19.09.2023 09:32
Калуга

Когда АПК перейдет на российские семена

Текст:  Елена Шулепова
Российская газета - Экономика Центрального округа: №210 (9155)
В соответствии с доктриной продовольственной безопасности через семь лет доля отечественных семян на рынке должна достичь 75 процентов. Пока же практически вся сахарная свекла, а также семена овощей и подсолнечника в российских полях имеют иностранное происхождение. Почти половина семян картофеля и кукурузы также поступает из-за границы. Иная картина разве что с зерновыми: посевной фонд в основном российский. Последние десятилетия отечественное семеноводство переживало не лучшие времена. Как меняется ситуация сегодня? Об этом наш разговор с директором Калужского НИИ сельского хозяйства - филиала ФГБНУ "ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха" Владимиром Мазуровым.
Практически вся сахарная свекла в российских полях имеет иностранное происхождение. / Александр Рюмин/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Недавно была свидетелем разговора покупателей картофеля на рынке. Мужчина, увидев "синеглазку", вспоминал, какой от нее шел запах, когда мама варила эту картошку в детстве. А женщина рассказала, что бабушка выращивала "чугунку", клубни которой темного, почти фиолетового цвета, внутри же она снежно-белая. Эти ностальгические воспоминания прервал продавец, заявивший, что давно перешел на импортные семена: мол, и урожайнее, и вкуснее, а "синеглазкой" пусть занимаются те, кому делать нечего. В завязавшемся споре победили сторонники импорта. Есть ли российские сорта картофеля, способные конкурировать с иностранцами?

Владимир Мазуров: Отечественные сорта не всегда хуже, а по устойчивости зачастую и лучше импортных. Сорт "чугунка" - это селекция 20-30-х годов прошлого века, сорт малоурожайный и очень чувствительный к фитофторе. "Синеглазка" действительно была популярна в прошлом веке. Но с тех пор появилось много новых российских сортов. Сегодня наши селекционеры предлагают картофель под различные требования, в том числе разного цвета, с разного цвета мякотью. Но у нас и иностранных коллег были разные подходы. Раньше у нас делали ставку больше на столовые сорта, только сейчас - на сорта для переработки.

Есть и такой момент: европейские селекционеры разрабатывают сорт, а далее с ним работают технологи, которые вырабатывают грамотные, оптимальные подходы к его выращиванию. У нас же не было этого технологического звена, а сами научные работники, создав новый сорт, не давали рекомендаций по его выращиванию, не давали советов по технологии возделывания. К тому же иностранцы сразу закладывают в технологии выращивания довольно значительное количество обработок пестицидами и так далее. У нас же было главное условие - вывести устойчивый сорт.

В нашем НИИ за последнее время выведены четыре новых сорта картофеля. В прошлом году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, был внесен еще один сорт - "бабынинский". Сейчас его выращивают в трех хозяйствах Калужской области. Потребителю он понравился: среднеспелый, устойчивый к болезням, урожайный, с популярной сегодня желтой мякотью. И по вкусу пришелся как профессиональным дегустаторам, так и просто любителям картошки. В 2024 году будем передавать на государственные испытания новый сорт картофеля - "каперос". Сейчас идет накопление материала, этапы селекции пройдены.

Мы слишком долго кормили иностранных селекционеров - и забыли про российских ученых

Сегодня создание новых сортов - одно из важнейших направлений развития сельского хозяйства, повышения урожайности как инновация наряду с другими новшествами. Все же самая большая прибавка в урожае сегодня получена за счет селекционеров. Да, машины новые пришли, да, удобрения и технологии выращивания. Но глобально прибавка произошла за счет внедрения новых сортов и гибридов в растениеводстве.

В Приамурье в этом году ожидается рекордный урожай сои

Разговаривая с фермерами, часто слышу, что пока на отечественные сорта переходить не готовы: мол, они хуже. В хозяйствах сегодня в основном сорта импортные: закупленные ранее и выращенные на российской земле. Но их ведь можно использовать лишь до трех репродукций - после они во многом теряют свои достоинства. Может, потом аграрии активнее начнут использовать семена сортов отечественной селекции?

Владимир Мазуров: Я бы поспорил с фермерами. Есть проблема по импортозамещению, согласен. И она обострилась, если учесть, что с Западом мы сегодня раздруживаемся. Мы слишком долго кормили иностранных селекционеров и забыли про российских ученых. Их недофинансировали, уповая на то, что Запад нам поможет. Такая тенденция была в отношении ко всему сельскому хозяйству, когда большой руководитель страны говорил: "А зачем мне ваше сельское хозяйство? Я за нефть все куплю". Сегодня пришли к осознанию, насколько все это было неправильно. 2014 год - еще один этап, когда страна ввела запрет на ввоз продовольствия, что позволило развивать свое производство. Зависимость по разным культурам разная. Хорошо, что по зерновым и зернобобовым на 90 процентов и более обеспечены своими семенами. Самая большая засада - сахарная свекла, но и тут сейчас уже есть подвижки. Картофель отечественных сортов тоже есть, и наш ФИЦ много для этого сделал. Есть программы господдержки. Однако глобально пока не можем избавиться от импорта, но мы в пути. Я думаю, осознание пришло, что это необходимо делать, что надо поддерживать ученых, развивать собственное семеноводство и не думать, что нас кто-то будет кормить. Есть и продовольственная доктрина, где четко прописано: должно быть 75 процентов отечественных семян.

Но ведь есть и проблема с объемами посадочного материала новых сортов отечественной селекции. Часто аграрии отказываются от экспериментов с российскими новыми сортами просто из опасений, что не смогут закупить семенной материал в нужном количестве…

Владимир Мазуров: В этом деле есть два момента. Это выведение сорта, на что уходит 10-12 лет. Но существенная проблема состоит в том, что помимо наличия самого сорта его еще надо размножить. Этим должны заниматься семеноводческие хозяйства. У нас есть сорта хорошие по качеству, не уступающие зарубежным, но нет семян. Раньше существовала стройная советская система семеноводства. И мы были ее частью. Это была пирамида: сначала институт - оригинатор, потом семеноводческие хозяйства. Селекционер сорт создал, зарегистрировал - и уже на этапе его регистрации шли разнарядки в семеноводческие хозяйства. Мы понимали, что должны произвести тысячу тонн суперэлиты, отдать в элитхоз, где ее производят, и далее - по хозяйствам. Потом это дело разрушилось. Все это понимают: и производители, и власти.

Минсельхоз сообщил об улучшении ситуации с поставками топлива АПК

Мы раньше были структурой Россельхозакадемии ВАСХНИЛ, потом - РАСХН. Когда его закрыли, мы перешли в Федеральное агентство научных организаций - ФАНО, потом стали структурой Минобразования. Как вообще выжили? В 2022 году нас перевели в Минсельхоз. Это логично: Минсельхоз ближе к тому, чем и для кого мы должны заниматься. Надежда на развитие есть.

По некоторым вещам точки невозврата, может, уже и пройдены. В селекции ведь очень важна преемственность. А сельскохозяйственная наука пострадала вдвойне, ведь она существует на стыке двух отраслей, оказавшихся непрестижными: и наука была непрестижна, и сельское хозяйство было непрестижно. Тут остались люди, совсем седые, так скажем. В городе, может быть, преподаватели молодые есть. А нашего рода учреждения пострадали серьезно. Большинство объединили, что не всегда пошло на пользу делу.

Институт существует с 1920 года. Тут были и опытное поле, и опытная станция, Но мы прикладной НИИ - многопрофильный: на протяжении всего времени занимались разными вопросами сельского хозяйства. У нас есть такие направления исследований, как земледелие, картофель, семеноводство и селекция, кормопроизводство, животноводство, экономика. В целом мы комплексно охватываем все: начинаем с почвы - земледелие, потом - растение, далее - продукция растениеводства или корма - влияние на продукцию животноводства, экономика. Мы можем охватить весь цикл в отличие от монопрофильных институтов, где занимаются одним направлением. В какой-то степени это нас выручает. Селекционная работа ведется, и семеноводством занимаемся, и опыты для разных заказчиков проводим. Это большая работа по всем направлениям для нашего небольшого коллектива. Мы взаимодействуем с хозяйствами. Это очень важно, поскольку мы получаем от них некое задание - куда идти. Например, нам говорят, условно: картошка должна быть краснокожурая, продолговатая. Сделаем! И докажем, что не только на Западе все знают, но и наши ученые способны работать и что наши разработки состоятельны, наши исследования ничем не хуже.

А правда, что было и откровенное воровство наших сортов?

Владимир Мазуров: Так называемая карманная селекция присутствовала всегда. У нас разработок было очень много, но далеко не все внедрялись - меньше, чем на Западе. А самих идей было еще больше - это тоже факт. А вот там, может, и наоборот, но они умело пользовались нашими наработками. Даже те новые структуры, селекционные компании, которые создавались уже сейчас в России, новые иностранные семеноводческие компании, кроме того, что свое привозили, выкупали, переманивали многое у кого-то из старых селекционеров. Эти люди, наши ученые, возможно, надеялись, что, если они передадут свои наработки и сорта, потом их там будут размножать.

Калуга