15.09.2023 00:01
Экономика

Мировому экономическому кризису - 15 лет. Будет ли следующий?

Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №209 (9154)
Банкротство американского инвестиционного банка Lehman Brothers пятнадцать лет назад - 15 сентября 2008 года - стало крупнейшим за всю историю, оно спровоцировало панику на всех мировых финансовых рынках и стало катализатором так называемой "Великой рецессии" 2008-2009 годов. Существует расхожее мнение, что от последствий того экономического кризиса мировая экономика не оправилась до сих пор. Более того, 15 лет - это долгий срок для финансовой системы и мировая экономика, возможно, уже близка к новым потрясениям, допускают аналитики.
Lehman Brothers оставил после себя долгов на 613 млрд долларов плюс еще долги по облигациям на 155 млрд долларов. / Getty Images
Читать на сайте RG.RU

Lehman Brothers оставил после себя долгов на 613 млрд долларов плюс еще долги по облигациям на 155 млрд долларов. Это крупнейшее банкротство в США, оставившее далеко позади "Великую депрессию" 1930-х годов. После банкротства инвестбанка кризис в силу глобальности мирового финансового рынка перекинулся на остальные страны, включая и Россию (при этом, несмотря на большой корпоративный долг, наша страна прошла его во многом безболезненнее, чем другие экономики).

Уроки дефолта - 98. Исполняется 25 лет самому знаменитому российскому финансовому кризису

Кризис 2008 года имел несколько ключевых причин, вспоминает директор федерального методического центра по финансовой грамотности, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Перепелица. Во-первых, резко выросли цены на недвижимость в США, и это привело к созданию большого количества недостаточно обеспеченных ипотечных кредитов. Во-вторых, широко распространились сложные финансовые продукты, это затруднило оценку рисков и вызвало нестабильность на рынке. Также повысилась доступность кредитов (без первоначального взноса, со льготным периодом), что стимулировало долгосрочное потребление: в результате на рынке сформировались кредитные пузыри. Наконец, ведущие мировые рейтинговые агентства неадекватно оценили риски дефолтов участников рынка.

"Мировая экономика со временем восстановилась, но не все страны и секторы были восстановлены равномерно. Развитие регуляторных мер и улучшение финансовой стабильности сделали экономику более устойчивой. Однако некоторые страны все еще могут ощущать последствия кризиса, и сбалансированный рост может быть недостаточным для всех", - считает Перепелица.

"Нельзя сказать, что после того кризиса мировая экономика сумела полностью оправиться: в 2010 году началось сильное восстановление, однако оно было подорвано начавшимся долговым кризисом в еврозоне, который ослабился лишь в 2013 году (по этой причине, кстати, принято считать, что кризис 2008-2009 годов окончательно завершился лишь в 2013 году)", - отмечает и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

За последние три года было напечатано 80% всех существующих в мире долларов, это ускорило инфляцию почти во всех странах мира

В свою очередь, новые потрясения в 2015-2016 годах испытал финансовый рынок Китая. В 2018 году началось очередное замедление в международной торговле и производстве в связи с началом масштабного торгового конфликта между США и Китаем.

"В 2020 году мировая экономика испытала разрушительные последствия пандемии, а в 2022 году - начало конфликта на Украине. Фактически, в 2010-2022 годах не было почти ни одного года, когда мировая экономика не испытывала бы негативные шоки", - говорит Смирнов.

По его мнению, даже если мировая экономика не войдет в очередную рецессию, темпы глобального роста в 2020-х годах будут ниже среднего уровня 2010-х годов. "Это связано с тем, что значимыми рисками для мировой экономики остаются продолжающееся усиление геополитической напряженности и сохранение санкций; дефицит на мировых рынках сырья и связанная с ним неопределенность динамики цен на этих рынках; наметившиеся проблемы с экономическим ростом в Китае; замедление темпов международной экономической интеграции, ведущие к меньшей специализации; необратимый разрыв между цепочками поставок и торговлей, что, безусловно, снижает производительность мировой экономики", - перечисляет Смирнов.

Глобальные финансовые рынки также продолжают испытывать турбулентность, в частности, финансовые системы развивающихся стран столкнулись со стрессом вследствие высоких процентных ставок и инфляции, замедляющих глобальные инвестиции, угрожающих корпоративными дефолтами и в конечном итоге повышающими риски долгового кризиса, говорит эксперт.

Эксперт объяснил, почему роль государства в экономике сейчас крайне необходима

По мнению Перепелицы, повторение кризиса 2008 года возможно, но его масштаб и характер будут зависеть от новых факторов риска. Регуляторы и участники рынка сделали выводы из опыта 2008 года, чтобы минимизировать возможные потенциальные риски, но есть и новые. Например, за 2020-2023 годы было напечатано порядка 80% всей существующей долларовой массы, что вызвало инфляцию почти во всех странах, так как доллар является резервной валютой и все мировые цены привязаны к доллару. Кроме того, развитие криптоактивов также является дополнительным риск-фактором, так как усиливает инфляционное давление на фиатные валюты и позволяют выводить реальный капитал за рубеж, что осложняет процесс регулирования локальных рынков.

"Происходит слом мировой финансовой системы, основанной на долларе. Все больше стран создают свои резервы в альтернативных валютах и золоте. А неиспользованные доллары фактически усиливают и без того разогнанную инфляцию. Плюс ставка ФРС сейчас находится на максимумах за 22-летний период. Это сильно замедляет развитие экономики и увеличивает риски дефолта корпоративного и государственного сектора экономики США", - добавляет аналитик.

Также рисками можно считать геополитические события, торговые споры и изменения в мировой торговле: они могут повлиять на экономическую стабильность. "Ситуация с антироссийскими санкциями и торговой войной с Китаем также увеличили глобальные риски кризиса. Если Китай не сможет переориентировать свое производство с США на азиатские страны, а Европа не найдет дешевые источники энергии для своих производств, это практически гарантировано приведет к структурному кризису в мировой экономике", - говорит Перепелица.

Макроэкономика США