Поголовье оленей в России сократилось в четыре-пять раз, отметили участники съезда. Особенно остро эта проблема стоит в северо-восточных регионах и в таежной зоне. На Северо-Западе ситуация не столь серьезная. По данным властей Ненецкого автономного округа, на 1 января 2023 года в НАО насчитывалось 175,5 тысячи голов оленей - на 0,5 процента больше, чем в 2021 году. В Мурманской области поголовье оленей резко сократилось десять лет назад. Если в 2008 году оно составляло более 66,6 тысячи голов, то к декабрю 2012 года оно снизилось примерно до 42 тысяч голов - меньше, чем было до Великой Отечественной войны. Сегодня в регионе, по различным данным, насчитывается около 55 тысяч голов оленей. Из четырех оленеводческих хозяйств, которые существовали в Заполярье ранее, осталось два - "Оленевод" и "Тундра".
- Оленина - очень популярный продукт, из него готовятся вторые блюда, супы, салаты, закуски, - отмечает Максим Галецкий, бренд-шеф конгресс-отеля "Меридиан" в Мурманске. - Это самое главное наше северное мясо, которое очень ценят и туристы, и местные жители за вкусовые качества, полное отсутствие холестерина, огромное количество витаминов. Но закрыть эту потребность мы сегодня не можем из-за острой нехватки сырья. Мурманская оленина составляет не более 30 процентов того объема, который мы закупаем. Например, на оленье сердце очередь такая, что я никогда не получу его от поставщиков, потому что оно забронировано другими заведениями. Совсем недавно мы забронировали сто килограммов оленины в одной компании и триста в другой.
Эксперт подчеркивает: местные оленеводы не могут обеспечить регион нужным количеством мяса. Рестораторам приходится бронировать его за восемь месяцев до забоя, но когда они хотят взять полтонны, поставщики предлагают им сто килограммов или в лучшем случае триста. Не исключено, что оленеводы предпочитают продавать свою продукцию в первую очередь в Москву и Санкт-Петербург. Судя по всему, там с олениной проблем нет, поскольку представители мурманского общепита вынуждены приобретать ее в Москве с наценкой 10-15 процентов и у оленеводческих хозяйств Ямала. И даже в этой ситуации мурманским рестораторам оленина достается нередко весьма сомнительного качества, что свидетельствует о нарушении технологий забоя, разделки и хранения. Не исключено, что из Москвы в Мурманскую область везут мурманскую же оленину, прошедшую через руки многих торговых посредников.
По мнению Максима Галецкого, спрос на оленину сегодня таков, что ее производство можно было бы смело увеличивать в три-пять раз. На зимнем пике туристического потока в Мурманскую область, когда в Заполярье массово едут "охотники за северным сиянием", горнолыжники и прочие любители арктических приключений, дефицит оленины резко обостряется, и нередко блюда из нее исчезают из меню едва ли не на месяц.
- Доходит до того, что мы объезжаем розничные магазины и скупаем там всю оленину, которую удается найти, - добавляет эксперт. - Потом оленина в магазинах тоже заканчивается, и дальше остается только ждать следующего забоя.
При этом оленеводческим хозяйствам Мурманской области власти региона оказывают серьезную поддержку. В 2021 году эта поддержка составила 28,5 миллиона рублей и позволила оленеводческим хозяйствам закончить год с прибылью. Предприятиям удалось получить разрешения на право экспорта мяса и шкур оленей, сообщила глава администрации Ловозерского района Надежда Кузнецова. В 2023 году оленеводам впервые была предоставлена поддержка на обновление материально-технической базы оленеводства. Всего получателям направлено 12 миллионов рублей, за счет которых хозяйствам компенсированы затраты на приобретение 16 снегоходов отечественного производства, пяти бензопил, пяти дизельных генераторов и дизельной электростанции.
Существуют в российском оленеводстве и другие проблемы. Например, почти заглохла селекционная работа. Участники съезда оленеводов предложили создать банк данных генетических материалов по аборигенным породам северных оленей и организовать селекционно-племенные центры. Решено обратиться к правительству РФ с просьбой предусмотреть в госпрограмме развития АПК средства на финансирование научных исследований по проблемам северного оленеводства. Необходимо повышать уровень бытовых условий оленеводов, улучшать их медицинское сопровождение. Для этого необходимы государственные гарантии, закрепленные в федеральном законе.
Андрей Дубовцев, руководитель территориально-соседской общины коренного малочисленного народа саамов "Аххтан":
- Сейчас мы закупаем у местных производителей 60 тонн мяса у частных хозяйств и в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Тундра". А у нас одних заявок на 170 тонн, и это только внутренний рынок региона. Потребность комбината школьного питания, который производит блюда из оленины для школьных столовых, превышает 33 тонны ежегодно. Кроме того, систему выпаса оленей в Мурманской области необходимо менять. Здесь оленей пасут примерно шесть месяцев в году, а все остальное время они пасутся на свободе, в итоге сохранность молодняка оленей составляет 60 процентов, да и то с натяжкой. В Мурманской области ежегодно забивают около 4,5 тысячи оленей. В странах Скандинавии используется изгородное содержание оленей, благодаря которому сохранность молодняка достигает 95-97 процентов. Сегодня мы ведем переговоры с крупными промышленными компаниями, которые готовятся разрабатывать крупные месторождения полезных ископаемых в Ловозерском районе, о заключении концессионного соглашения на создание фермы с изгородным содержанием оленей, поскольку государственной поддержки для этих целей недостаточно.