И в эту, как многим казалось, таежную глухомань 65 лет назад перебрался из Москвы академик Михаил Лаврентьев. Перебрался сам и стал зазывать сюда других ученых - именитых и мало кому известных, но готовых испытать себя, свои знания и силы в настоящем деле…
Теперь по улицам и тропинкам уютного городка, что олицетворяет собой мозговой центр Российской академии наук в Сибири, водят экскурсии.
А в начале Морского проспекта, который переходит в проспект Лаврентьева и пересекается с проспектом Коптюга, прочно заняли позиции два десятка известных НИИ и президиум Сибирского отделения РАН.
Тут есть Пруд с утками и Центральный пляж на берегу Обского моря, что разлилось после создания плотины Новосибирской ГЭС. Несколько улиц и проспектов, названных именами академиков, общая для всех улица Академическая и своя улица Правды. А еще - улица Терешковой, тропинки академиков Беляева, Дядина, Ершова, Свиташева…
Есть, разумеется, и памятники отцам-основателям новосибирского Академгородка, мемориальные доски на фасадах НИИ. Но куда больше новичков и туристов, городских всезнаек со смартфонами влечет бронзовая скульптура лабораторной Мыши, которую возвели на пьедестал и которой поручили вязать спираль ДНК в сквере за виварием Института цитологии и генетики РАН.
Это снаружи. А если повезет оказаться внутри - например, в Институте катализа, или присесть за круглым столом академика Будкера в Институте ядерной физики, что теперь носит имя своего основателя и первого директора, - впечатления только умножатся.
Обойти-увидеть все за время короткой экскурсии никак невозможно. А вот зацепиться взглядом, запомнить, понять и прочувствовать нечто свое, чтобы сюда непременно вернуться, - это случается с каждым, кто первый раз в Академгородке.