17.09.2023 05:00
Экономика

Новый мировой кризис будет отличаться от кризиса 2008 года: в зоне риска Европа

Текст:  Георгий Панин
Пятнадцать лет назад начался мировой финансовый кризис сентября 2008 года. Может ли он повториться снова и как это отразится на нашей стране, "Российской газете" рассказал финансовый аналитик Марк Гойхман:
Читать на сайте RG.RU

- Думается, что повторения именно такого кризиса не будет. Но здесь, как у Льва Толстого: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Новый кризис вполне вероятен, но будет "несчастлив по-своему" причинами и проявлениями.

Каким был кризис 2008 года

Тот памятный катаклизм пятнадцатилетней давности, как известно, вызвали следующие главные факторы. "Пузырь" цен на рынке недвижимости США после стремительного удорожания, опережающего ввод объектов. Низкие ставки по кредитам и требования для их получения. Это привело к ипотечному буму и недостаточности обеспечения по заимствованиям при росте цен.

Ставка ФРС США тогда составляла 2%, при инфляции около 5%. Кроме того, увлечение финансовыми производными инструментами, мало регулируемое и оторвавшееся от реальной стоимости базовых активов.

Уроки дефолта - 98. Исполняется 25 лет самому знаменитому российскому финансовому кризису

Лопнувший "пузырь" в переоцененной недвижимости и таких деривативах вызвал крах ведущих ипотечных банков с невозможностью продажи обеспечения. Что по цепочке "домино" привело к массовым неплатежам, банкротствам, подрыву реализации и выручки бизнеса, падению экономики в ведущих странах.

Каким может быть новый кризис

Сейчас ситуация в корне иная. Уроки того кризиса выучены. Центробанки жестко следят за обеспеченностью заимствований, кредитного "бума" нет. Банковские неурядицы в развитых экономиках гасятся регуляторами вливанием огромных денег. Поскольку так все равно получается дешевле, чем в случае, если упустить ситуацию.

Пример недавнего весеннего банковского кризиса в США и Европе показал эту практику. И с такой стороны ждать опасность вряд ли стоит. Однако, это ведь то, что Уинстон Черчилль называл: "Генералы всегда готовятся к прошлой войне".

Сейчас вызовы - во многом противоположные, но потенциально не менее опасные. Ставки в мире крайне высоки, причем и в прямом, и в переносном смысле. Из-за безмерного "заливания" деньгами экономик для их стимулирования при пандемии, вышла из-под контроля инфляция. И в последние месяцы центробанки во всем мире в борьбе с ней резко повышают свой процент.

Например, в США ставка ФРС - 5,5%, в Великобритании - 5,25%, в еврозоне 14 сентября поднята до 4,5%. Инфляция отступает с трудом, составляя соответственно по данным регионам 3,7%, 6,8%, 5,3%. При цели центробанков - 2%.

В результате есть опасность наихудшего сочетания для экономики данных показателей, а именно стагфляции. То есть стагнации из-за очень дорогих кредитов в сочетании с высокой инфляцией. Эта "гремучая смесь" способна подорвать мировое хозяйство с двух сторон.

Плюс к этому резкое обострение геополитических рисков в последние месяцы в различных концах света. Слом логистических цепочек поставок сырья и товаров, дефицитность и высокие цены ресурсов. Торможение в Китае как одном из крупнейших потребителей и производителей продукции.

Эксперт Родионов: Рост цен на АЗС в этом году останется выше инфляции

Да, всего этого не было в 2008 году. "Но разве от этого легче?", как пел Владимир Высоцкий.

Какие страны наиболее уязвимы из-за нового кризиса

Прежде всего, новый экономический кризис скажется на Европе и развивающихся странах.

В еврозоне уже несколько кварталов подряд практически нулевые темпы роста ВВП, то есть та самая стагнация. А ставку процента, несмотря на это, Европейский ЦБ повышает, поскольку очень высок подъем цен.

Это создает дополнительные препятствия для производства, инвестиций, потребления, роста экономики. Плюс к этому в Европе - многочисленные очаги геополитической напряженности, миграционный кризис. Таким образом, экономические перспективы в ЕС достаточно мрачны.

А во многих развивающихся государствах в Азии, Африке, Латинской Америке высока закредитованность не только компаний, но и целых стран, долгое время потреблявших относительно недорогие кредиты.

Повышение ставок в мире может стать катастрофичным для ряда стран. Долговой кризис способен привести к общеэкономическому кризису в них. Дополнительно к этому отметим сложности с поставками в них и дороговизну сельхозсырья, продовольствия, энергоносителей.

А в России?

В отличие от 2008 года кризис не распространится непосредственно на банковскую и производственную систему нашей страны.

Это не произойдет, прежде всего, из-за того, что у России сейчас гораздо меньше хозяйственные, финансовые, экспортно-импортные связи со странами, где может вспыхнуть искра кризиса. С таких позиций Россия обладает низкой восприимчивостью к его "импорту" и менее подвержена кризисным последствиям из-за данного фактора.

Минэкономразвития улучшило прогноз по росту ВВП в 2023 году до 2,8%

Однако косвенное воздействие может проявиться вот в чем. В случае кризисного сжатия мирового хозяйства сократится потребность в энергетических и иных сырьевых ресурсах - основе российского экспорта. Это стало бы достаточно негативным явлением для нашей страны. Увеличение ставок кредитов в мире, уход от рисковых финансовых активов создали бы дополнительные риски для рубля, проинфляционное давление.

Противостоять этим явлениям гипотетически могло бы, в частности, следующее. Стимулирование внутреннего производства, отечественного бизнеса, реальное импортозамещение. Налаживание и развитие новых эффективных снабженческо-сбытовых международных связей.

Макроэкономика