15.09.2023 07:00
Власть

"Умные" видеокамеры помогают предотвращать природные пожары

Текст:  Марина Дашина (Вологодская область)
Российская газета - Спецвыпуск: Лесная промышленность №208 (9153)
Система видеомониторинга лесных пожаров продолжает доказывать свою эффективность. Так, в этом году на территории Вологодской области "умные" камеры помогли обнаружить на ранней стадии и ликвидировать четыре пожара в лесах. Всего в регионе такое видеонаблюдение ведется на территории 24 муниципалитетов.
Вовремя замеченное возгорание пожарным службам гораздо легче потушить. / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Как и другие лесные регионы, Вологодчина каждый сезон борется с возгораниями на своих зеленых территориях. Пожароопасным выдалось и лето 2022 года. Именно тогда в области стали разворачивать систему видеонаблюдения: установили 38 камер в одиннадцати муниципальных образованиях, где леса горели чаще всего. Это Бабаевский, Белозерский, Вашкинский, Вологодский, Вытегорский, Кадуйский, Кирилловский, Устюженский, Чагодощенский, Череповецкий и Шекснинский районы. В них проживает 67 процентов населения региона. При этом за последние двадцать лет в этих муниципалитетах произошло 2348 лесных пожаров - 70 процентов от всего их количества на Вологодчине. Огонь прошелся по площади почти 36 тысяч гектаров.

Как пояснили в региональном департаменте лесного комплекса, камеры устанавливают на вышках операторов сотовой связи. Специалисты отмечают такие характеристики этих устройств, как 33-кратное увеличение "картинки", поворот на 360 градусов, дальность наблюдения до 40 километров и способность работать в широком диапазоне температур - от минус 40 до плюс 70 градусов. Важно, что камеры наблюдают за лесом круглосуточно и каждые десять минут делают круговой оборот.

Если где-то на горизонте появляется дым, система автоматически фиксирует это и сообщает о потенциальной опасности диспетчеру. Он анализирует полученную информацию: приближает изображение места возможного возгорания, при необходимости осматривает его с помощью других камер и решает, ложная это тревога или нет. Если факт возгорания подтверждается, информация о нем поступает в диспетчерскую службу того лесничества, на территории которого он выявлен. И сотрудники лесной охраны сразу выезжают на место.

Бывает, что камеры "видят" пожар, который начинается не на землях лесного фонда. Тогда сигнал тревоги передается в областную противопожарную службу, органы МЧС и единую дежурно-диспетчерскую службу соответствующего муниципалитета.

Как искусственный интеллект помогает предотвратить лесные пожары

В первый же сезон работы "лесных" камер стало ясно, что они реально позволяют обнаруживать пожары и палы на ранних стадиях. Это помогает быстро ликвидировать их и предупредить распространение огня на большие площади. Тот факт, что система видеомониторинга фиксирует возгорания на всех территориях в зоне "видимости", а не только в лесах, - еще одно ее преимущество. Ведь огонь не знает границ: пожар, начавшийся в поле, может быстро перекинуться на ближайший бор.

К примеру, в этом году одна из видеокамер зафиксировала сильное задымление в Вологодском округе. По координатам специалисты определили, что дым появился на территории лесного фонда. "На тот момент информация по этому возгоранию в единую дежурную диспетчерскую службу и на центральный пункт пожарной связи по округу еще не поступала, - рассказал начальник Вологодского лесничества Иван Воеводин. - Мы сразу выехали на место. Оказалось, что горит скошенное поле на землях сельхозназначения на площади около трех гектаров. Сено у самой кромки лесного фонда нам удалось потушить своими силами. Мы сообщили о возгорании в ЕДДС, на место оперативно прибыли два пожарных расчета, которые полностью ликвидировали возгорание".

В этом году система видеомониторинга также помогла обнаружить два лесных пожара в Чагодощенском округе и один - в Череповецком районе области.

Ситуация с лесными пожарами находится под контролем федеральных властей

Перед началом пожароопасного сезона 2023 года в регионе закупили на средства областного бюджета еще 38 камер, которые установили в 16 округах. Усилили видеонаблюдение в центре и на западе Вологодчины, начали размещать камеры в восточных районах. Цель - поэтапно охватить всю территорию области. Сегодня такой мониторинг не ведется только в Никольском и Кичменгско-Городецком округах.

Специалисты сходятся во мнении, что видеокамеры помогают лесной охране более оперативно реагировать на возгорания и эффективно с ними бороться. Огонь удается потушить на малых площадях, а это минимизирует возможный ущерб и финансовые потери, отмечают в правительстве Вологодской области. Наконец, видеонаблюдение порой спасает людей, предотвращая пожары в населенных пунктах.

Пять самых распространенных причин лесных пожаров

Разумеется, одними камерами региональная система мониторинга лесопожарной обстановки не ограничивается. В нее также входят космический мониторинг, авиационное и наземное патрулирование.

По данным департамента лесного комплекса Вологодской области на начало сентября, в этом году в регионе произошло 34 лесных пожара на общей площади 35,81 гектара. Все они были ликвидированы в первые сутки после обнаружения возгорания. Можно сказать, что минувшее лето в лесах Вологодчины выдалось относительно спокойным благодаря прохладной погоде.

Всего в регионах Северо-Запада с начала года зафиксировано 758 лесных пожаров, от огня пострадало почти 2930 зеленых гектаров.

В тему

Глава МЧС России Александр Куренков, выступая на заседании рабочей группы БРИКС по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций 8 сентября в Дурбане (ЮАР), сообщил, что с начала этого года на территории России зафиксировано уже более 11 тысяч природных пожаров. "Причем в последнее время все чаще очаги возгорания регистрируются в Арктической зоне", - подчеркнул министр.

Ситуация с лесными пожарами в стране находится под контролем федеральных и региональных властей, но тем не менее проблема остается достаточно острой. Летом прошлого года Владимир Путин подписал указ о борьбе с лесными пожарами, поручив правительству и губернаторам сократить их площадь не менее чем на половину к 2030 году относительно уровня 2021 года (тогда пострадало более 10 миллионов гектаров леса). В правительстве создали специальную комиссию, которая занялась координацией тушения лесных пожаров в России. Это дало свои плоды: по итогам 2022 года общая площадь пострадавшего от огня леса упала втрое. В этом году, согласно постановлению правительства, огонь не должен охватить более 5,5 миллиона гектаров лесных угодий.

/ Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Ирина Фурсова
Вологодская область Работа власти Охрана порядка