- Среди покинувших Россию было немало представителей творческой интеллигенции, получивших образование в Санкт-Петербурге, Москве, Казани. Для многих второй родиной стал Китай: Харбин, Шанхай, Дальний (Далянь), Циндао… Они занимались там живописью, скульптурой, зодчеством, устройством выставок, создавали художественные студии и училища, расписывали православные храмы и интерьеры домов, занимались художественной фотографией, сценографией, издавали журналы, газеты и книги по искусству, - рассказала куратор выставки Светлана Руснак.
По данным исследований, в Китае было более 300 деятелей художественной культуры из Российской империи. Супруги Беляевы, купив в 2010 году первую картину "Пейзаж с пагодой" Якова Лихоноса (1891 - 1942), "заболели" восточной ветвью русского художественного зарубежья. Сейчас в их коллекции 160 произведений более 40 художников. В прошлом году часть работ они впервые показали в Москве на выставке в Доме русского зарубежья имени Солженицына.
Во Владивостоке привезли 60 работ 24 художников. Выбор места не случаен. Через город-порт уезжали на восток те, кто не принял революцию и гражданскую войну.
- Логично, что выставка проходит во Владивостоке, ведь мы основывались на исследованиях специалистов из Общества изучения Амурского края. Они помогли нам найти имена, следы этих художников, и это стало фундаментом для поиска работ, разбросанных по всему миру. Австралия, США, Канада, Израиль, ЮАР… Некоторые художники вернулись на родину после войны, но и они были разбросаны по всей стране, - отметил Сергей Беляев.
По сюжетному содержанию экспозиция отражает различные аспекты жизни в Китае. Художники изображают богатую природу, красочные храмы, колоритные портреты жителей Поднебесной и представителей русского зарубежья.
Коллекционеры вернули в Россию работы когда-то известного, а затем забытого художника Ивана Калмыкова (1866-1925), открытием стало творчество Ивана Герасимова (1890-1969). На выставке представлены и те, чей творческий путь начинался во Владивостоке или проходил через него: Василий Засыпкин, Николай Кощевский, Виктор Подгурский, Александр Ярон. По мнению Светланы Руснак, "выставка не только отражает сохраненное в рассеянии православное миропонимание и уважение к иным культурам, но и приоткрывает взгляд на Китай русской творческой интеллигенции".
- Большое спасибо коллекционерам за этот подвиг - восстановление важной страницы истории нашей культуры, восстановление справедливости. Очень важно, чтобы люди узнали имена тех, кто оказался за пределами своей родины. В прошлом году у нас прошла выставка художников из Циндао. Некоторые мастера очень почтенного возраста с благодарностью вспоминали русских художников, которые приобщили их к классическому искусству и русской культуре, учили и помогали развиваться, - прокомментировала директор Приморской государственной картинной галереи Алена Даценко.
Выставка будет работать до 6 ноября. В ее рамках запланировано множество экскурсий, творческих встреч и концертов.