14.09.2023 08:00
Экономика

Оценщики знают, сколько стоит достояние государства

Текст:  Татьяна Батенёва
Российская газета - Спецвыпуск: Рынок оценочных услуг №207 (9152)
Есть сферы деятельности, которые почти незнакомы большинству россиян. Одна из них - оценка различного имущества: бизнеса, недвижимости, интеллектуальных продуктов и т.д. Своим мнением о том, как развивается рынок этих услуг, с "РГ" поделился президент Русского общества оценщиков (РОО), д.э.н. Юрий Козырь.
Один из основных разделов оценочных услуг - оценка недвижимости при различных сделках. / Олег Елков / ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Юрий Васильевич, сколько специалистов по оценке работает в нашей стране? В чем суть их работы?

Юрий Козырь: По данным Росреестра на 5 сентября с.г. в России работают 10 559 оценщиков. Наша ассоциация является самой крупной саморегулируемой организацией оценщиков, она создана более 30 лет назад. Членами РОО являются 2974 специалиста. В большинстве случаев оценщики определяют рыночную стоимость объекта, то есть наиболее вероятную цену, по которой он может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции. С экономической точки зрения рыночная стоимость - это равновесная цена сделки, при которой ни одна из ее сторон не изменяет уровень своего благосостояния в результате сделки, т.е. не становится богаче или беднее за счет другой стороны.

Кто и как готовит таких специалистов? Есть ли единые стандарты подготовки и сертификации?

Юрий Козырь: Оценщик должен соответствовать требованиям закона: иметь высшее образование и (или) профессиональную переподготовку в области оценочной деятельности; сдать квалификационный экзамен и получить аттестат по одному или нескольким направлениям оценочной деятельности: "Оценка недвижимости", "Оценка движимого имущества", "Оценка бизнеса". Переподготовку ведут многие учреждения: Институт повышения квалификации работников руководящих органов при РЭУ им. Плеханова, Институт профессиональной оценки при Финуниверситете и другие. Аттестат можно получить только при условии опыта оценочной деятельности не менее трех лет. Квалификационные экзамены проводит Федеральный ресурсный центр Министерства экономического развития Российской Федерации.

В каких случаях оценка бывает обязательной?

На основании результатов оценки имущества формируются предстоящие бюджетные расходы или доходы

Юрий Козырь: В случаях вовлечения в сделку объектов, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, ее субъектам либо муниципальным образованиям. Например, при определении их стоимости в целях приватизации, передачи в доверительное управление либо в аренду, в качестве предмета залога, при продаже или ином отчуждении, при переуступке долговых обязательств, при передаче в качестве вклада в уставные капиталы, фонды юридических лиц, а также при возникновении спора о стоимости объекта оценки, в том числе при национализации имущества. Кроме этого, оценка необходима при ипотечном кредитовании физических и юридических лиц в случаях возникновения споров о стоимости предмета ипотеки; при составлении брачных контрактов и разделе имущества при разводе - также в случае возникновения спора о стоимости. А также при изъятии имущества для государственных или муниципальных нужд и проведении контроля за правильностью уплаты налогов - в случае возникновения спора об исчислении налогооблагаемой базы.

В последние годы эта сфера переживает реформирование. Какие законопроекты готовятся сейчас?

Юрий Козырь: Сегодня на разных стадиях находятся два законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в РФ" (№135-ФЗ). В первом предлагается увеличить имущественную ответственность оценщиков и подробно прописан механизм возмещения вреда от их деятельности. Второй законопроект предлагает внести в №135-ФЗ новую главу, регулирующую особенности оценочной деятельности в рамках Евразийского экономического союза. По мнению РОО, в нем есть целый ряд противоречий действующему законодательству. Например, сегодня саморегулируемые организации оценщиков (СРОО) обязаны осуществлять контроль в отношении своих членов - физических лиц. Согласно новому законопроекту, СРОО должны будут контролировать и деятельность оценочных компаний (юридических лиц). Однако оценочные компании не являются членами СРО - возникает юридический нонсенс.

Оценка обязательна при сделках с объектами, принадлежащими полностью или частично РФ, ее субъектам либо муниципальным образованиям

Какую имущественную ответственность несут оценщики и оценочные компании?

Юрий Козырь: В соответствии с законом оценщики заключают договор обязательного страхования своей ответственности, размер страховой суммы которого не может быть менее трехсот тысяч рублей. А при вступлении в СРОО оценщики уплачивают обязательный взнос в компенсационный фонд СРОО - не менее тридцати тысяч рублей. За счет страховки и компенсационного фонда возмещаются убытки, причиненные заказчику, заключившему договор на проведение оценки, или имущественный вред, причиненный третьим лицам вследствие использования величины стоимости объекта, указанной в его отчете. Убытки, причиненные заказчику, также подлежат возмещению в полном объеме за счет страховых выплат по договору страхования ответственности юридического лица, с которым оценщик заключил трудовой договор, за нарушение договора на проведение оценки и причинение вреда имуществу третьих лиц. Минимальный размер страховой ответственности для оценочных компаний составляет 5 миллионов рублей. По нашему мнению, этих механизмов вполне достаточно, более того, они представляются даже избыточными.

Законопроект тем не менее предполагает увеличение ответственности?

Юрий Козырь: Да, если сейчас максимальная сумма компенсации убытков с одного отчета составляет 5 миллионов рублей, то ее предложено увеличить до 10 миллионов. Более того, предлагается довести компенсацию с отчета до пятикратного размера его стоимости. Многие оценщики недоумевают: если вы купили, например, батон хлеба, а он оказался испорчен, вам по закону о правах потребителя вернут его стоимость, но не в пятикратном размере. Почему по отношению к продукту труда оценщика должно быть по-другому?

Не исключаю, что появятся дельцы, которые этим воспользуются. Мы и сейчас сталкиваемся с потоком жалоб на действия оценщиков с обеих сторон, которые нередко совершенно необоснованны. По нашим наблюдениям, до 90 процентов жалоб мотивированы желанием продавить свои интересы: продавец хочет повысить оценку, а покупатель - занизить.

10,5 тысячи оценщиков сегодня работает в России по данным Росстата

Противоречия в законодательстве играют на руку только недобросовестным оценщикам. Например, по Федеральному закону о контрактной системе (44-ФЗ) на выполнение госзаказов должен проводиться аукцион: кто предложит меньшую цену, тот и получает заказ. Ясно, что оценку какого-то металлургического комбината или нефтеперерабатывающего завода нельзя выполнить меньше, чем за миллион рублей. Но на конкурсе побеждает тот, кто готов сделать это за 50 тысяч. Были даже примеры побед на аукционе за отрицательную стоимость, то есть оценщик еще и приплатил за возможность оценить объект. И заявил: а для нас это не заработок, а пиар-акция. Есть примеры, когда конкурсы выигрывают за копейки, а потом говорят заказчику: как вам надо оценить - по справедливости или по-братски? Это питательная среда коррупции.

Как показала практика, введение квалификационного экзамена не привело к изменению качества услуг

На мой взгляд, когда вводятся любые нововведения, законодатели должны через какое-то время проанализировать, к чему они привели, улучшился ли результат или нет. Такого анализа относительно нашей работы никто не проводил, но ответственность при этом увеличивают.

Сейчас оценщики обязаны пересдавать квалификационные экзамены каждые три года. Как это изменило ситуацию на рынке?

Юрий Козырь: Безусловно, на вход в профессию квалификационный экзамен необходим. Но, как показала практика, введение этого экзамена не привело к изменению качества оказываемых оценщиками услуг. В то же время каждый новый трехлетний "цикл" для оценщика сопряжен с большими материальными и эмоциональными затратами. Особенно для оценщиков из небольших городов, которые помимо платы за экзамен (по сути, за право заниматься своей профессиональной деятельностью) вынуждены тратить средства и на проезд к месту его проведения, это чаще всего Москва. Средний возраст российского оценщика - 50 лет, среди них немало лиц с ограниченными возможностями здоровья. Несдача экзамена в предпенсионном возрасте просто выталкивает их из профессии без шансов дальнейшего трудоустройства. Государство теряет налоги, платит им пособия по безработице.

Противоречия, имеющиеся в законодательстве, играют на руку недобросовестным оценщикам

Вот я, например, защитил 2 диссертации по оценочной деятельности, и в 2017 году сдал в числе первых все три экзамена. Тем не менее в 2021 году пришлось вновь их сдавать: время отведено то же самое, материал экзаменов тот же самый. Это как если бы школьников каждые три года заставляли сдавать экзамен по арифметике и алгебре за 6-й класс. Многие недоумевают: зачем, к примеру, надо на память знать все нормативные документы, когда они есть в открытом доступе? А их число все растет - никто не регламентирует максимальный объем информации, который следует зазубривать. В итоге многие обречены на выбывание. Не знаю, может быть, для того и были задуманы эти экзамены как инструмент борьбы с конкурентами. Мы предлагали ввести альтернативный подход.

/ РИА Новости

В чем он заключается?

Юрий Козырь: например, сделать квалификационный аттестат бессрочным и заменить пересдачу экзамена каждые три года постоянным повышением квалификации на различных курсах, программах переобучения. Силами профессионалов, имеющих научные степени и звания, предлагали разработать программы повышения квалификации разного объема и степени сложности по направлениям оценочной деятельности. Нас не услышали. Предложение РОО о переходе на дистанционную форму сдачи экзамена также не нашло понимания.

90 процентов жалоб вызвано желанием продавить свои интересы

В 2023 году вступил в силу новый федеральный стандарт оценки (ФСО) интеллектуальной собственности и нематериальных активов. Готовятся и другие новые стандарты?

Юрий Козырь: Да, готовятся проекты новых стандартов по оценке движимого и недвижимого имущества, а также бизнеса. Отмечу, что структура новых ФСО впервые максимально приблизилась к международным стандартам. Но это случилось как раз тогда, когда контакты с международными организациями у нас резко сократились. Безусловно, новые ФСО необходимы как механизм адекватной реакции на изменяющийся мир. В то же время при разработке новых стандартов желательно не вводить неоднозначных положений, допускающих различные трактовки, а объем новых ФСО не должен сильно возрастать.

За последние годы количество профессиональных оценщиков в стране снижается, поскольку молодежь в нашу отрасль не идет из-за сложностей с началом профессиональной деятельности и чрезмерного административного давления на оценщиков. Уверен, что еще большее ужесточение требований ее притоку вряд ли будет способствовать. Оценщиков подвергают давлению со всех сторон, а по факту это влияет на итоговую стоимость госимущества и на экономику в целом. Сегодня оценка объектов - это передний край борьбы за экономические и имущественные интересы прежде всего государства.

Оценочные компании готовы к структурным изменениям экономики
Бизнес