10.09.2023 23:10
Власть

Мишустин заявил об укреплении экономического роста

Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №203 (9148)
Экономический рост в России закрепился, нефтегазовые поступления восстановились, инвестиционная активность выросла, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. В то же время он предостерег ведомства от чрезмерного оптимизма при подготовке бюджета на следующие три года.
Читать на сайте RG.RU

Глава кабмина провел совещание по подготовке главного финансового документа страны на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. Правительство намерено завершить его подготовку в кратчайшие сроки, чтобы сначала представить основные положения президенту, а затем утвердить документ и до конца месяца внести в Госдуму. "Он направлен на решение самых важных и масштабных задач развития страны, - заявил Мишустин. - Прежде всего исполнение в полном объеме перед людьми социальных обязательств, о которых говорил президент, и поддержку положительных изменений в экономике".

Экономика успешно адаптируется к существующим вызовам, констатировал премьер. В августе федеральный бюджет исполнен с профицитом - около 230 млрд рублей, - а консолидированный баланс регионов дал еще около 140 млрд.

Это произошло во многом благодаря существенному росту ненефтегазовых доходов. По итогам августа они превысили 1,82 трлн рублей, что на 56,5% больше уровня прошлого года. Восстановились нефтегазовые доходы: по данным министерства финансов, вместе с увеличением цен на нефть с сентября их траектория существенно опережает прошлогодние значения. Расходы после периода авансирования в начале года вернулись к традиционным показателям. В августе они составили около 2,24 трлн рублей.

- В целом же с января дефицит федерального бюджета ниже 1,5% ожидаемого валового внутреннего продукта за год, - сообщил Михаил Мишустин. - Устойчивый курс на положительные изменения позволяет рассчитывать на исполнение федерального бюджета в текущем году с дефицитом на уровне первоначального прогноза 2% ВВП.

Мишустин: По итогам августа бюджет исполнен с профицитом в 230 млрд рублей

Работа над проектом нового трехлетнего бюджета велась в правительстве на фоне восстановления деловой активности, а оно, по словам премьер-министра, оказалось более динамичным, чем предполагали некоторые эксперты. Президент ранее отмечал, что с третьего квартала в России наметился экономический рост. "Мы видим, что он закрепился. По оценке минэкономразвития, в июле в годовом выражении валовой внутренний продукт превысил уровень прошлого года на 5%, а уровень двухлетней давности - почти на процент. В целом за семь месяцев текущего года этот показатель увеличился более чем на 2%", - заявил Мишустин.

Основной вклад внесло промышленное производство: в июле оно выросло почти на 5%. В первые семь месяцев года основным драйвером стала обрабатывающая промышленность, производство в которой превысило 6%. Выпуск компьютеров, электроники и оптики увеличился на 30%, электрического оборудования - более чем на 20%. "Все это говорит о том, что российский бизнес продолжает уверенно адаптироваться к внешним вызовам, осваивает перспективные ниши, расширяет действующие проекты и запускает новые", - считает премьер. Инвестиционная активность по итогам второго квартала возросла на 13%. В правительстве рассчитывают, что такие процессы продолжатся и в ближайшие годы.

По итогам августа бюджет исполнен с профицитом в 230 млрд рублей

Михаил Мишустин обозначил важную особенность бюджетного процесса. Риски для России никуда не делись, поэтому нужно учитывать все накопленные ранее дисбалансы и вызовы в мировой экономике. Они могут оказать влияние на наши государственные финансы. "Здесь важно придерживаться прагматичного подхода, избегать чрезмерно оптимистичных прогнозов при формировании основных характеристик и принятии расходных обязательств", - предупредил премьер.

Мнение

Экономика России сегодня перешла к восстановительному, а во многих отраслях к опережающему росту, который фундаментально обоснован снижающейся относительной конкурентоспособностью западных экономик. Об этом рассказали "Российской газете" эксперты.

Доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления Максим Чирков отметил, что у нашей страны появляются новые надежные клиенты на углеводородное сырье. Именно поэтому, несмотря на санкции, нефтегазовые поступления растут. Кроме того, нормализуется и формируется новая логистика, а цены на российскую нефть превысили санкционный лимит западных стран и имеют тенденцию к дальнейшему росту.

Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Алла Чалова считает, что исполнение федерального бюджета с профицитом по итогам 8 месяцев 2023 года обусловлено растущей динамикой поступлений его ненефтегазовых доходов и прежде всего от НДС и налога на прибыль организаций, кассовые доходы по которым составили более 70% от утвержденных годовых назначений. Она связывает это с повышенной платежеспособностью населения, а также ускорившейся инфляцией. "Растущие инфляционные ожидания подогревают платежеспособный спрос и толкают бизнес на формирование страховых запасов для будущих продаж", - отметила эксперт.

Что же касается внешних факторов, то здесь Чалова отметила благоприятную ценовую конъюнктуру на рынке экспортируемых РФ ресурсов, которая вместе с девальвацией рубля обеспечила приток поступлений по налогу на прибыль организаций. Другой причиной профицита в федеральном бюджете, по ее мнению, стало некоторое отставание динамики финансирования его расходов от динамики доходов. Расходы по итогам 8 месяцев исполнены на 66%.

Разумеется, существуют определенные риски в следующем бюджетном цикле, которые обусловлены повышением уровня инфляции и существенной волатильностью курса рубля, констатировала Чалова. В этой связи особая роль для подготовки проекта федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов и его характеристик отводится прогнозу социально-экономического развития, от объективности и реалистичности прогнозных значений базовых макроиндикаторов которого будет зависеть устойчивость федерального бюджета.

"В целом же можно с уверенностью утверждать, что российская экономика приспособилась к функционированию в условиях существующих геополитических ограничений", - резюмировала эксперт.

Подготовили Татьяна Шмелева и Елена Манукиян

Председатель Правительства Внутренняя политика