"Учитывая сложившийся профессионально-квалификационный дисбаланс на рынке труда, предлагаем расширить доступ к программам переобучения, распространив этот механизм на всех соискателей, готовых трудоустраиваться по приоритетным на рынке труда направлениям", - сообщил он. Предполагается, что приоритетные направления будут утверждаться правительством.
Доля выпускников программы, трудоустроившихся после окончания обучения в рамках нацпроекта "Демография", составляет более 86%, заявил Котяков.
В 2023 году пройти обучение смогут до 180 тысяч человек.
Сейчас краткосрочные курсы по нацпроекту "Демография" доступны некоторым категориям граждан, среди которых безработные, неработающие мамы дошкольников, женщины в декрете.
В проекте участвуют три оператора, ответственных за повышение квалификации: Институт развития профессионального образования, РАНХиГС и ТГУ, рассказывает старший научный сотрудник лаборатории исследований рынка труда факультета экономических наук НИУ ВШЭ Павел Травкин. "При этом полное финансирование доводится до операторов строго при условии успешного трудоустройства людей, которых они обучают", - поясняет он. Это и объясняет высокую долю трудоустройства выпускников проекта, а также то, что операторы заинтересованы в том, чтобы предлагать ученикам только востребованные рынком труда профессии и компетенции.
Сейчас уже существует список из 50 наиболее востребованных профессий, который в основном ориентирован на рабочие профессии, отмечает Травкин. К роме того, ВНИИ труда Минтруда России проводит исследование перспектив развития кадрового потенциала организаций и востребованности профессий рабочих и должностей служащих на рынке труда и в сфере занятости населения.
В России регулярно обучение проходят только сотрудники системы образования и здравоохранения и ряда других профессий, которых закон обязывает проходить обучение раз в три года, отмечает Травкин. "Люди старше 40 лет редко участвуют в дополнительном профессиональном образовании", - говорит он. При этом в других странах есть примеры стимулирующих мер, направленных на обновление навыков сотрудников. Например, во Франции работодатели обязаны обучать своих сотрудников или будут вынуждены уплачивать дополнительные налоги. В Германии раздаются сертификаты гражданам в возрасте 40+, которые софинансируют выбранное обучение.