01.09.2023 00:00
Экономика

В Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне начался эксперимент с исламским банкингом

Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №196 (9141)
В Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне с 1 сентября начнется двухлетний эксперимент по партнерскому (исламскому) финансированию. Как территория, так и сроки проведения эксперимента могут быть увеличены. Закон об этом вступает в силу с 1 сентября.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Цель эксперимента - протестировать исламскую финансовую модель в регионах, где проживает большое число мусульман и где уже по сути работают исламские финансовые структуры. Выдавать лицензии и вести реестр организаций партнерского финансирования, а также регулировать их деятельность будет Банк России. Через два года результаты эксперимента будут проанализированы и будет приниматься решение о распространении подобных правовых норм и на другие регионы России.

Суть исламской финансовой модели состоит в соблюдении принципов шариата: в первую очередь, речь идет о запрете процента за использование денег, запрете чрезмерного риска, который может привести к большим убыткам, а также о запрете инвестиций в определенные отрасли (например, торговлю алкоголем и табаком, свининой, а также в индустрию "развлечений для взрослых").

Финансы по законам шариата. Что такое исламский банкинг и в чем его суть
Башкортостан Дагестан Татарстан Чеченская Республика Финансы