24.08.2023 19:25
В мире

Япония начала сброс воды с "Фукусимы-1": как это повлияет на Дальний Восток

Текст:  Инесса Доценко (Владивосток) Александр Ленин (Москва)
Российская газета - Федеральный выпуск: №190 (9135)
Япония начала сброс частично очищенной от радиоактивных веществ воды с аварийной АЭС "Фукусима-1" в Тихий океан. Ожидается, что в течение 17 дней в Тихий океан будет слито около 7,8 тысячи тонн воды, которая использовалась для охлаждения реакторов после аварии на АЭС в 2011 году. К 31 марта 2024 года со станции сбросят в океан около 31,2 тысячи тонн воды. Интенсивность сброса составит примерно 460 тонн в сутки. Всего в резервуарах на территории аварийной атомной станции по состоянию на начало августа было размещено 1,34 миллиона тонн воды. Полностью завершить сброс воды планируют ориентировочно к 2051 году, когда будут демонтированы аварийные энергоблоки.
Читать на сайте RG.RU

Процесс организован следующим образом. Сначала вода очищается от радионуклидов за исключением трития, после чего разбавляется морской водой до состояния, когда концентрация трития в ней достигнет низкого уровня. После этого вода, минуя несколько резервуаров, по подземному трубопроводу попадает в океан на расстоянии около одного километра от берега. В этом месте компания - оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO) в течение месяца будет следить за уровнем содержания трития в воде.

Японские рыбаки просят устранить репутационный ущерб от сброса воды с АЭС "Фукусима-1"

Власти страны уверяют, что ситуация находится под контролем, а слив воды не навредит окружающей среде и людям. Для подкрепления своей точки зрения японское правительство указывает на заключение специалистов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Руководитель этой структуры Рафаэль Гросси тоже утверждает, что "сброс осуществляется в соответствии с планом и отвечает стандартам безопасности". Накануне начала процедуры представители агентства произвели необходимые замеры и пришли к выводу, что вода с "Фукусимы-1" не угрожает флоре и фауне.

Но даже в самой Японии многие критикуют действия своего кабинета министров по сливу воды с АЭС в океан. Об этом свидетельствует акция протеста, которая прошла накануне у штаб-квартиры компании ТЕРСО. Участники демонстрации недовольны тем, что такое решение принималось без получения общественного согласия. Среди лозунгов митингующих звучали призывы не загрязнять океан. Аналогичной позиции придерживаются японские рыбаки, которые беспокоятся за состояние своей отрасли. "Наша позиция против сброса совершенно не изменилась", - заявил председатель Национальной федерации ассоциаций рыболовецких кооперативов Масанобу Сакамото .

В Москве рассчитывают, что японские власти обеспечат заинтересованные государства всей необходимой информацией о сбросе воды с "Фукусимы-1" в океан. Об этом, в частности, неоднократно говорила официальный представитель МИД России Мария Захарова. В Китае в жестких формулировках осудили Японию за сброс воды в океан и призвали Токио немедленно оставить эту процедуру. В КНР считают, что Япония фактически пошла на преступление против человечества, последствия которого будут носить катастрофический характер. В качестве ответной меры Пекин с 24 августа приостановил ввоз японских морепродуктов на территорию своей страны.

Япония начала сброс воды с АЭС "Фукусима-1" в Тихий океан

О планах Японии было известно давно, и сюрпризом они не стали, а вот вопросы о том, куда может попасть тритий и опасно ли это, вызывают много споров.

- Опыт мониторинга сбросов с АЭС наша лаборатория приобрела в те дни, когда произошла авария. "Фукусима-1" - это восточное побережье Японии. Мы наблюдали, куда и как несет сброшенные там воды: вначале течением Куросио, а затем Северо-Тихоокеанским к берегам Северной Америки, потом разворот - и возвращение, - рассказал "РГ" Василий Качур, старший инженер-программист лаборатории спутникового мониторинга Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук. - Таким же путем они пойдут и сегодня. Но всегда есть вероятность "заносов" на юг Курильских островов. Какая-то часть радиоактивных отходов может быть донесена туда.

Вероятность того, что "атомная" рыбка попадет на прилавки, невелика, считают ученые. Но нужен усиленный контроль при ловле рыбы и кальмара

По его словам, начиная с даты слива сотрудники лаборатории могут по спутниковым данным уже по факту отследить, куда конкретно отправились воды и нет ли "заноса" на Курилы. Берегов Северной Америки вода достигнет уже в весьма разбавленном состоянии.

- Расстояния в океане большие, - подчеркивает ученый. - Естественно, вода может очень быстро "разойтись", и тогда ее радиационный фон станет не выше естественного.

А если разойдется не очень быстро? В Сахалинском филиале ВНИРО уверяют, что области нагульных миграций и зимовки азиатской горбуши находятся севернее основного района возможного распространения радиоактивного пятна. То есть вероятность того, что "атомная" рыбка приплывет к нам на стол, невелика.

Протестующие против сброса воды с АЭС "Фукусима-1" ворвались в посольство Японии в Сеуле

С другой стороны, восточное побережье Японии - место нереста сайры. Если радиационный фон будет долго сохраняться на высоком уровне, теоретически может получиться популяция, "обогащенная" каким-нибудь тритием. После аварии на АЭС именно сайра вызывала тревогу у ученых. Но в 2011-2013 годах сотрудники ТИНРО-Центра организовали специальный мониторинг в период ее промысла в районе южных Курильских островов и определили, что уровень радиационного заражения выловленной рыбы был низким.

"Это указывает на сравнительно небольшую вероятность заражения этого вида рыб в настоящее время. И хотя, с одной стороны, это не дает повода для паники, с другой - очевидно: Роспотребнадзору следует усилить контроль за уровнем заражения вылавливаемых российскими рыбаками сайры и других видов рыб и кальмаров, пути миграции которых пересекают акваторию вероятного распространения радиоактивной воды", - подытожили в СахНИРО.

Мониторинг рыбной продукции на соответствие требованиям по радиологической безопасности аккредитованные лаборатории в Приморье проводят с 2011 года. Но теперь управление Роспотребнадзора по Приморскому краю усилило контроль за продукцией из Японии.

- В ходе проверок направлено на исследование 22 пробы рыбной продукции, проведено 44 исследования на содержание радиоактивных веществ. Все образцы соответствуют обязательным требованиям, - рассказала "РГ" начальник отдела гигиены питания Ольга Шорникова.

АЭС "Фукусима-1"
Авторитетно

Как рассказали "РГ" в минприроды, после начала плановых сбросов, ближайшие страны будут вынуждены расширить масштаб и интенсивность радиационного мониторинга морской среды и биоресурсов. В министерстве отмечали, что сброс очищенной радиоактивной воды в океан может повлечь за собой негативные последствия для экосистемы и жителей региона. Старший научный сотрудник Института океанологии РАН Филипп Сапожников опасности в сливе воды не видит. "Заявленная японскими специалистами радиоактивность очищенной воды должна была составлять 1,5 тыс. беккерелей, что в 40 раз меньше нормы очистки при сливе воды в море с объектов, связанных с радиацией. Наблюдаемая сейчас, в первый день слива, радиоактивность сливаемой воды составляет 63 беккереля. Это сильно меньше", - рассказал Сапожников. В итоге, отмечает эксперт, можно полагать, что опасности для российских прибрежных экосистем нет. Председатель Общественного совета при минприроды Александр Закондырин считает, что опасения связаны с возможным накоплением в продуктах "атомного" трития, прежде всего в рыбе. Но этот компонент легко поступает в организм и так же легко выводится, практически не накапливаясь, отметил он. Как рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, Роспотребнадзор дал поручение территориальным управлениям ужесточить санитарно-карантинный контроль за рыбой и морепродуктами, поступающими из Японии. "Рисков для потребителей нет. Кроме того, Россия не введет промысел в указанных районах, поэтому рисков для российского промысла нет.", - рассказал он.

Подготовила Светлана Задера

Япония