28.08.2023 08:48
Культура

На фестивале "Кургоня" испекли мордовскую ватрушку диаметром 3,3 метра

Текст:  Валентина Зотикова
Последние выходные уходящего лета в Мордовии отметили традиционным гастрономическим фестивалем "Кургоня". Главным угощением для гостей праздника стала национальная мокшанская ватрушка диаметром 3,3 метра и весом 240 килограммов. Это - абсолютный рекорд за всю историю фестиваля.
Читать на сайте RG.RU
На гастрофестивале "Кургоня" испекли мордовскую ватрушку весом 240 кг

На сей раз праздник отмечался особенно широко - он совпал с 95-летием Рузаевского района. В воскресенье на клеверном поле близ поселка Левженский собрались тысячи гостей. Впервые фестиваль мордовского гостеприимства состоялся здесь девять лет назад - и быстро завоевал популярность не только в республике, но и за ее пределами. С тех пор сюда приезжают целыми семьями - благо, развлечение по душе найдется всем.

- "Кургоня" - большой, яркий и добрый праздник. Много слышали о нем и решили увидеть своими глазами, - улыбается берестяных дел мастер из Пензенской области Евгений Жуин, показывая свои работы - изящные резные туески, шкатулки, ложки.

В Мордовии прошел гастрономическиий фестиваль "Кургоня"

По соседству с ним на грандиозной ярмарке под открытым небом представили свои рукотворные шедевры гости со всего Поволжья и, конечно, мордовские умельцы. Чего здесь только не было! Деревянные игрушки из Подлесной Тавлы, куклы из Старой Теризморги, знаменитые урусовские валенки… А на главной фестивальной сцене тем временем раздавались переборы баяна - выступала самарская группа "Кирилл да Марья".

- Это здорово, что люди разных национальностей, объединившись, с интересом изучают быт, обычаи и традиции друг друга, - отметил глава Рузаевского района Александр Юткин, поприветствовав собравшихся на трех языках - русском, мордовском и татарском.

- Мы рады, что праздник стал поистине народным. На "Кургоне - 2023" свое искусство представили около 400 участников: это творческие коллективы из семи регионов и народные умельцы из 20 субъектов страны, - рассказала "РГ" начальник районного управления культуры Татьяна Грачева.

От угощений буквально ломились столы - посетителей наперебой зазывали отведать свежий мед, фермерский сыр, мясные деликатесы, пастилу, пышные пироги и расстегаи, ароматный чай из трав… И, конечно, на почетном месте красовалась огромная кургоня - национальная ватрушка с начинкой из творога и картофеля. Если в прежние годы ее выпекали диаметром в полтора метра, то на сей раз пекарям удалось перекрыть свое же достижение более чем вдвое.

Самый большой томат Поволжья представили на гастрономическом фестивале в Сызрани

- "Кургоня" в переводе означает - "на один укус" или "на один рот", - пояснили мастерицы Рузаевского хлебокомбината. - Такую выпечку мы печем каждый день, она пользуются спросом. А чудо-ватрушку для праздника готовила целая бригада пекарей - шесть человек, помогали им всем коллективом. Старались, чтобы угощения хватило на всех!

Девушки в национальных костюмах - русском, мордовском и татарском - радушно потчевали гостей. В финале праздника собравшиеся, взявшись за руки, закружились в огромном хороводе дружбы. Выступления артистов, игры и мастер-классы на поляне продолжались дотемна. Завершился фестиваль этнодискотекой.

Справка "РГ"

Для рекордной ватрушки-кургони пришлось замесить 60 килограммов теста. На него ушло 40 килограммов муки, 2,5 килограмма сахара, 80 яиц, килограмм дрожжей, 400 граммов соли, 5,5 килограмма сливочного масла, 12 килограммов кефира, растительное масло. Общий вес начинки из картофеля, творога, сливочного масла и сметаны составил 180 килограммов.

Культурный обмен Праздники Мордовия