Есть спрос на отечественные технологии, разработчики выводят на рынок новые решения.
"Мы считаем сегодня на Дальнем Востока и в Арктике объем частных инвестиций по соглашениям составляет более 8 триллионов рублей, более 3,5 тысячи проектов реализуется. По оценкам нашей корпорации спрос на технологии, машины и оборудование только резидентов преференциальных режимов сейчас составляет более двух триллионов рублей", - сказал Бобраков, выступая на сессии "Передовые российские технологии для обеспечения технологического суверенитета и развития Дальнего Востока и Арктики".
Сейчас происходит активное замещение западных технологий, отметил замминистра. По его словам, по сравнению с 2021 годом, когда более половины резидентов территорий опережающего развития и в целом более половины кампаний страны ориентировались на Запад, сейчас эта цифра менее 10 процентов в силу разных причин.
Это огромные возможности, подчеркнул Бобраков. "Есть спрос на технологии в авиации, на основные средства в рыболовстве - это судостроение, судоремонт и, конечно, нефтегазохимия - это будущее Дальнего Востока", - сказал он.
По словам генерального директора госкорпорации "Росатом" Алексея Лихачева, на Дальнем Востоке и в Арктике реализуется несколько современных технологий. Среди них малая атомная станция в городе Билибино, плавучая атомная теплоэлектростанция "Академик Ломоносов". Это единственная подобная станция в мире. Сейчас есть заказ по четырем подобным плавучим станциям, который реализуется в кооперации с китайскими партнерами, заметил Лихачев.
"По самым мягким оценкам мы видим потребность в плавучих атомных энергоблоках на территории Северного морского пути, в Арктике, для Дальнего Востока - до 15 штук на ближайшие 10-15 лет", - сказал глава "Росатома". Он подчеркнул, что в мире есть спрос на такие технологии, их можно тиражировать десятки раз. "По сравнению с нашими ближайшими конкурентами мы имеем задел на 10-12 лет", - добавил он.
"Под политическим давлением кто-то из наших партнеров приостанавливает сотрудничество, кто-то наоборот понимает, что бороться с ограничениями можно только развивая кооперацию. Нас и многих наших партнеров давление, скорее, заставляет бежать еще быстрее, чем сдерживает развитие", - подытожил Лихачев.