12.09.2023 11:52
СЗФО

Успех агропрома сегодня зависит от инноваций

Текст:  Владислав Краев (Санкт-Петербург)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №204 (9149)
Продовольственная безопасность в современных условиях зависит не столько от размаха посевных площадей и численности поголовья скота, сколько от высокотехнологичных инноваций. Об этом говорили специалисты на 32-й Международной агропромышленной выставке "Агрорусь-2023" в Петербурге.
Читать на сайте RG.RU

В последние годы у некоторых экспертов сложилось мнение, что Российская Федерация во многом превзошла показатели АПК советского периода. Однако пока это не совсем так. Как рассказал директор Центра цифровой трансформации Государственного университета по землеустройству Артем Шевчук, с советского периода в России осталось более 50 миллионов гектаров (500 тысяч квадратных километров), не вовлеченных в сельскохозяйственный оборот земель. Это примерно равно территории таких стран, как Испания или Таиланд. Заброшенные земли либо просто заросли сорняками, либо вообще потеряны для сельского хозяйства. И этот утраченный в "годы реформ" потенциал российского агропрома еще только предстоит восстанавливать.

Как подчеркивают специалисты, ситуация в мировом сельскохозяйственном производстве также далека от радужной: в условиях нехватки продовольствия увеличивается неравномерность доступа к нему жителей Земли. "Если взять медицинские нормы по полноценному потреблению продуктов питания, в среднем по планете мы менее чем на 50 процентов обеспечиваем потребности. Ситуация в разных странах разная, где-то переедают, где-то голодают", - отметил на форуме член-корреспондент РАН директор Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) профессор Александр Брюханов.

О недостатке продовольствия говорят такие цифры: сегодня во всем мире производится 290 граммов молока в сутки на одного человека при научно обоснованной норме потребления в 700 граммов; 35 граммов свинины в сутки при норме 80 граммов; 46 граммов мяса птицы при норме в 100 граммов, всего половина яйца на человека в сутки при норме в 0,8 яйца. И при такой неутешительной статистике в наиболее богатых странах до 40 процентов сельхозпродукции утилизируется, не находя своих потребителей из-за неэффективных экономических схем. Одним только ученым изменить эту ситуацию не под силу, но они заняты поиском механизмов повышения эффективности сельского хозяйства, чтобы еды гарантированно хватало всем.

Успех агропромышленного бизнеса сегодня в огромной степени зависит от высокотехнологичного оборудования и инновационных решений.

Петербургские школьники собирают урожай овощей и летом, и зимой

Бурное развитие переживает в последние годы биотехнологическая отрасль. Одна из инноваций, предлагаемая российскими учеными аграриям, - специальные препараты, позволяющие регулировать и стимулировать рост растений. Они способны повышать всхожесть семян, увеличивать урожайность сельскохозяйственных и садовых культур на 25-40 процентов, защищать растения от болезней в 75-95 процентах случаев, при этом оставаясь безопасными для животных и человека.

Обработанные такими препаратами растения приобретают устойчивость к жаре и морозу, засолению почв. "Наша цель - повышение урожайности, сохранение культуры, повышение качества продукции. Чтобы получить хороший урожай, важно защищать растения от влияния перепада температур, засухи, заморозков - все это можно выполнять с помощью агротехнических технологий", - отмечает биотехнолог Александр Разин.

Главная задача регионов - не допустить сокращения "полезных" земель

О том, какой вклад вносят в обеспечение продовольственной безопасности микробиологи, рассказал главный научный сотрудник Санкт-Петербургского научного центра РАН, директор НИИ сельскохозяйственной биологии Виктор Цыганов. "Мы создаем микробные препараты, которые бы повышали урожайность и стрессоустойчивость растений, разрабатываем биоудобрения, на которые нанесены микробы. Такие удобрения дороже обычных, но повышают урожайность на 30 процентов", - отметил Цыганов. Одновременно решается и экологическая проблема: внедрение инновации поможет резко сократить использование традиционных азотных удобрений, на производство которых расходуется до трети вырабатываемой в мире электроэнергии.

Новые подходы к хозяйствованию на земле предусматривают не только развитие профильных видов экономической деятельности, но и использование уникального рекреационного потенциала сельских местностей. Сегодня сельскохозяйственные территории стали привлекательным местом для отдыха людей от суеты, скученности и скоростей урбанизированной среды. В экологических и этнографических деревнях, сельских гостевых домах и коттеджах можно не только расслабиться, но и познакомиться с необычным для горожан укладом жизни, который вовсе не канул в Лету, а занял свое место в изменившемся обществе.

Для того чтобы этот вид туризма динамично развивался, необходимы подготовка и переподготовка специалистов по профильным программам, такой работой сегодня активно занимаются. Например, в Ленинградской области уже удалось реализовать несколько проектов сельского туризма, среди которых "Эко Усадьба Белово", возрождение исторической дворянской усадьбы в Марьино, "Ягодный берег" в Ломоносовском районе и ряд других.

СЗФО Ленинградская область Санкт-Петербург