24.08.2023 06:47
В мире

Аликбек Джекшенкулов: с оптимизмом смотрю на перспективы Кыргызстана

Известный республиканский политик в интервью "РГ" дал свою оценку становлению кыргызской государственности
Текст:  Мария Озмитель (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №188 (9133)
Один из молодых лидеров республики, он стал депутатом парламента, сотрудником аппарата президента, дипломатом, министром иностранных дел... Аликбек Джекшенкулов сегодня и как государственный деятель, и как политик имеет полное право дать свою оценку тому, что называется кыргызской государственностью. В преддверии 32-летия независимости Кыргызской Республики он поделился с "РГ" своими воспоминаниями.
"Я верю, что кыргызстанцы вместе с народами евразийского пространства в будущем сделают свою страну безопасной и процветающей". / Соцсети
Читать на сайте RG.RU

Ни слова о независимости

На момент развала Советского Союза я был одним из молодых депутатов легендарного парламента и пропустил все происходящее через себя и как гражданин, и как политик.

Глава Кыргызстана полагает, что молодежь должна возвращаться на родину

Вспоминая то время, могу точно сказать, что до встречи в Беловежской пуще, когда было подписано историческое соглашение о прекращении существования СССР, в нашем парламенте вообще не было разговоров о независимости. Да, говорили о демократии, недостатках коммунистической партии, политической системы, экономических и кадровых проблемах, самоуправлении. Но никто, даже, скажем так, самые агрессивные демократы, не заикались о выходе из состава СССР и независимости. А в марте 1991-го на референдуме о сохранении СССР почти 95 процентов кыргызстанцев выступили за Советский Союз и за то, чтобы остаться в его составе. И когда стало известно о распаде Союза и подписании Беловежского соглашения, мы, конечно, были в шоке, мы были растеряны. Не были готовы не только мы, молодежь, но и опытные, авторитетные политики.

Такая несладкая свобода

Будучи в Союзе, мы по любому вопросу обращались в Москву - особенно по политическим, кадровым вопросам, я уже не говорю про экономические. А после развала Союза России, естественно, было не до нас, каждый занимался своими проблемами. И тогда, с вынужденным обретением независимости, сразу начали всплывать наши "детские болезни".

В первую очередь это, конечно же, трайбализм. Плюс ощущение псевдосвободы, вседозволенности. Все это начало размывать, разваливать ценности, которые были созданы в рамках одного большого государства. И на волне этой разнузданной демократии мы открыли двери для всех - свои проекты у нас начали разворачивать Турция, США, Китай, многие другие страны. Вот в таких условиях мы и учились быть независимыми, учились быть государственниками, дипломатами, все это приходилось постигать потом и кровью.

Аликбек Джекшенкулов: Мы должны знать, чего хотим от той или иной страны, что хотят они от нас. / Соцсети

Одна из самых серьезных ошибок нашей независимости - это продажа государственной собственности в стратегических отраслях. В том числе в рамках программы PESAC.

Программа эта развалила нашу промышленность. Станки, которые стоили миллионы долларов, продавались по цене металлолома, а потом каждый гражданин выживал как мог. Бытует мнение, что спасло нас то, что называется современным кочевьем - способность мобилизоваться и выживать в самых сложных условиях. Люди "челночили", ездили на заработки в другие страны, крутились как могли. И это привело к тому, что сегодня основным хребтом нашей экономики стал средний и малый бизнес.

Второй серьезной ошибкой стало то, что борьба с трайбализмом была декларирована, но фактически не осуществлялась. Проблема эта сейчас ушла в тень, но существует и поныне.

Отношения между Кыргызстаном и Китаем вышли на новый уровень

С приходом в Кыргызстан американцев модным стало говорить про демократию. Увы, демократия чаще воспринималась как право пошуметь, погалдеть на митингах. А ведь это прежде всего ответственность, это законность. Как раз об этой другой стороне, к сожалению, обычно забывают, в том числе и политики, лоббирующие демократические принципы.

С обретением независимости в молодой республике стали распространяться идеи исламского радикализма, бытового национализма, усиливаться прозападное влияние.

На волне разнузданной демократии, когда власть "отдавали народу", а о государстве мало кто говорил, получила толчок и идея пантюркизма, но она не очень прижилась.

Недооцененный русский

До сих пор некоторые недооценивают, недопонимают важность русского языка. А ведь именно знание русского языка помогло нам, кыргызстанцам, в период становления независимости. Именно через русский язык мы получали доступ к мировой литературе, и не только художественной, но и научной, технической, доступ ко многим международным переговорам. Ведь в тот момент переводчиков, которые, например, переводили бы напрямую с английского на кыргызский и обратно, можно было по пальцам перечесть! А с кыргызского на арабский вообще не найти. Русский был и остается языком ООН, и он никоим образом не мешает развиваться кыргызскому языку.

Садыр Жапаров: ЕАЭС станет одним из центров многополярного мира

Так что мы станем только богаче в культурном плане, если сохраним русский и будем развивать кыргызский, а также станем изучать и другие языки.

Неудобные кыргызы

Как изначально западными партнерами был выбран в отношении нас назидательный тон, так за десятилетия независимости ничего не изменилось. Риторика, вплоть до каких-то формулировок, осталась прежней.

Каждая страна изучала нас, преследуя свои цели, и как щеночков гладила по-своему, в свою сторону. Кто-то против шерсти, кто-то по шерсти, кто-то по хвостику, кто-то по голове. И все думали, что кыргызы - народ послушный, их можно повести куда угодно, но они так и не поняли наш истинный национальный характер.

Я думаю, что, в принципе, наши политики с каждым годом становятся все прагматичнее, и это правильно.

Мы должны понимать свое место под солнцем, а для этого достаточно учитывать нашу географию. Давайте развернем карту - где Бишкек, а где Брюссель, Вашингтон? А где Москва и Пекин? Думаю, понятно, где находятся наши подлинные национальные интересы. Мы должны быть заинтересованы в укреплении оси Москва - Пекин, должны научиться со всеми выгодами использовать свое положение.

Кыргызстан подтвердил интерес к развитию евразийской интеграции

Мы должны совершенно точно знать, чего хотим от той или иной страны, что хотят они от нас. Это очень важно. Дипломатия, международные отношения - улица с двусторонним движением. И малосущественно, кто и что декларирует, важно лишь то, кто и что делает реально на практике. Простой пример - у нас нет ни одного крупного завода, построенного западными партнерами. Есть предприятия, которые появились исключительно благодаря личным инвестициям и наработкам наших граждан. Так что основной их интерес к нам - геополитический, тот самый, из которого мы должны извлекать выгоду.

Еще один пример - мягкая сила западных стран на постсоветском пространстве. Они в этом направлении работают активно. В первую очередь прорабатывают и порой нагнетают национальные разногласия, в том числе между русскими и кыргызами. Но они глубоко ошибаются, считая, что нас можно разъединить такими методами.

Кыргызстан и Таджикистан подтвердили желание урегулировать пограничные споры

Да, возможно, есть и будут трудности, но они временны. Я много езжу по регионам Кыргызстана, часто бываю в России и могу с уверенностью сказать, что большинство людей - не только, скажем так, аксакалы, но и молодежь - настроено приумножать интеграцию всех народов, проживающих на территории Кыргызстана. А наши соотечественники в России, наши кыргызстанцы, ставшие гражданами РФ, и вовсе считают себя полноправной частью так называемого русского мира. Не потому что у них паспорт России, а по своим культурным ощущениям и общим для наших народов духовным ценностям. И это нормально. Мы, кыргызы, как и русские, великодушны. И это великодушие нас объединяет. С русским миром у нас много общих моральных, этических, культурных, исторических ценностей, которые нужно сохранять и приумножать.

Подводя определенную черту, могу смело сказать, что, несмотря на все трудности и коллизии, возникавшие за годы существования Кыргызстана как суверенного государства, я с оптимизмом смотрю на перспективы нашей страны. Кыргызстан сегодня - активный член международного сообщества, страна развивается, идет по собственному пути. Я верю в свой народ и уверен, что вместе с народами евразийского пространства мы в будущем сделаем свою страну безопасной и процветающей.

Справка "РГ"

В 1994 году Кыргызстан и США подписали документ, именуемый "Проект приватизации и кредит на корректировку сектора предприятий" (PESAC). Программа финансировалась Всемирным банком. В результате были признаны убыточными 36 крупных предприятий КР, в том числе такие, как оборонный завод имени Ленина, машиностроительный завод сельскохозяйственного оборудования имени Фрунзе, Кыргызский камвольно-суконный комбинат, швейные фабрики имени "40 лет Октября", "ВЛКСМ" и другие. Все эти предприятия были разгромлены и исчезли. Десятки тысяч человек остались без работы.

Кыргызстан