04.09.2023 22:43
Экономика

В Ставропольском крае начал набирать обороты событийный туризм

Текст:  Никита Пешков
Российская газета - Федеральный выпуск: №198 (9143)
Сразу несколько крупных фестивалей, в том числе международного уровня, прошли на Ставрополье в этом году. Так, Железноводск на один день погрузился в атмосферу конца XIX - начала XX веков. Здесь прошел фестиваль под интригующим названием "История курортного романа".
Участники фестиваля "Кардо" соревновались в популярных уличных спортивных дисциплинах. / Никита Пешков
Читать на сайте RG.RU

Одновременно 200 актеров в аутентичных костюмах создавали атмосферу тех лет. Купцы угощали гостей чаем из самоваров и пряниками, за порядком следили не только полицейские, но и городовые. Машины уступили место лошадям, запряженным в кареты. На фестивале туристы увидели уличный спектакль, героями которого стали Сергей Есенин и Айседора Дункан. Также среди отдыхающих расхаживали Михаил Лермонтов и эмир Бухарский.

Примечательно, что туристам и жителям города отводили роль не только зрителей. Они могли пообщаться с историческими героями, их угощали кофе по-восточному, сваренным на песке. Если удавалось подвести приглянувшегося персонажа к уличному фотографу, тот делал фото на память, снимок позже можно было забрать с собой. Даже обувь предлагалось почистить у колоритного уличного чистильщика, который работал в курортной зоне парка. А на ринге можно было понаблюдать за боксерами в модных в те времена полосатых майках и больших кожаных перчатках: показательный поединок прошел на одной из площадок интерактивного фестиваля.

Гостям фестиваля предлагали совместить развлечения с различными активностями

В тот же день, когда в Железноводске рассказывали "Историю курортного романа", в Кисловодске можно было позаниматься йогой и потанцевать под живое выступление звезд. Гостям местного фестиваля предлагали совместить развлечения с саморазвитием - в программе были как физические активности, так и интеллектуальные, которые проходили в лектории. Участникам рассказывали об истории курортных городов и о том, как жить экологично.

- У нас была большая площадка с музыкальной сценой, лекториями, мастер-классами, фудкортом и маркетом, в котором можно было купить продукцию прямо у здешних производителей, - пояснила лектор Ангелина Головченко, которая на фестивале рассказывала, как сделать краеведение модным. - Такие мероприятия обязательно надо проводить, это возможность сделать наш регион популярным не только у людей, которые приезжают пить минеральную воду, но также у творческой молодежи. Я точно знаю, что на этот фестиваль специально приехали ребята из Ростова-на-Дону.

Ставропольских обжарщиков кофе признали лучшими в стране

В Кисловодске вообще проводят много мероприятий, которые могут быть привлекательными для туристов. Одно из них - фестиваль "КислоVольт-220", который открылся 3D-мэппинг шоу (вид шоу или декора, когда с помощью видеопроекции создается иллюзия искажения и перевоплощения какого-либо объекта. - Прим. ред.). На каменную стену на проспекте Ленина спроецировали историю города и тех времен, когда на месте будущего курорта был еще древний океан. А еще на "КислоVольте" было много арбузов и дынь, они буквально плавали в городских фонтанах. Их можно было не только пробовать, но и использовать вместо спортивного инвентаря. Силач, толкавший ягоду как гирю и сделавший наибольшее количество подъемов, получил специальный приз.

Эксперты отрасли полагают, что событийный туризм - отличное дополнение к бальнеологическому и экскурсионному. Он позволяет показать отдыхающим ту инфраструктуру, которая в последние годы реконструируется в рамках госпрограммы Ставропольского края "Туристско-рекреационный комплекс".

Но не только Кавказские Минеральные Воды привлекают гостей различными мероприятиями. 16 сентября на территории крупнейшего в Предкавказье археологического памятника Татарское городище при поддержке Президентского фонда культурных инициатив пройдет фестиваль реконструкции "Наследие степей и гор". Участникам предложат изучить быт и культуру древних жителей Ставропольской возвышенности.

А самым масштабным мероприятием стал фестиваль "Кардо", на котором определили лучших представителей уличной культуры и спорта. На гранд-финал съехались судьи и участники из 21 страны. Спустя четыре дня соревнований были названы сильнейшие в скейтбординге, паркуре, брейк-дансе, искусстве граффити, диджеинге. По всему центру Ставрополя разместились соревновательные площадки и другие зоны активности, концерты проводили на большой сцене на площади Ленина. Танцорам отвели территорию в районе исторической застройки, в небольшом переулке, который стал достопримечательностью благодаря муралам. А круглая сцена, на которой соревновались представители дисциплин хип-хоп и брейк-данс, казалась похожей на татами - ведь танцоры выходили на батл вдвоем.

На Ставрополье уже в пятом городе ввели курортный сбор

Руководитель Школы кавказского гостеприимства СКФУ Елена Семенова считает, что наполненная яркими мероприятиями афиша на Кавказских Минеральных Водах становится для гостей поводом активнее исследовать города, соседствующие с теми, в которых они отдыхают.

- Это здорово работает. Гости приезжают из всех регионов страны. Когда я бываю в Кисловодске или Железноводске, на улицах замечаю автомобили из разных городов, даже из Владивостока и Красноярска. Часто те, кто добираются своим ходом, заезжают в санатории, но внимательно следят за тем, что происходит в соседних городах, они легко туда добираются, - говорит эксперт. - Кавминводы в этом смысле расположены уникально, они являются конгломерацией. Мероприятия в них только увеличивают интерес к краю.

Ставропольский край Туризм