"Поверьте, ни один город в стране не может похвастать таким же фестивалем, целую неделю жители и гости Пятигорска могут смотреть все самое лучшее, что есть сегодня в мире русского искусства, - продолжает рекламировать проект Ворошилов, - но самое уникальное, знаете что? Все наши участники, а это известнейшие артисты, художники, писатели, относятся к марафону не просто как к очередному выступлению, они здесь живут все эти дни, они ходят по улицам, они общаются с горожанами. Наш Пятигорск в дни марафона погружается в невероятную атмосферу!".
Глава города не только по должности нахваливает фестиваль, он сам знает толк в искусстве, это у него семейное - среди предков есть даже известная балерина, блиставшая на сцене донецкого Театра оперы и балета. Еще один человек, на чьих плечах держится фестиваль и на чьих глазах он рождался, - директор школы №1, той самой, в которой учился Михалков-старший.
"Осенний культурный марафон для многих пятигорчан стал смыслом жизни, сколько бы мест ни было в залах, они всегда заполнены", - уверяет Дмитрий Васюткин и начинает перечислять тех, кто участвовал в фестивале в прошлые годы - чтобы у меня не сложилось впечатление, что он преувеличивает: Башмет, Бутман, Конюхов... Действительно - высшая лига российской культуры. "А нынче, в год 110-летия со дня рождения Сергея Михалкова, Российский фонд культуры привез к нам не просто звезд, к нам приехали люди, на которых держится русский дух", - продолжает Васюткин.
Когда все торжественные речи по случаю открытия марафона отзвучали, перед зрителями распахнулись двери одной из архитектурных жемчужин города - Лермонтовской галереи. Здесь заработала выставка одного из ярких художников нашего века - Анатолия Любавина. Он же вице-президент Российской академии художеств, он же ректор легендарной Суриковки, он же "проповедник" русской школы живописи за рубежом - буквально на днях Любавин вернулся из Китая, где учил молодых художников. К слову, в Хэйхэском университете практически одновременно с Пятигорском открыли персональную выставку Анатолия Александровича.
Пятигорская экспозиция называется "Мои гости". На полотнах - гости московской мастерской художника, коллеги, музыканты и, конечно, жена и дети. На картине "Невеста", например, изображена дочь. Но пятигорчан выставка подкупает не только личными откровениями мастера, но и тем, что в его работах можно копаться часами, разгадывая аллюзии на всю мировую историю живописи. Прежде всего, на Пикассо - это любимец Любавина. А вот с философией куда тяжелее, юные зрители спрашивали, что значат все эти вазы с человеческий рост, кувшины размером со стол, гигантские графины?
За мэтра отдувалась его жена Нина Любавина, тоже художник и тоже участник фестиваля: "Тут надо вспомнить Ахматову: "Я ведаю, что боги превращали/ Людей в предметы, не убив сознанья". У Анатолия Александровича предметы живые, а сосуды содержат в себе красоту души того, кого он рисует".
Выставка Анатолия Любавина в Лермонтовской галерее будет работать до 9 сентября, вход, как и на все события культурного марафона, свободный, это значит, что каждый как минимум сможет устроить тест собственной душе.
"Честно говоря, в том числе поэтому мы и устраиваем наш фестиваль, - говорит мне директор школы №1 Дмитрий Васюткин, когда мы едем на следующую точку первого "марафонского" дня - в концертный зал "Камертон", - ведь Пятигорск всем известен как здравница, мы хотим, чтобы у нас лечили не только организм, но и душу".
Двухтысячный зал "Камертон" забит до отказа, и это неудивительно. Впервые на пятигорской сцене - звезды Большого театра во главе с примой-балериной Светланой Захаровой. Опустим историю о том, сколько труда и нервов стоило организаторам привезти всемирно признанных прим и солистов в город-курорт, совсем для балета не приспособленный. Главное - привезли, сделали, и "Щелкунчик", "Кармен", "Дон Кихот", другая классика балета оказались откровением для пятигорского зрителя.
Это был тот случай, когда лучше один раз увидеть. Вот на сцене ведущая солистка Большого Мария Виноградова и премьер Артемий Беляков исполняют дуэт из балета "Анюта" Гаврилина, сложнейшие элементы получаются изысканно, точно, до мурашек, а за стеклянными стенами зала-гиганта в это время всходит Луна, горят звезды, стираются очертания гор. Или идет на сцене отрывок из балета "Кармен" в страстном исполнении ведущей солистки Кристины Кретовой и премьера Игоря Цвиркова, а в открытые двери "Камертона" врываются брачные песни цикад - как здесь не провалиться в "четвертое измерение", где ты уже не зритель, а соучастник роковой любви.
Но все же, если кто и был главной звездой вечера, то это народная артистка России Светлана Захарова. Она тоже танцевала в Пятигорске впервые и, кажется, решила раздать себя этому городу без остатка - ее "Откровение" (хореография Мотоки Хироямы) и "Умирающий лебедь" (хореография Михаила Фокина) были исполнены, как в последний раз.
За кулисами балерина призналась: в Пятигорске случился тот редкий момент, когда "не просто теплая, а очень горячая и отзывчивая публика сполна возвращала артистам ту энергию, которая шла со сцены". Под зрительской "энергией" балерина имела в виду в том числе оглушительные аплодисменты, которые длились по пять-семь минут после каждого номера. "Я и все артисты были счастливы выступать в Пятигорске, мы увезем отсюда самые добрые воспоминания, - сказала Захарова, - а фестивалю я желаю побольше таких красивых и ярких моментов".
Ярких событий в афише Осеннего культурного марафона предостаточно: это и концерт заслуженной артистки РФ, победителя телепроекта "Голос 60+" Лидии Музалёвой, и творческая встреча с писательницей Татьяной Устиновой, это и возможность пообщаться с актером Александром Михайловым, наконец, это многочисленные мастер-классы, спектакли, кинопоказы...
А в завершающий день Осеннего культурного марафона, 9 сентября, лекцию для местных педагогов и школьников прочтет автор новых учебников по истории России Владимир Мединский. Его также ждут в школе, где учился Сергей Михалков. С полной программой фестиваля можно познакомиться на сайте Российского фонда культуры.