05.09.2023 17:10
Ставропольский край

На Ставрополье зафиксирована рекордная сумма курортных сборов

Текст:  Никита Пешков (Ставропольский край)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №198 (9143)
Туристы, отдохнувшие на курортах Кавказских Минеральных Вод с января по июль 2023 года, заплатили более 355 миллионов рублей курортного сбора. Это на 11 миллионов больше, чем ставропольские власти планировали получить за это время. Корреспондент "РГ" выяснил, чем можно объяснить подобный успех.
Эксперты уверяют, что рекордные поступления от курортного сбора связаны с наплывом туристов и не будут повторяться каждый год / Владимир Аносов
Читать на сайте RG.RU

Напомним, что курортный сбор в 2017 году в экспериментальном порядке введен в Краснодарском и Алтайском краях, Крыму (где в итоге так и не заработал) и на Ставрополье. Платить его приходится тем, кто приезжает на отдых в Кисловодск, Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, а с августа - и в Минеральные Воды. Местные власти подчеркивают, что полученные средства тратятся на реконструкцию старой и строительство новой курортной инфраструктуры. На эти же цели пойдут и 355 миллионов рублей, полученные с начала 2023 года.

- Эти средства задействуем в следующем году, чтобы выполнить больший объем работ по благоустройству курортных зон. Перечень объектов для работы формируем сейчас. Повышенные поступления курортного сбора помогут сделать его шире, - заявил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, - В этом году в работе 24 проекта. Уверен, что сбор нужно делать постоянным, чтобы на годы вперед планировать благоустройство курортов и поддержание уже созданной инфраструктуры.

Стоит отметить, что в 2023 году эксперимент по курортному сбору должен был закончиться, но федеральные власти решили его продлить, что глава Ставрополья активно приветствовал - он один из наиболее последовательных сторонников введения подобной платы на постоянной основе.

- Для Ставрополья курортный сбор стал полезным, рабочим инструментом развития КМВ. И туристы, и местные жители, что важно, пользуются обновленной инфраструктурой городов-курортов. За счет сбора мы реализовали более 70 проектов. Хотим ли мы продолжать эту работу? Конечно! - заявляет Владимиров.

В Железноводске введут дресс-код для туристов

Этим же объясняется и решение краевой думы повысить курортный сбор на территории края с 50 до 100 рублей - это максимально возможная сумма по федеральному закону. Как говорится в пояснительной записке к региональному документу, его необходимость возникла из-за удорожания стройматериалов, увеличения стоимости выполняемых во время благоустройства объектов курортной инфраструктуры работ, повышения расходов на их содержание.

Также разработчики законопроекта утверждают, что рост курортного сбора незначительно скажется на стоимости отдыха в крае. Они подсчитали, если в среднем человек платит 3500 рублей в сутки и отдыхает 12 дней, общая стоимость путевки для него составляет 42 тысячи рублей. Курортный сбор за этот период - 1100 рублей (он взимается со второго дня пребывания), или 2,6 процента от цены путевки. При этом, как указано в документе, ежегодное повышение стоимости санаторно-курортного лечения в учреждениях края составляет 5-15 процентов. По изначальным прогнозам, в 2023 году на Ставрополье соберут 530 миллионов рублей.

При этом не все туристы рады платить за отдых дополнительные деньги. Согласно опросу Ассоциации туроператоров России (АТОР), 62 процента путешественников негативно относятся к курортному сбору. Одни ругаются, но платят, а другие и вовсе отказываются. Последних, впрочем, становится все меньше. Так, например, в Кисловодске количество "отказников" составляет 0,4 процента от общего числа туристов - 554 человека. Причем их стало на 19 процентов меньше, чем было в 2022 году (682 человека). Вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин считает, что главная проблема курортного сбора - в механизме.

"За счет сбора мы реализовали более 70 проектов. Хотим ли мы продолжать эту работу? Конечно!"

- Здесь есть и финансовый аспект, и психологический. В плане денег туристов это не особенно напрягает. На Ставрополье огромные средние чеки за путевку, средний санаторий за две недели будет стоить порядка 70-80 тысяч рублей. Если человек заплатит по 100 рублей за каждый день, это будет плюс 1400 - пара процентов от стоимости путевки, - говорит Ромашкин. - Но психологически это не очень хорошо выглядит. Операторами сбора являются санатории и гостиницы. На ресепшене приходится оформлять фактически две сделки. Одну - за проживание, чтобы получить ключи, а вторую - за курортный сбор. Это отдельные бумажки, отдельные деньги и, само собой разумеется, удлиняющаяся очередь.

В остальном, как говорит эксперт, опережающие результаты по курортному сбору в этом году объясняются взлетевшим турпотоком, который не гарантирован в последующие годы:

- Ставропольский край - один из лидеров по приросту турпотока в этом году. Все регионы одинаковы в конкуренции за туриста, не поехавшего за границу, но не всем так повезло, как Ставрополью. Рост потока составил примерно 15-20 процентов, это фактически вторая позиция после Дагестана. Почему именно санаторно-курортное лечение стало хитом в этом году, необходимо разобраться, но такой выдающийся результат будет не каждый год.

В России могут появиться отели с безалкогольной системой "все включено"
Ставропольский край