Почему возник дефицит рабочей силы? В каких областях работники наиболее востребованы? Обсудим тему с доктором экономических наук, профессором Финансового университета при правительстве РФ Александром Сафоновым.
Конкуренция за работников происходит в разных отраслях
В каких отраслях сейчас самая острая конкуренция за рабочую силу?
Александр Сафонов: По опросам ЦБ России, в августе 60 процентов предприятий сообщили о нехватке персонала, а, по заявлению Росстата, уровень безработицы у нас снизился до 2,9 процента в июле, обновив исторический рекорд, что также свидетельствует о снижении спроса на рабочие места со стороны соискателей. Как отмечают аналитики кадрового портала HH, в начале лета количество вакансий увеличилось на 76 процентов по сравнению с началом 2021 года, а резюме всего на 15 процентов. Конкуренция за работников происходит в разных отраслях. Есть традиционные отрасли с постоянным дефицитом кадров - образование и здравоохранение. Например, по разным оценкам потребность в учителях составляет от 56 до 72 тысяч. В здравоохранении, по оценке Минздрава России, не хватает 26,5 тысячи врачей. Нехватка среднего медперсонала оценивается в 50 тысяч человек.
Самый большой спрос на работников демонстрируют торговля и логистика, обрабатывающая промышленность. Например, в структуре размещенных вакансий 37 процентов приходится на рабочих (станочники, сборщики, ремонтники оборудования, слесари, сварщики), а также специалистов по сервисному обслуживанию бытовой техники. Нужны инженеры и технологи. В розничной торговле и общепите (33,5 процента вакансий) не хватает продавцов, кассиров, специалистов по выкладке товаров, курьеров, комплектовщиков в логистических центрах, поваров, барменов, водителей. Также высока потребность в строительстве и операциях с недвижимостью (14,7 процента вакансий). Это водители, бульдозеристы, крановщики, арматурщики, сварщики, маляры, плиточники. Огромная нехватка рабочих кадров в текстильной и пищевой промышленности. При этом конкуренцию за одних и тех же работников ведут не только предприятия внутри какой-то отдельной отрасли, но и разные отрасли. Например, водитель требуется и в сервисной экономике, и в строительстве. Курьерами становятся и рабочие, и, к сожалению, инженеры. То же касается айти-специалистов.
Более половины работников имеют зарплату не выше 50 тысяч рублей
В каких сферах деятельности работники в этом году наиболее востребованы?
Александр Сафонов: Самая высокая потребность сегодня в кадрах на предприятиях обрабатывающей промышленности, торговле, строительстве и сельском хозяйстве.
В каких регионах сейчас легче всего найти работу на производстве?
Александр Сафонов: Традиционно такими регионами являются Санкт-Петербург, Москва и Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ. К ним добавились Хабаровский край, республики Татарстан и Башкортостан, Нижегородская и Свердловская области. В этих регионах наиболее низкий уровень безработицы и есть потребность в рабочих кадрах.
В каких секторах экономики людям по-прежнему трудно найти работу?
Александр Сафонов: В данном случае я бы говорил не о секторах, поскольку в любом секторе можно найти работу, а о сложностях найти достойно оплачиваемую работу, найти работу в регионах с неразвитой экономикой и найти работу для отдельных социальных категорий. Согласитесь, что зарплата в 30 тысяч при нынешнем уровне цен вряд ли кого-либо вдохновит. А таких секторов у нас по-прежнему много. Это прежде всего сектора, связанные с культурой, отчасти с образованием и здравоохранением. Низкая заработная плата в торговле и сельском хозяйстве. По данным Росстата, в текущем году 3,4 процента работников получали заработную плату в диапазоне от 13,8 до 17 тысяч рублей, 4,4 процента - от 17 до 20,2 тысячи рублей, 6,6 процента - от 20,2 до 25 тысяч, 13,6 процента - от 25 до 35 тысяч, 25,9 процента - от 35 до 50 тысяч рублей. Как видим 53,9 процента работников у нас имеют пока зарплату не выше 50 тысяч рублей в месяц. Кроме того, у нас традиционно люди испытывают трудности в поиске в работы в регионах со слабо развитой экономикой - Ингушетия, Калмыкия, Тува, Хакасия. Сохраняется проблема моногородов. Инвалидам также трудно найти подходящую работу, есть трудности у молодежи без опыта. Есть конечно и отраслевой срез: страхование, научная сфера, безопасность, искусство, развлечения, массмедиа. В этих секторах количество резюме превышает количество вакансий.
Российский бизнес на протяжении нескольких десятилетий жил за счет советских кадровых запасов. Заботились о подготовке новых кадров только те предприятия, где требования к квалификации самые высокие, например, в оборонке. Нынешний кадровый голод - он отчасти обусловлен неумением и неготовностью бизнеса обучать для себя персонал?
Александр Сафонов: Да, это верно. Тема очень больная. Если посмотреть на историю, то мы увидим, что в структуре затрат на рабочую силу расходы на профессиональную подготовку с 1995 г. по текущий период составляли в среднем всего 0,3 процента! А самые низкие затраты были в текстильной промышленности, кожевенном производстве, деревообработке, ресторанном и гостиничном бизнесе, на автотранспорте, сфере финансов. Расходы на обучение в электронной и обрабатывающей промышленности были на уровне всего 0,2 процента. И информационная сфера также не очень щедро тратилась на профессиональную подготовку. Все почему-то считали, что это только обязанность государства.
Демография очень сильно влияет на кадровый голод
Молодых специалистов становится все меньше. Сколь значительную роль в обострении кадрового голода играет демографический кризис, а также мобилизация и эмиграция?
Александр Сафонов: К сожалению, демография очень сильно влияет на кадровый голод. Это двоякое влияние. С одной стороны, сокращение притока молодых приводит к абсолютному сокращению рабочей силы: в 2017 году она составляла 76,3 млн человек, а в 2022 году 74,9 млн человек. Кроме того, происходит постепенное старение персонала, что для отдельных отраслей имеет очень серьезное последствие. Это проблема безусловно обостряется на фоне мобилизации, поскольку часть молодых специалистов оттягиваются из экономики в систему минобороны, которое в том числе за счет контрактной службы предлагает оклады, значительно превышающие возможности гражданских отраслей. Эмиграция тоже фактор, который нельзя сбрасывать со счетов. Из числа граждан, переехавших за рубеж, процентов 30 могут не вернуться на российский рынок труда.
При превышении спроса над предложением растут зарплатные ожидания
Как показывают исследования, зарплатные ожидания соискателей выросли на 10-20 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. При этом некоторые кандидаты запрашивают сразу на 30-40 процентов больше, чем на предыдущем месте работы. Не оттого ли еще дефицит рабочей силы, что зарплатные требования выше, чем возможность работодателей эти требования удовлетворить?
Александр Сафонов: Это классика экономики труда. При превышении спроса над предложением растут зарплатные ожидания, а возможности секторов экономики ограничены. Ну не может общественное здравоохранение предложить зарплату выше, чем частные компании, то же касается "Почты России", ЖКХ. Поэтому в этих отраслях проблема дефицита острее.
Стоит ли создать программы переобучения на новые специальности для тех, кто хотел бы сменить род деятельности и влиться в число востребованных экономикой работников? Может ли правительство выступить инициатором и разработчиком таких программ?
Александр Сафонов: Это уже делается. В рамках проекта "Содействие занятости" такие программы реализуются для разных категорий граждан: молодежи, лиц старших возрастов. Через портал "Работа в России" можно подать заявку на прохождение переобучения в центрах занятости. Однако без участия бизнеса реализовать их с высокой эффективностью трудно. Именно работодатели обладают знаниями компетенций, имеют необходимое оборудование и в конце концов именно у них и есть рабочие места. Поэтому надо расширять практику включения в образовательный процесс самих работодателей. Для этого выделять средства на переподготовку непосредственно у работодателя, что позволит обучающимся пройти сразу и обучение, и производственную адаптацию. В идеале должна быть государственная программа сетевого производственного обучения, где колледжи выступают методологами образовательного процесса, а заинтересованные предприятия предоставляют своих наставников и оборудование. Центры же занятости выполняли бы функции сбора заявок и направление желающих в группы обучения в профильные колледжи. Финансирование должно поступать прежде всего колледжам и предприятиям в пропорции их участия в образовательных программах. Таким образом мы могли бы увеличить возможности СПО в повышении зарплат преподавательскому составу, а работодатели могли бы за счет субсидий платить достойную зарплату наставникам на своем производстве и заинтересовывать их в передаче знаний. Это определенный аналог фабрично-заводского ученичества в СССР периода индустриализации, но на новой технологической базе.
Экономика требует молодых образованных граждан
Есть ли надежда на выпускников школ, колледжей и вузов? Как вы оцениваете этот кадровый ресурс?
Александр Сафонов: Надежда всегда должна быть. Но сейчас сложился ряд проблем, которые требуют своего разрешения. Под влиянием западных моделей в школах с начала 2000-х стали меньше уделять внимания комплексному развитию знаний детей, особенно в части естественных дисциплин. Такой рациональный подход - раннее профилирование, акценты в профилях только на отдельные предметы, увлечение олимпиадниками. А экономика требует другого - массы образованных молодых граждан. Школьник должен быть готов к смене направлений обучения и профессиональной деятельности в будущем. Для этого он должен хорошо знать все базовые предметы. Этим всегда был силен СССР с точки зрения кадров. Раннее профилирование снижает вероятность притока кадров в первую очередь в технические специальности. В вузах также важно давать на первых двух курсах базовое фундаментальное образование. Тема качественного образования особенно важна в условиях снижения рождаемости, поэтому повышать темпы экономического роста придется в первую очередь за счет профессионализма, а не численности.
Александр Сафонов - доктор экономических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ. В 1985 году окончил экономический факультет МГУ. С 1992 по 1996 год - заместитель начальника управления политики занятости и народонаселения Министерства труда РФ. В 2004 году - руководитель департамента политики доходов, оплаты труда и социального страхования Министерства труда и социального развития РФ. В 2007 году назначен заместителем министра здравоохранения и социального развития РФ. С 2012 года - проректор Академии труда и социальных отношений. С 2020-го - проректор Финансового университета. Действительный государственный советник 1-го класса. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.