Стратегический долгосрочный документ имеет важнейшее значение для укрепления технологического и промышленного суверенитета России, подчеркнул глава кабинета министров на заседании. Санкции против нашей страны привели к нарушению кооперационных цепочек, к закрытию традиционных экспортных рынков. Однако отечественные предприятия при поддержке государства смогли быстро адаптироваться к новым условиям, констатировал премьер.
Свой тезис он подкрепил данными за первое полугодие 2023 года. Индекс производства обрабатывающей промышленности за этот период в целом увеличился более чем на 6%. "Ожидаем, что здесь по итогам года в зеленую зону выйдут и те направления, где произошел наибольший спад. В части автотранспортных средств рост может составить около 2%, в сегменте машин и оборудования - примерно 3,5%, а в секторе лекарственных средств и препаратов - почти 8%", - рассказал Мишустин.
Реализация обновленной стратегии позволит повысить долю обрабатывающей промышленности в ВВП России до 15,5% к 2035 году, заявил вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Один из базовых индикаторов стратегии - ежегодное увеличение объемов производства в среднем на 4%. "Чтобы гарантированно выйти на эти темпы, необходимо преодолеть структурные ограничения роста. Именно на этом сфокусированы приоритеты стратегии", - указал зампред правительства.
Первый приоритет - создание условий для запуска во всех отраслях нового инвестиционного цикла. Приток капитала необходим для старта новых проектов, а также для снижения накопленного износа основных фондов, пояснил Мантуров. "Наша цель - это удвоение годового объема инвестиций в обрабатывающую промышленность к 2030 году", - заявил вице-премьер.
Второй приоритет - повышение инновационного потенциала промышленности. К 2030 году количество предприятий, осуществляющих технологические инновации, должно увеличиться с 28 до 40%.
Инновационная составляющая отраслей промышленности во многом зависит от темпов цифровизации производственных процессов. Стратегия предусматривает развитие автоматизации и роботизации промышленности, дальнейшее внедрение принципов бережливого производства. В совокупности это повысит производительность труда не менее чем на 50%. "Такие темпы позволят во многом компенсировать нехватку кадровых ресурсов, и, невзирая на текущий всплеск, в горизонте десяти лет занятость в реальном секторе будет снижаться. В этом контексте акцент делаем на подготовке наиболее востребованных рабочих и инженерных специалистов", - подчеркнул вице-премьер.
- Ключевой индикатор по кадрам - это увеличение доли компаний, не испытывающих проблем с квалифицированным персоналом, с текущих 40 до 50% к 2030 году и до 60% - к 2035 году, - объявил Денис Мантуров.
Для развития спроса на отечественную продукцию, а внутри России он ограничен емкостью собственного рынка, правительство намерено расширять промышленный экспорт. К 2030 году индустриальный экспорт должен приблизиться к 150 миллиардам долларов. Для этого продолжится переориентация товарных потоков в Азию, на Ближний Восток, в страны Африки и Латинской Америки, а также планируется открытие новых индустриальных зон России на зарубежных рынках с расширением сети гарантийного ремонта и сервисного обслуживания.
Три из четырех рублей доходов бюджета приходится на несырьевые сектора
Исполнение федерального бюджета за первое полугодие 2023 года оказалось лучше, чем прогнозировали некоторые эксперты, утверждавшие, что главный финансовый документ страны будет сложно сбалансировать, заявил Михаил Мишустин. "Уже по итогам шести месяцев видно, что все эти опасения не оправдались", - подчеркнул он.
Доходы опередили прогнозный уровень на 135 миллиардов рублей, превысив 12,3 триллиона. В сравнении с первым кварталом года усилился приток поступлений в бюджет из несырьевых секторов. Как подчеркнул глава кабинета министров, на них приходится уже почти три из каждых четырех рублей доходов, что подтверждает большую бюджетную устойчивость.