01.09.2023 12:29
Экономика

В России вступили в силу новые правила проезда в пассажирских поездах

Текст:  Анатолий Казанцев
В России 1 сентября вступили в силу новые правила для пассажиров поездов. Документ подготовил Минтранс.
Читать на сайте RG.RU

Отныне пассажирам поездов дальнего следования, едущим на верхних полках, предоставлено право садиться на нижние для завтрака, обеда и ужина - на 30 минут утром и вечером, а также на один час в обед.

При этом проезд будет осуществляться согласно своим местам.

Штраф за отказ уступить место попутчику в купе не предусмотрен.

Уточнен список документов, по которым можно приобрести билет. В их перечень, в частности, вошли все виды паспортов, временное удостоверение личности гражданина РФ, свидетельство о рождении, справка об освобождении из мест лишения свободы.

При этом пассажирам предоставили возможность покупать билеты по паспорту, срок годности которого истек. Однако, как особо подчеркивается, документ может быть просрочен не более чем на 90 дней.

Плащи, платья и туфли: РЖД меняет форму проводников в поездах дальнего следования

Кроме того, пассажиры теперь могут переоформить билет в случае отмены поезда дальнего следования вместо возврата денежных средств. За покупателем остается право получить место вагоне, который был указан в первоначальном проездном документе.

Не осталась без внимания законодателей и ситуация с тишиной в вагонах. Отныне в поездах категорически запрещено играть на музыкальных инструментах. Также пассажирам запрещено использовать "средствами звукоусиления", наушники и слуховые аппараты под действия ограничения не попадают.

Новшества коснулись и порядка допуска на вокзалы и в поезда. Теперь пассажиров обязали соблюдать требования транспортной безопасности. Если человек откажется проходить досмотр, его не пропустят на вокзал или в поезд.

Пассажиры поездов могут обратиться по любым вопросам к начальнику поезда. Он окажет содействие и поможет найти выход из любой ситуации.

РЖД представили обновленный вагон СВ. Что в нем появилось
Железные дороги ОАО "Российские железные дороги"