31.08.2023 17:47
Общество

Астрономы обсерватории ESO установили причину пульсации мертвых звезд

Текст:  Денис Передельский
Телескопы Европейской южной обсерватории ESO помогли раскрыть одну из тайн пульсаров, мертвых звезд, отличающихся быстрым вращением и мощными выбросами излучения.
/ ESO/M. Kornmesser
Читать на сайте RG.RU

Как сообщается на сайте ESO, в исследовании участвовали 12 наземных и космических телескопов. В результате астрономы зафиксировали странное, как они пишут, поведение наблюдаемого пульсара - сверхбыстро вращающейся мертвой звезды. Ранее было установлено, что этот объект регулярно "переключается" с одного режима яркости на другой. Эти режимы постоянно чередуются, причем с разной периодичностью.

До последнего времени природа данного механизма оставалась загадкой. Однако в новом исследовании астрономы установили, что за указанные "странные переключения" ответственны внезапные выбросы материала из пульсара. Причем они происходят в очень короткие периоды времени.

"Мы стали свидетелями необычайных космических событий, когда огромные количества материи, похожие на космические ядра, были запущены в космос за очень короткий промежуток времени в десятки секунд из небольшого плотного небесного объекта, вращающегося с невероятно высокими скоростями", - говорит Мария Кристина Бальо, ведущий автор научной статьи, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysicals.

Открыта экзопланета с плотностью выше, чем у стали

Астрономы сосредоточили свое внимание на изучении пульсара под названием PSR J1023+0038. Он расположен на расстоянии около 4500 световых лет от Земли в созвездии Секстанта и вращается вокруг другой звезды. Предыдущие наблюдения за ним показали, что как минимум в течение последнего десятилетия этот пульсар активно "отбирает" у своего компаньона материал, который скапливается в диске вокруг него и медленно к нему приближается.

Как только стартовал процесс накопления материала, пульсар начал непрерывно "переключаться" между двумя режимами. В "высоком" режиме он излучает яркие рентгеновские лучи, ультрафиолетовый и видимый свет, а в "низком" становится более тусклым и излучает больше радиоволн. Ученые также установили, что загадочный пульсар может находиться в каждом режиме несколько секунд или минут, а затем переходить в другой режим, также всего за несколько секунд. "Переключение" до сих пор озадачивало астрономов, но новое исследование позволило приоткрыть завесу тайны.

К слову, пульсар - это быстро вращающаяся мертвая звезда, испускающая в космос струи электромагнитного излучения. Вращаясь, эти лучи проносятся по космосу, подобно лучу маяка. По ним астрономы и находят пульсары. Степень яркости быстро чередуется, поэтому наблюдателю с Земли кажется, что звезда пульсирует.

В атмосфере рыхлой планеты обнаружена редкая для Солнечной системы молекула
Телескоп Уэбба прислал максимально четкие снимки галактики Водоворот
Наука Космос