10.09.2023 22:19
Власть

Москвичи проголосовали за дела, а не за обещания: Собянин!

Текст:  Сергей Буланов Максим Милославский Ирина Огилько Александр Мелешенко Любовь Проценко
Российская газета - Столичный выпуск: №203 (9148)
К 18:00 воскресенья, на третий день голосования, участие в выборах мэра Москвы приняли уже свыше трех миллионов избирателей. Явка к этому моменту оказалась рекордной: 41, 4 процента, в то время как на самых первых выборах, на которые Сергей Собянин вышел в 2013-м году, она составляла 32 процента. В 2018-м, когда он баллотировался на второй срок, явка была на уровне 30 процентов - типичном для местных выборов. И вот Собянин в эти осенние дни вновь вышел кандидатом на пост мэра. В последние два часа до закрытия избирательных участков принявших участие в выборах стало еще больше: более 43 процентов. А через час Мосгоризбирком объявил и первые результаты: среди пяти претендентов на право возглавить Москву Сергей Собянин в третий раз одержал убедительную победу: ему отдали свои голоса 2, 05 миллиона москвичей. Это еще один рекорд, поставленный на сей раз самим Собяниным: он получил поддержку 77 процентов горожан, пришедших на выборы против своего прежнего рекорда 2018 - года, когда за него проголосовали немногим более 70 процентов москвичей. Впрочем, все по порядку.
Выборы в Москве проходили одновременно с Днем города, поэтому на улицах царила атмосфера праздника. / Александр Корольков/ РГ
Читать на сайте RG.RU

DDoS-атаку отбили

Избирательные участки открылись в Москве в пятницу, 8 сентября в 8.00. А буквально спустя полчаса глава Мосгоризбиркома Ольга Кириллова, глядя на экран компьютера, где в режиме онлайн отражался каждый проголосовавший, доложила: в электронном голосовании приняли участие уже более 14 тысяч человек, через полтора часа их стало 30 тысяч… И вдруг что-то пошло не так, система голосования дала сбой. В Мосгоризбиркоме сначала это оценили как признак слишком большой активности избирателей, как бывает, например, перед Новым годом, когда все поздравляют друг друга и связь не выдерживает нагрузки. Но выяснилось, что причиной трудностей стала DDoS-атака, которую кто-то обрушил на операторов связи, специально отправив немыслимое число запросов. Атаку отбили быстро. По словам руководителя электронной группы Общественного штаба Ильи Масуха, никакого влияния на избирательный процесс она не оказала, вскоре онлайн-голосование возобновилось. К 13.00 субботы оно снова шло полным ходом, прибавляя каждый час примерно по 75 тысяч онлайн-избирателей.

Благодаря новым технологиям в Москве в этом году открылось всего 2058 избирательных участков, что почти вдвое меньше традиционных 3600

Такой формат участия в выборах впервые столица испытывала в 2019 году в ходе эксперимента на выборах в городской парламент всего в трех административных округах. А уже в 2022-м на муниципальных выборах он стал основным. Горожане очень быстро оценили возможность принять участие в таком важном деле, не меняя при этом своих планов. Можно отправиться на дачу, пойти гулять в парк с ребенком или вообще уехать за рубеж - все равно в стороне не останешься. "Везде, где есть интернет, можно проголосовать, - рассказал "РГ" в канун выборов глава Общественного штаба по наблюдению за выборами Вадим Ковалев. - Москвичи в этом уже не раз убедились в самых экзотических местах, а голосование на даче стало даже нормой".

Новшеством этого года стало то, что проголосовать в электронном виде можно и на всех избирательных участках Москвы.

Владимир Путин в онлайн-формате проголосовал на выборах мэра Москвы

Для этого там установили терминалы, которые выдают электронный бюллетень. Как убедились корреспонденты "РГ", пользоваться ими очень просто, почти как при саморегистрации на рейс в аэропорту: прикладываешь к окошечку паспорт, аппарат его сканирует и выдает вам электронный бюллетень с именами кандидатов. Ставите галочку напротив выбранной фамилии и все, голос не просто учтен, но и записан в блокчейн, где в конфликтной ситуации члены избиркома всегда могут проверить, как проголосовал избиратель. Это ускоряет как сам процесс голосования, избавляя людей от необходимости стоять в очереди, чтобы расписаться за получение бюллетеня, так и упрощая подсчет голосов по итогам голосования. Благодаря новой технологии в Москве в этом году открылось всего 2058 избирательных участков, что на треть меньше традиционных 3600.

Но и бумажный бюллетень, который нужно в зашторенной кабинке по традиции опускать в урну, в Москве в утиль не списали. Такой способ голосования выбрали более 300 тысяч жителей столицы. Именно так проголосовал, например, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предпочел проголосовать по старинке и спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой: "Я так привык, для меня это важная церемония, - объяснил он. - А вот мои дети голосуют онлайн, им так удобнее". Так же рассуждали и большинство из 2,7 миллиона горожан, принявших участие в выборах. "Это же очень удобно, - поделился своими впечатлениями с корреспондентом "РГ" художник Филипп Гаврилов, известный в столице своими военно-историческими муралами. - Мы с командой в эти дни расписывали строение одного из крупных предприятий в Саранске. Вырваться в Москву я никак не мог, а войти на mos.ru и проголосовать труда не составило".

Единый день голосования - 2023

Нарушений не выявлено

За ходом голосования следили почти 12 тысяч добровольцев Общественного штаба по наблюдению за выборами и на участках, и в специальной зоне штаба на улице Тимура Фрунзе, 11. Более 100 мест заняли наблюдатели от партий. "Никакой суеты, никакой политизированности", - отозвался об их работе известный российский журналист Владимир Соловьев, прибыв в штаб прямо из зоны СВО. - И самое главное - нулевая толерантность к нарушениям".

Баллотируясь третий раз на пост мэра Москвы, Сергей Собянин получил рекордную поддержку: 77 процентов голосов

Высоко оценила работу Общественного штаба Москвы и председатель ЦИК Элла Памфилова: "Все, что делается здесь, это эталон организации наблюдения за выборами, аналогов которому в мире нет, - сказала она. - Каждые выборы я приезжаю сюда, вижу определенное развитие и изменения в лучшую сторону в интересах избирателей". Поблагодарив наблюдателей и волонтеров за работу, которая требует высокой степени концентрации, Элла Памфилова сообщила: "Нарушений на выборах на данный момент не зафиксировано".

В России завершился Единый день голосования. Каковы предварительные итоги

Их было пятеро

Кандидатов в мэры Москвы на этот раз оказалось пятеро. Самому молодому представителю ЛДПР Борису Чернышову 32 года. Родом из Воронежа, выпускник так называемой школы губернаторов. Был помощником Владимира Жириновского, работал советником министра образования и науки, а также замруководителя Рособрнадзора. С 2021 года занимает пост зампредседателя Госдумы Вячеслава Володина. На три года старше его Леонид Зюганов, внук главного коммуниста страны Геннадия Зюганова - выдвинут КПРФ. Он уже второй созыв депутат Мосгордумы. 39-летнего Владислава Даванкова выдвинула партия "Новые люди", одного из ее создателей. Он сейчас заместитель председателя Госдумы. От партии "Справедливая Россия - За правду" стал кандидатом Дмитрий Гусев. Политолог и политтехнолог, еще один представитель российского парламента, в состав которого избран в 2021 году. Карьера у всех достойная, да и вопросы в своих программах поднимают важные, хотя иногда и популистские, как, например, Борис Чернышов, предлагающий выплачивать всем москвичам по 50 тысяч рублей в год лишь за то, что не нарушают законы и правила дорожного движения, а также вовремя платят кредиты и налоги, при этом работают, или учатся.

И пятый - Сергей Собянин, действующий мэр Москвы в течение последних 13 лет. В предыдущие двое выборов в 2013 и 2018 годах он выходил на выборы и побеждал как самовыдвиженец. На этот раз принял предложение стать кандидатом от партии "Единая Россия", в которой входит в бюро высшего совета, а в 2021 году возглавлял московский список партии на выборах в Госдуму и московское региональное отделение получило 16 мандатов.

На конференции при выдвижении Собянин вспомнил в своем выступлении, как в 2010 году, впервые возглавив Москву, застал ее на грани транспортного коллапса: "Мне говорили, что если вы не решите эту проблему, вы будете должны уйти с поста". При этом большая часть москвичей уже свыклись с тем, что со временем ситуация в городе будет становиться все хуже и хуже. Но вот результат: в полтора раза увеличилась протяженность метрополитена, построены свыше 1,2 тысячи километров новых дорог и больше половины транспортных развязок, вместо ржавого пояса по городу ходит наземное метро, а разрозненные железные дороги превратились в комфортабельные центральные диаметры, которые вскоре могут выйти в близлежащие города центра России. Кроме того, разбиты почти тысяча парков и скверов, реконструированы сотни улиц и площадей, тщательно отреставрированы большинство памятников истории и архитектуры. В пятерку лучших систем в мире Москва вошла по школьному образованию. Мы могли бы еще долго перечислять, что изменилось в Москве за время, в течение которого у ее руля Собянин. Но можно сказать и короче: нет в столице отрасли, куда бы не пришли такие же кардинальные перемены. Что дальше? На этот вопрос Собянин ответил своей программой "Итоги и планы развития Москвы до 2030 года". 80-страничная книжка - не перечень благих намерений, а стратегия действий, таких же досконально выверенных и просчитанных по возможностям городской экономики и столичного бюджета, с помощью каких вел столицу все эти годы мэр. Он уверен: Москва не имеет права остановиться в своем развитии, и тем более, повернуть вспять - этого она никогда не делала за всю свою 876-летнюю истории, о чем напомнил в своем поздравлении москвичам с днем рождения столицы, который праздновался как раз в эти дни.

...Когда стали известны первые итоги голосования, Сергей Собянин приехал в свой избирательный штаб на Покровку, 47. Поблагодарил своих соратников, коллег и всех горожан за поддержку на выборах, он сказал:

- Спасибо москвичам за активность, которую они проявили. За последние несколько выборов - это самая большая активность. Спасибо им за эту гражданскую позицию.

Напомнив, что сейчас Москва, как и вся Россия проходит серьезные испытания, заключил: "Поэтому и победители, и проигравшие в выборах, должны собраться как единая команда. Когда мы едины - мы непобедимы".

Взгляд

Арно Девеле, известный французский правовед-международник:

- Во Франции выборы проходят совсем не так, все традиционно голосуют на участках. Организовать такое наблюдение, в том числе и за электронным голосованием, в нашей стране нет возможности. Наблюдателей у нас часто удаляют с участков, в том числе во время ночного подсчета голосов. В итоге за несколько часов ситуация кардинально меняется, что вызывает определенное недоверие.

Госуправление Москва Мэр Москвы Внутренняя политика