30.08.2023 18:10
Происшествия

Почему заслуженный врач России стал детективом

Текст:  Татьяна Павловская (Краснодарский край)
Российская газета - Неделя - Кубань-Кавказ: №194 (9139)
Детективная история тянется уже шесть лет. За эти годы заведующий кафедрой хирургии Кубанского медицинского университета профессор Краснодарской больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Александр Мануйлов в стремлении доказать невиновность своих коллег изучил горы юридической литературы.
Александр Мануйлов: На голову педагогов, стремящихся на личном примере учить студентов-медиков, был вылит ушат грязи. / Геннадий Аносов
Читать на сайте RG.RU

Возбужденное в отношении них уголовное дело давно прекращено за отсутствием состава преступления. Однако те, кто вылил ушат грязи на головы заслуженных врачей-педагогов, продолжают добиваться выплаты денежной компенсации от больницы, которую в народе называют "пролетарской". В ситуации разбиралась корреспондент "РГ".

Напомним, как все начиналось. В приемной БСМП города Краснодара (больница является основной базой хирургической кафедры Кубанского медуниверситета) 10 февраля 2017 года раздался звонок: "Везем пациентку с острой болью". Ею оказалось 55-летняя Ирина Ковалева. Женщину госпитализировали.

- Ежедневно наши доктора принимают, обследуют и экстренно оперируют до 50 человек. А площади не резиновые. Поэтому врачи приемного покоя в постоянном напряжении - решают, кого госпитализировать, а кого отправить лечиться в поликлинику по месту жительства. Ошибиться нельзя, - поясняет профессор Мануйлов.

Ирине Ковалевой требовалось срочное хирургическое вмешательство. Как следует из медицинских документов, 15 февраля пациентку прооперировали. В операции участвовали несколько лучших медиков. Она прошла успешно. Второго марта женщину выписали из больницы "в удовлетворительном состоянии". Все были довольны - и врачи, и пациентка, которая благодарила их за спасенную жизнь.

ВОЗ обеспокоена появлением нового штамма COVID-19 с множеством мутаций

После выписки из больницы Ирина Ковалева вернулась в Хабаровский край, где находилась под наблюдением лечащего хирурга КГБУЗ "Ванинская ЦРБ". А спустя два с половиной месяца - 17 мая - она умерла. В качестве причины смерти патологоанатом Ванинской ЦРБ указал "марлевую салфетку (размером в развернутом виде 57 на 38 сантиметров), оставленную в просвете тонкой кишки при проведении хирургической операции от 15.02.2017", то есть якобы во время того самого оперативного вмешательства, когда краснодарские хирурги вернули в положенное место вылетевший в средостение желудок больной.

Представители страховой компании, оплатившей краснодарской больнице по полису ОМС лечение хабаровчанки, подготовили акт экспертизы качества медицинской помощи застрахованной пациентки, согласно которому "за ненадлежащее выполнение оперативного вмешательства, приведшего к летальному исходу", взыскали с лечебного учреждения ранее перечисленные средства. А следом краснодарские следователи по заявлению дочери умершей возбудили уголовное дело.

И тогда обнаружилось много интересных фактов. Оказалось, жительница села Кенада Ванинского района Ирина Ковалева умерла вовсе не в больнице, а в машине скорой помощи. После констатации факта смерти хабаровские сотрудники скорой решили вернуться с телом в Кенады, куда из райцентра Ванино был вызван патологоанатом КГБУЗ "Ванинская ЦРБ" Алексей Пронин.

Судя по его объяснению, он "производил вскрытие поздней ночью в придомовой пристройке, что само по себе является нарушением приказа Минздрава РФ за N 354н от 6 июня 2013 г. "О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий". Но можно ли только этим объяснить множество ошибок, которыми грешит первичный патолого-анатомический протокол? А их действительно масса. Начиная с возраста умершей (45 лет, а на самом деле 56) и описания селезенки, которую у женщины удалили после ДТП еще в 1996 году, до обнаружения салфетки в просвете кишки на расстоянии 15 метров от ее начала, хотя протяженность тонкого кишечника всего пять-шесть метров.

Непрофессионализм или безответственность? Сам доктор Пронин назвал все эти "неточности" техническими (глазными, как он выразился) ошибками. А на вопрос, почему не зафиксировал обнаружение салфетки на электронном носителе и не сообщил об этом правоохранителям, ответил, что данный случай не относится к категории случаев насильственной смерти.

Согласно акту вскрытия на условной границе между тощей и подвздошной кишкой просвет полностью обтурирован марлевой салфеткой общим объемом в скомканном виде 100 кубических сантиметров. По логике патологоанатома Ванинской ЦРБ она появилась там после вмешательства краснодарских хирургов.

- Это просто какая-то мистика, - утверждает Александр Мануйлов. - Ведь при проведении операции желудок и кишечник нами не вскрывались.

Как дома: Почему реабилитация онкобольных детей в центре "Русское поле" диктует свои законы

Патологоанатом в ответ на вопрос, как он может пояснить попадание салфетки в просвет кишки, начал строить догадки: "По моему мнению, салфетка могла попасть в просвет кишки при проведении операции дренирования кисты поджелудочной железы в желудок". Но если он действительно производил вскрытие, как можно что-то предполагать, если этого дренирования на самом деле не было?!

Есть и другое доказательство отсутствия марлевой салфетки. Ее размер не соответствует утвержденным размерам готового перевязочного материала, использующегося в ходе операций в краснодарской больнице. Это было неоднократно проверено, в том числе комиссией краевого минздрава. Две комиссионные судебно-медицинские экспертизы однозначно показывают: не могла найденная салфетка оказаться в просвете кишки.

Однако дочь Ирины Ковалевой с завидным упорством пытается краснодарскую больницу наказать материально. Ведь страховщики, с "легкой" руки патологоанатома КГБУЗ "Ванинская ЦРБ" Алексея Пронина, именно на БСМП возложили ответственность за гибель женщины.

Спрашиваю профессора:

- Вы лично с дочерью встречались?

- К сожалению, нет, а вот своего адвоката она к нам присылала, - вспоминает хирург. - И эту встречу я никогда не забуду. Он с порога заявил: "Платите, а то пожалеете". И назвал такую цифру, от которой я просто опешил. На мое предложение подождать результатов экспертизы он еще раз пригрозил: "Если не заплатите, размажем вас в прессе". И действительно, вскоре о нас заговорили в местных СМИ, мол, именитые хирурги больницы скорой помощи пойдут под суд из-за забытой во время операции салфетки, в результате чего умер человек.

И хотя после проведенных экспертиз следователи пришли к выводу о невиновности краснодарских хирургов, дочь Ирины Ковалевой обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда, оценив его в пять миллионов рублей. Этот иск рассматривался Прикубанским судом Краснодара, причем заседание прошло без участия ответчика. В основу вынесенного 30 июня 2021 года решения о частичном удовлетворении иска (судья Елена Бережинская уменьшила заявленную сумму до одного миллиона рублей) было положено то самое экспертное заключение страховой компании с выявленными дефектами оказания медицинской помощи.

Но это решение в январе минувшего года было отменено судебной коллегией по гражданским делам Краснодарского краевого суда. Как сказано в апелляционном определении, заключение эксперта страховой компании "выполнено с нарушением норм действующего законодательства и основано только на карте патолого-анатомического исследования ГБУЗ "Ванинская ЦРБ", которое является недопустимым доказательством".

Затем четвертый кассационный суд, куда истицей была подана жалоба, вернул "дело о забытой салфетке" в Краснодарский краевой суд с указанием провести еще одну экспертизу. Назначили и провели. Буквально на днях стал известен результат. Он - прежний! Эксперты снова пришли к выводу об отсутствии причинно-следственной связи между проведенной в Краснодаре операцией и смертью Ирины Ковалевой.

P.S.

В расследовании можно ставить точку. Возбужденное по факту смерти Ирины Ковалевой уголовное дело прекратили "за отсутствием состава преступления". Следователи доказали, что в смерти хабаровчанки краснодарские врачи не виновны, они все сделали правильно. Только вот остался шлейф подозрений и намеков, который тянется за ними шесть лет. И почему "рукоделие" патологоанатома КГБУЗ "Ванинская ЦРБ" Алексея Пронина так и не получило правовой оценки? Ведь оно не только измотало нервы краснодарским докторам и вынудило профессора Александра Мануйлова стать детективом и провести собственное расследование, но и заставило вхолостую работать следователей и экспертов, судей и прокуроров, отвлекая их от других дел.

Следствие Краснодарский край