10.09.2023 16:28
Общество

На Донбассе начались службы в храме, восстановленном при участии "РГ"

Текст:  Татьяна Павловская
Российская газета - Федеральный выпуск: №203 (9148)
Символом возрождения Волновахи - города на северо-западе Донецкой области - стало восстановление Свято-Преображенского храма, оказавшегося ранней весной 2022 года в эпицентре боев за Донбасс. Известие о том, что под его сводами прошла первая служба, стало большой радостью для сотрудников Краснодарского филиала, да и всей "Российской газеты". А сообщил нам об этом отец Александр (Костин), настоятель церкви, разрушенной украинскими боевиками полтора года назад практически до основания.
Читать на сайте RG.RU
В восстановленном Свято-Преображенском храме в Волновахе прошла первая служба

- Сотни людей со всей России приняли участии в акции, инициаторами которой стали журналисты и читатели "Российской газеты", низкий всем поклон, - сказал он, позвонив в редакцию. - Благодаря народной поддержке наш храм буквально возродился из пепла, став лучше прежнего. Высылаю фотографии, сами убедитесь…

Просмотрев присланные снимки, мы были в восторге. Трудно поверить, что такая красота появилась на месте былого пепелища. Ведь пожар, вспыхнувший после обстрела ВСУ, оставил от церковного купола лишь ребра каркаса и чудом уцелевший крест. Отец Александр и прихожане спасались от обстрелов в подвалах соседней деревни. Вернувшись, увидели железный остов, оставшийся от храма. Внутри практически все сгорело, чудом уцелели лишь несколько икон. Сохранилась и колокольня.

Сейчас здесь те же, очищенные от копоти чугунные музыкальные инструменты, окруженные светлыми арочными проемами. Восстановленные стены обшиты сайдингом под белый кирпич, высокие арочные окна, кровлю из темно-коричневой металлочерепицей венчает купол с крестами. В светлых тонах и внутреннее убранство храма. Стены решили не расписывать, но литургический стиль святыни это не нарушает: его создают иконы.

Первая в возрожденном храме служба была многолюдной - только причастников больше 50 - и стала событием для всех жителей Волновахи. Поздравить прихожан с праздником пришли дети из творческого коллектива "Юность". Они подготовили театрализованное представление, которое после службы показали во дворе под сенью густых елей, переживших жуткие обстрелы и страшный пожар. Теперь они - молчаливые свидетели пережитого.

Акция "РГ" в помощь разрушенному в Донбассе храму объединила людей

Весной прошлого года под этими елями военкор "РГ", фотокорреспондент Краснодарского филиала Владимир Аносов, прибывший в освобожденную Волноваху вслед за нашими военными, встретился с отцом Александром. Его репортаж дал старт благотворительной акции "Российской газеты" в помощь разрушенному храму. Вместе с журналистами в ней приняли участие наши читатели и друзья. Кто-то прислал 500 рублей, кто-то 10 тысяч, а несколько кубанских предпринимателей передали по 100 тысяч рублей. Так, с божьей помощью, собрали довольно внушительную сумму. Часть ее пошла на покупку генераторов и обустройство старой, уцелевшей церкви, остальные средства стали первым вкладом в реконструкцию основного храма.

Безусловно, это была лишь малая толика. На восстановление храма, по оценке специалистов, было потрачено около 15 миллионов рублей. Основные работы проводились на средства Челябинской области, взявшей шефство над Волновахой. Здесь всех помощников продолжают вспоминать добрым словом. Южноуральцы отремонтировали дороги, возвели несколько домов. А в возрождение Свято-Преображенской церкви вложили не только средства, но и душу. Наверное, потому так легко на сердце под ее сводами.

- На каждой службе мы поминаем наших благодатей, в том числе из "Российской газеты", - говорит отец Александр. - Ваши читатели стали и нашими друзьями. Среди них - семья фермеров Шакунов из Кущевского района. Второй год к Пасхе они передают нам замечательные куличи из своей пекарни.

К стартовавшей на Кубани благотворительной акции еще весной прошлого присоединились другие филиалы "Российской газеты" - от самого западного нашего корпункта в Калининграде, северного в Мурманске и Дальневосточного в Хабаровске. А коллеги из Санкт-Петербурга сначала передали копию одной из самых прославленных икон - "Святую Троицу" Андрея Рублева, а затем освященное знамя с ликом Спаса Нерукотворного. Именно в Северной столице родилась патриотическая акция "Zнамя на фронт": ее организаторы отправляют нашим бойцам в Донбасс знамена-хоругви. Теперь такое знамя есть и в Свято-Преображенском храме Волновахи.

Донбасс Опера представит "Князя Игоря" и "Войну и мир" на сцене Большого театра

А у его настоятеля по-прежнему много забот. Продолжается набор в воскресную школу, которая в перспективе должна стать школой полного дня. Батюшка радуется, что молодежь пополняет ряды прихожан и тревожится об их будущем. Ведь украинцы продолжают обкладывать город огнем, до линии фронта отсюда - не больше 30 километров.

Поэтому сохраняется неопределенность. Но все живут надеждой, что страшное прошлое уже никогда не вернется.

Религия Краснодарский край "Российская газета" Донецкая Народная Республика