01.09.2023 13:47
Общество

Созданный российскими учеными тест поможет лечить нарушения обоняния

Текст:  Татьяна Батенёва
В России создан первый отечественный тест для оценки обоняния. Его разработали ученые Сеченовского университета в коллаборации с коллегами из Университета "Росбиотех". Проект под руководством заведующего кафедрой болезней уха, горла и носа Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского, главного внештатного оториноларинголога Центрального федерального округа, доктора медицинских наук, профессора Валерия Свистушкина реализовали врачи Михаил Свистушкин, Лилия Селезнева, Гая Лебедева. За техническую реализацию отвечал Научно-технологический парк биомедицины под руководством профессора Петра Тимашева.
/ sechenov.ru
Читать на сайте RG.RU

До сих пор подобного теста в нашей стране не существовало. А зарубежные аналоги в Росси не регистрировались и, следовательно, для практического здравоохранения не завозились. Но и использовать их было бы сложно - в них входят запахи, малознакомые или совсем незнакомые россиянам: лакрицы, аниса, сыра чеддер, пунша и т.д.

Но без стандартизованного теста объективно определить степень нарушений обоняния невозможно. А они встречаются нередко после перенесенных вирусных инфекций, травм, ЛОР-заболеваний, при нейродегенеративных и психических расстройствах. На полную или частичную утрату либо искажение обоняния, по данным врачей, жалуются до 5-10 процентов пациентов, перенесших COVID-19. А это огромное число людей, которые в связи с этим испытывают большой дискомфорт. Тест позволит точно определить степень нарушений и выбрать подходящую методику восстановления обоняния. Но для его создания потребовалась огромная работа.

- Сначала мы составили опросник из 100 наименований запахов, которые встречаются чаще, хорошо распознаются и входят, в том числе, и в зарубежные тесты, - рассказал "РГ" один из авторов теста научный сотрудник кафедры, кандидат медицинских наук Михаил Свистушкин. - И опросили по нему 3000 человек из 98 населенных пунктов всех регионов РФ. Участник опроса должен был присвоить каждому запаху ранг от 1 до 5 - в зависимости от того, насколько он может вспомнить его с закрытыми глазами. Это стандартная методика для создания национальных обонятельных тестов.

Затем ученые отобрали из сотни запахов 20 наиболее узнаваемых и подобрали к ним соответствующие ароматизаторы. В тест включили хорошо знакомые большинству из нас запахи кофе, апельсина, чеснока, мяты, мандарина, лука, клубники, лимона, яблока, спирта, рыбы, скошенной травы, шоколада, банана, розы, дыни, огурца, малины, ванили и арбуза.

Какую медицинскую помощь пациенты сегодня могут получить бесплатно

Процедура оценки обоняния состоит из двух этапов. На первом определяется порог обоняния - с помощью последовательных разведений врачи выясняют, какую именно концентрацию пахучих веществ пациент может почувствовать. На втором этапе он должен распознать запах - определяется правильно он его назвал или нет. Тест позволяет количественно оценить субъективные ощущения человека и определить уровень его обоняния по 45-балльной шкале. Это упрощает первичную диагностику нарушений, помогает отслеживать процесс лечения, при необходимости - поменять методику. А также делает более эффективными клинические исследования препаратов, так как дает возможность более точно оценить их влияние на функцию носа.

Тонкие механизмы распознавания и запоминания запахов долгое время оставались научной загадкой. Понять их удалось не так давно - Нобелевская премия в области медицины и физиологии за это открытие была присуждена американским ученым Ричарду Акселю и Линде Бак только в 2004 году. Они смогли объяснить, как функционирует наша обонятельная система.

- Это сложный процесс, в который вовлечены и кора головного мозга, и лимбическая система, - пояснил Михаил Свистушкин. - В носу происходит лишь первичное восприятие веществ, затем сигналы поступают в кору головного мозга, которая отвечает за создание запаха. Так как структуры головного мозга пластичны, возможна их тренировка, и если какие-то пути прервались, то за счет тренировки возможно создание запахов немного другим путем.

Как сэкономить на походах к стоматологу без вреда здоровью

На основании этого исследователи из Института технологий Сколково с участием врачей Сеченовского университета вели разработку специального тренажера.

- Он позволяет на основе определенных упражнений на вдыхание запахов отследить изменения и с помощью электроэнцефалограммы понять, как происходит восстановление способности распознавать их, - пояснил Михаил Свистушкин. - Показатели ЭЭГ используются в качестве биомаркера, на ее основе создан нейроинтерфейс - программа, которая отслеживает состояние мозга пациента. Цель - найти наилучшие параметры специальных упражнений, чтобы рекомендовать их для клинической практики восстановления обоняния.

Ученые надеются, что новый способ оценки обоняния будет востребован при оказании стационарной и амбулаторной помощи, при разработке новых препаратов и методов лечения.

Здоровье