаровывая одновременно.

Несколько случаев обнаружения межзвездных объектов уже происходили. Первую межзвездную комету впервые наблюдал в 2019 году в Крыму астроном Геннадий Борисов. Впоследствии объект окрестили 2I/Borisov. Класс гиперболических астероидов (то есть астероидов, орбита которых не ограничена относительно Солнца) также никто не отменял. Так, в октябре 2017 года был открыт астероид 1I/Оумуамуа, что в переводе с гавайского означает "посланник издалека". На данный момент известно, что он имеет форму сигары длиной 180 метров и шириной 30 метров, а для того, чтобы покинуть пределы Солнечной системы, ему понадобится приблизительно 23 000 лет.

В 2014 году в объятия земной атмосферы попал полуметровый метеороид CNEOS 2014-01-08, приводнившийся в Новогвинейском море к северу от острова Манус. Спустя 9 лет научной экспедиции удалось извлечь со дна частицы небесного тела, прочность которых вызвала волну теорий об искусственном происхождении объекта. Установить его принадлежность к инопланетной цивилизации невозможно, однако благодаря изучению скорости и траектории космического гостя ученые констатировали: это первый в истории межзвездный метеорит, упавший на Землю.

Встречая космических гостей

Сюжеты фантастических фильмов, в которых на Землю надвигаются астероид или комета, сулящие человечеству вымирание, знакомы до боли каждому. Как правило, в попытках предотвратить катастрофу снаряжаются целые отряды, отправляющиеся навстречу незваному гостю. К сожалению, пока что такими возможностями человечество не обладает, но от этого поиск решения проблемы менее интенсивным не становится.

Одна из наиболее доступных мер по уничтожению космического объекта или нивелированию последствий его падения - нанесение ядерного удара. Согласно исследованию, опубликованному в 2021 году, и проведенной симуляции, такой инструмент защиты может действительно оказаться эффективным. Ракета с боеголовкой мощностью в 1 мегатонну способна практически полностью остановить ударную массу астероида диаметром до 100 метров.

Беспрецедентным стал запуск космического аппарата DART (Double Asteroid Redirection Test) в ноябре 2021 года, предназначенного для ударного воздействия на небесное тело.

Последний из марсиан. Как советский "Фобос" бесстрашно покорял спутник Красной планеты

Иными словами, планировалось прямое столкновение зонда с конкретным объектом, которое вызвало бы достаточное количество кинетической энергии, необходимой для изменения орбиты тела. В качестве цели была выбрана система астероидов Дидим - Диморф - отчасти потому, что схожая пара проходила от Земли на опасном расстоянии в 5,2 миллиона километров в 2019 году.

27 сентября 2022 года состоялось столкновение аппарата с Диморфом, вращающимся вокруг Дидима. Орбитальные параметры первого астероида изменились более заметно, чем рассчитывали ученые, и в целом результаты миссии были признаны успешными. Полученные сведения смогут сыграть незаменимую роль в создании полномасштабной системы защиты Земли от космических угроз.

Тем не менее перечисленные опции все также труднореализуемы на практике - для эффективного применения способов, основа которых заключается в ударном воздействии на небесные тела, необходимо заблаговременное обнаружение опасных астероидов или комет. Челябинский метеорит, к примеру, выявили лишь после его вхождения в атмосферу.

Рано или поздно Земле предстоит снова "пустить" к себе гостя из космоса - и пока у человечества остаются в запасе десятки миллионов лет, есть шанс, что следующий непрошеный визит все-таки не состоится.

Справка "РГ"

При оценивании потенциальной опасности небесного тела для Земли ученые используют различные инструменты. Одним из самых практичных является Туринская шкала. В ней предусмотрены величины от 0 до 10, где 0 обозначает нулевую вероятность столкновения, а 10 - неизбежность удара.

В настоящее время выделяют четыре наиболее опасных астероида, за которыми ведется пристальное наблюдение:

Астероид Апофис
Космос Наука